Публикации / Статьи

Магия, религия и альтернативная психология

Магия, религия и альтернативная психология

09.10.2012 12

Последнее время я получаю много писем с вопросами, посвященными магии, гаданию и мистике, было даже несколько писем с претензиями, что купили у альтернативного психолога за большие деньги "заговоренные" амулеты на здоровье, удачу и т.д., но стало только хуже. Учитывая все это, я хотел бы высказать свое мнение по этому поводу.

Что такое личность?

Что такое личность?

07.10.2012 3

Первая рассматриваемая тема будет посвящена определению личности человека. И хотя по ходу развития этой темы мы будем рассматривать все более и более практические вещи (такие, как питание и очистка организма, образ жизни и мышление), необходимые для того, чтобы быть здоровым и счастливым, а также влияние звезд на нас и наше здоровье и т. д., но начать мы вынуждены с теории, без которой нельзя правильно понять Аюрведу, - "кто мы на самом деле". Современная психология имеет больше 15 определений теории личности, в основе которых лежит понимание, что мы есть тело с развитым в результате эволюции разумом. И хотя сама теория эволюции имеет намного больше противников, чем сторонников в научном мире (я уж не говорю про религиозных и духовных лидеров, философов), но она плотно засела в сознании современных людей, которые обычно на вопрос: "Кто вы как личность?" - отвечают: "Я женщина (мужчина), мне столько-то лет, меня зовут так-то, у меня такое-то образование" и т.д.

Речь как основа и показатель совершенства (Рами Блект)

Речь как основа и показатель совершенства (Рами Блект)

30.09.2012 47

 Как вы говорите, так Вы и живете. В буддийской психологии говорится, что основным источником потери энергии является речь. Христианская религия учит: «Не важно, что входит в рот человека, главное, — что выходит». 

Некоторые используют это выражение для того, чтобы оправдать свой стиль питания, который во многом напоминает стиль питания свиньи — «ешь, что хочется и что видится», игнорируя при этом вторую часть высказывания. Многие подвижники и святые уходили в уединенные места, чтобы ничего их не побуждало участвовать в пустых разговорах.

В Ведах пустые разговоры называют «праджалпой». И именно она является одним из главных препятствий на пути духовного и материального прогресса. Первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Речь определяет человека.

Практически любой человек, который интересуется йогой, восточной психологией и философией, знает имя мудреца Патанджали и его монументальный труд по йоге — «Йога-сутры».