Публикации / Статьи

Первый шаг на пути к совершенству

Первый шаг на пути к совершенству

20.10.2012 19

В цель можно попасть, только если вы ее видите. 
Несколько тысячелетий назад великий мудрец Патанджали сказал: «Когда тебя вдохновляет великая цель, какой-нибудь необычный замысел, все твои мысли начинают разрывать сдерживающие их оковы. Твой разум выходит за пределы ограничений, твое сознание раздвигает границы своих возможностей во всех направлениях, и ты начинаешь жить в обновленном огромном и прекрасном мире. Дремлющие силы, способности и таланты оживают, и ты находишь себя куда более великим, чем мог бы вообразить».

В древности мудрецы говорили, что жизнь человека начинается тогда, когда он задает себе вопрос: «Кто я?», «В чем мой смысл жизни?», «Зачем я живу?». До этого человек живет, просто как рафинированное животное, заботясь только о еде, сне, совокуплении и защите.

Как жить безгрешной жизнью

Как жить безгрешной жизнью

18.10.2012 7

Эту статью мне бы хотелось начать с письма и ответа на него. «Я работаю над собой, пытаюсь избавиться от одной болезни, прекратив грешить определенным образом, болезнь уходит, но появляется другая болезнь, я обнаруживаю в себе еще что-то негативное и создается впечатление, что нет конца болезням и грехам, и как мы не стараемся, только убеждаемся больше, что мы слабы. Какой выход Вы видите?» 

Действительно, для нас стало привычным жить с болезнями. Найдя лекарство от одного заболевания, врачи обнаруживают, что появилось несколько новых, или вирусы научились жить и с этим лекарством. Современная медицина пытается классифицировать каждую болезнь и выпустить какое-то специальное лекарство от этой болезни. Но главная причина всех заболеваний, а их уже сейчас насчитывается десятки тысяч, не убирается. Также, как попытка жить безгрешно.

Причины заболеваний и пути избавления от них

Причины заболеваний и пути избавления от них

17.10.2012 5

Хотим мы того или нет, но болезни, страдания, физическая и психологическая боль – это естественный атрибут существования души в материальном мире. Рождается человек с болью и, как правило, умирает с болью. Да и на протяжении жизни, мы сталкиваемся с этим практически ежедневно. Как только душа покрывается тонким и грубым материальными телами, сразу начинаются страдания, и чем больше отожествление себя с материей, тем сильнее страдания. Но, зная определенные законы Вселенной, можно резко уменьшить болезни и страдания. Более того, когда мы знаем, за что мы страдаем или ради чего боль, она значительно ослабевает. Например, рожающая женщина, которая любит и хочет иметь детей, может и не заметить боли, сопутствующей родам, и, конечно же, эта боль не изменит ее решения иметь еще несколько детей.

Законы кармы (Рами)

Законы кармы (Рами)

14.10.2012 14

Итак, мы продолжаем знакомить читателей со взглядами древнеиндийских мудрецов, касающимися пути к здоровой и счастливой жизни. И первым шагом, как Вы, надеюсь, помните, было понимание того, что мы не есть исключительно тело. Мы - вечный дух, душа, частичка Бога. И вся предыдущая статья, все цитаты мудрецов-святых, современных ученых были направлены на то, чтобы донести до читателя мысль: "Мы не материальные тела, время от времени испытывающие духовный опыт, а вечные духовные существа, время от времени испытывающие материальный опыт". 
Следующий наш шаг будет заключаться в том, что мы попробуем рассмотреть один из основных законов Вселенной - закон кармы, или, как его называют в научном мире, закон причинно-следственной связи. Коротко его может сформулировать даже школьник: каждое действие имеет противодействие. 

Любовь как основа жизни

13.10.2012 13

Есть мнение, выраженное в одном из присланных мне писем. «Вы меня простите, но я думаю, что вам нужно писать менее сентиментально, Вы так много говорите о безусловной, божественной любви, любви к Богу. О том, как важно ее добиться и что нужно сделать ее главной целью жизни. В наш насыщенный век, век технических достижений, мне кажется, это не так актуально. Более того, это воспринимается как банальность»

Ответ: Спасибо за Вашу искренность! Что касается Вашего замечания о Божественной Любви. Это большая трагедия современной технической цивилизации и каждого человека в отдельности, что большинство людей, не только не стремятся к Божественной Любви, но даже не знают, что это такое. И чем больше таких людей, тем больше проблем в обществе и у отдельной личности. Да в современном обществе практически никто и нигде не стремится к Божественной Любви, Любви к Богу. 

