Публикации / Притчи
Бог есть Любовь


Меня везли на кресле по коридорам областной больницы.
— Куда? – спросила одна медсестра другую. – Может, не в отдельную, может, в общую?
Я заволновалась:
— Почему же в общую, если есть возможность в отдельную?
Сестры посмотрели на меня с таким искренним сочувствием, что я несказанно удивилась. Это уже потом я узнала, что в отдельную палату переводили умирающих, чтобы их не видели остальные.
Воспроизведение |
Как из любого кризиса сделать большую победу


Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками — ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.
Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев — засыплю-ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».
Воспроизведение |
Видеть хорошее (Притча)


Однажды Учитель подозвал к себе ученика и сказал ему: «Хорошо осмотрись и отметь для себя все предметы, которые имеют коричневый цвет».
Молодой человек осмотрел комнату. Здесь было много коричневых предметов: картины висели в деревянные рамах, у дивана были деревянные подлокотники, табуреты, на которых они сидели, были деревянными, из дерева были карнизы на окнах… А ещё он нашёл много разных мелочей, типа переплётов книг, старых туфлей Учителя и т.п. Удовлетворённый, он кивнул головой в знак того, что выполнил задание.
Воспроизведение |
Притча о богатстве и щедрости


Один бедняк однажды встретил Будду и спросил у него:
— Будда, а почему я так беден?
Воспроизведение |
Два ручья (притча)


Короткая притча, наталкивающая на размышления о том, к какому ручью мы относимся: Мальчик лет пяти — шести, гуляя с родителями по лесу, увидел чистый ручей.
Воспроизведение |
Взгляд Силы


Дервишу, который учился у ног великого суфийского учителя, было сказано, чтобы он усовершенствовал своё знание в упражнениях по чувствительности. Затем он должен был вернуться к своему Мастеру для дальнейших инструкций. Он удалился в лес и стал концентрироваться на внутреннем созерцании с огромной силой и прилежанием до тех пор, пока почти ничего уже не могло побеспокоить его.
Однако, он недостаточно хорошо концентрировался на необходимости в равной степени удерживать все объекты в своём сердце, и его жажда добиться успеха в своем упражнении оказалась несколько сильнее, чем его решение вернуться в ту школу, из которой он был послан медитировать.
И так оказалось, что однажды, когда он концентрировался на своём внутреннем «Я», слабый звук достиг его слуха. Раздражённый этим, дервиш взглянул вверх на ветку дерева, с которой, казалось, доносился звук, и увидел птичку. В голове у него пронеслась мысль, что такая птичка не имеет права мешать упражнениям столь преданного своему делу человека. Как только он осознал эту мысль, птичка упала к его ногам мёртвой.
Воспроизведение |
Спасти звезду


Воспроизведение |
Подарок от нас ко дню влюбленных


Эго не может любить, оно может привязываться (порой страстно) или ненавидеть.
На тонком плане сильная привязанность и сильная ненависть одинаково разрушительно действуют по отношению как к объекту, на который она направлена, так и на саму личность.
Например, мужчина обожествляет женщину, считает ее источником высшего блаженства. И те качества и способности, которые привлекают его, женщина будет утрачивать, и Вселенная так устроит, что либо он в ней разочаруется (о у нее морщинок много уже), либо лишится ее (развод, смерть).
Когда эгоист говорит:« Я тебя люблю», он подразумевает: «Я хочу тебя, хочу тобой наслаждаться».
Когда по-настоящему духовный человек говорит: «Я тебя люблю», это значит: «Я готов тебе без-корыстно служить, жертвовать всем включая жизнь если нужно».
Воспроизведение |
ПРИТЧА ОБ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ МУЖЕМ И ЖЕНОЙ


Однажды у мудреца спросил молодой мужчина:
«Почему ты так счастлив в семейной жизни? Тебя все уважают, к тебе ходят за советом. В чем твой секрет?»
Мудрец улыбнулся и позвал свою жену. В комнату вошла красивая и очень счастливая женщина:
«Да, дорогой!»
Воспроизведение |
Мудрость фараона


Смотрите, – сказал фараон жрецам – внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов несут по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства – так мы всегда считали. Но, чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охрану. Мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе, они не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но они – всё равно, ленивы и склонны к бунтарству...
– Смотрите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт, даже здоровых и сильных рабов. Но, они будут двигаться гораздо быстрее. Им не будет нужна стража. Стражники тоже превратятся в рабов. Свершить подобное можно так. Пусть сегодня, перед закатом, глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: «С рассветом нового дня, всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы – свободные люди». ...
Воспроизведение |