Основной закон мироздания

Основной закон мироздания

12.10.2012 20

Если понять и воплотить в жизнь идею жертвенности, умения давать и получать, можно достичь высшей гармонии, избавиться от страданий и болезней, и, самое главное – достичь Божественной любви, что является подлинным смыслом жизни для всех живых существ. Почему же этот вопрос такой серьезный? 
Дело в том, что основной закон мироздания – обмен энергиями. И самая главная энергия – это энергия Божественной любви -  основа взаимосвязи во Вселенной. Эта энергия связывает Бога со всеми живыми существами.
И когда она входит в сердце личности, если сердце свободно от гнева, жадности, вожделения, зависти, высокомерия и гордыни, то эта личность испытывает огромное блаженство (Ананду). И если эта личность делится Любовью с окружающими, то это блаженство увеличивается в сотни раз, все органы выздоравливают и вся жизнь превращается в праздник.

Как жить в блаженстве в адских условиях

10.10.2012 0

"Вопрос прозаический: молодой человек, не отличавшийся серьезными успехами в спорте и предпочитавший пивному бару службы в церкви, но тем не менее соблюдающий посты, читающий духовную литературу и осмысливающий концепции «непротивления злу насилием», попадает в доблестную армию. В ту воинскую часть, где процветают дедовщина, насилие, издевательства пьяных офицеров, прапорщик с красной рожей… ну и так далее... Как быть? Как выжить?" 

Сначала, принять искреннее сочувствие. Это действительно очень сложно – жить в такой обстановке. Первое, о чем важно помнить, – Бог испытаний не по силам не дает. Человек способен очень быстро развиваться только в трудных, критических ситуациях. Важно не обозлиться, не начать унывать и не предъявлять претензий судьбе и окружающим. Каждая ситуация создается только с одной целью – приблизить нас к Богу и развить Божественную любовь. 

Магия, религия и альтернативная психология

Магия, религия и альтернативная психология

09.10.2012 11

Последнее время я получаю много писем с вопросами, посвященными магии, гаданию и мистике, было даже несколько писем с претензиями, что купили у альтернативного психолога за большие деньги "заговоренные" амулеты на здоровье, удачу и т.д., но стало только хуже. Учитывая все это, я хотел бы высказать свое мнение по этому поводу. Во-первых, альтернативным психологом себя может назвать, кто хочет. Теоретически альтернативная психология является частью, а говоря точнее,  основой альтернативной медицины, которая берет свои корни в Аюрведе, послужившей основой для древне-китайской и тибетской медицины. И этот раздел с каждым годом все больше доказывает свою эффективность и научность. Становится нормой, что при госпиталях и медицинских центрах появляются отделения альтернативной медицины, а во многих странах обучение этой дисциплине происходит уже на государственном уровне. 

Что такое личность?

Что такое личность?

07.10.2012 3

Первая рассматриваемая тема будет посвящена определению личности человека. И хотя по ходу развития этой темы мы будем рассматривать все более и более практические вещи (такие, как питание и очистка организма, образ жизни и мышление), необходимые для того, чтобы быть здоровым и счастливым, а также влияние звезд на нас и наше здоровье и т. д., но начать мы вынуждены с теории, без которой нельзя правильно понять Аюрведу, - "кто мы на самом деле". Современная психология имеет больше 15 определений теории личности, в основе которых лежит понимание, что мы есть тело с развитым в результате эволюции разумом. И хотя сама теория эволюции имеет намного больше противников, чем сторонников в научном мире (я уж не говорю про религиозных и духовных лидеров, философов), но она плотно засела в сознании современных людей, которые обычно на вопрос: "Кто вы как личность?" - отвечают: "Я женщина (мужчина), мне столько-то лет, меня зовут так-то, у меня такое-то образование" и т.д.

Речь как основа и показатель совершенства (Рами Блект)

Речь как основа и показатель совершенства (Рами Блект)

30.09.2012 46

 Как вы говорите, так Вы и живете. В буддийской психологии говорится, что основным источником потери энергии является речь. Христианская религия учит: «Не важно, что входит в рот человека, главное, — что выходит». 

Некоторые используют это выражение для того, чтобы оправдать свой стиль питания, который во многом напоминает стиль питания свиньи — «ешь, что хочется и что видится», игнорируя при этом вторую часть высказывания. Многие подвижники и святые уходили в уединенные места, чтобы ничего их не побуждало участвовать в пустых разговорах.

В Ведах пустые разговоры называют «праджалпой». И именно она является одним из главных препятствий на пути духовного и материального прогресса. Первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Речь определяет человека.

Практически любой человек, который интересуется йогой, восточной психологией и философией, знает имя мудреца Патанджали и его монументальный труд по йоге — «Йога-сутры».