Публикации / Это интересно и полезно

Возврат к списку

Комментарии • 10

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Асет
Казахстан, Караганда
Замечательная статья!!!
Теперь в затруднении со словом «Вы». :-) Как теперь обращаться к старшим и не знакомым? Обращение на «ты» будет восприниматься как фамильярность, наглость и не уважение. А сказать «Вы» уважаемому человеку, зная, что это означает «тьма», как говорится, «язык не повернётся». :-!
Очень интересна выдержка из работы Ю. Филлипса «Магия Звука». По теории пяти первоэлементов Индийских вед иерархия тонких материальных элементов такая: звук – осязание – форма (свет) – вкус  – запах. А здесь немного в другой последовательности: звук – свет – запах – вкус. Почему нет осязания понятно. Осязание является причиной появления «ветра», т.е. движения. А движение в герцах не измеришь. А вот что вибрации запаха являются более грубыми по отношению к вкусу, это для меня новость. :-)
Говорят, изначальный смысл слова «развитие» - это разъединение. В статье есть фраза «Упрощение — это всегда деградация. Развитие — это всегда преумножение». Понятно, что Рами слово «развитие» использовал как противопоставление слову «деградация». И подразумевалось улучшение. И скорее всего он этого не знал. Я тоже много ещё не знаю. Но разъединение целого это и есть упрощение и деградация. Скорее всего, Рами имел в виду «Упрощение языка — это всегда деградация сознания. Рост сознания – это всегда стремление к многоОБРАЗию».
Julia
Israel, Modiin
Статья интересная, но кажется не Рамина. Упоминание о "еврейской" революции 1917 года ставит всю статью слегка под  вопрос об тенденциозности автора. Типа, автор против евреев? В России всегда были виноваты евреи и велосипедисты.
Игорь
Россия, Новокузнецк
Статья хорошая. Переход от этимологической орфографии к просто фонетической, с точки зрения истории языка, принес много негативного. Но придумали это не большевики. Реформа " обкатывалась" в учебных учереждениях еще при Николае Втором. К тому же, в вобщем то, отличной статье допустить такой ужасный ляп.... Книга Льва Толстого никогда не называлась "Война и мiръ". Стыдоба просто.
Елена
Россия, Москва
Ну "Вы", допустим, тот же Петр ввел на манер немецкого. До этого в русском было только ТЫ.
Елена
Россия, Москва
Упрощение письменного языка неизбежно, если ставить задачу массового образования, что делалось в период правления Петра и ликбеза. Чем сложнее язык, тем меньшему числу он доступен. До Петра даже боярские дети были неграмотны, да и сам Петр писал через пень-колоду. Да, конечно, во времена Ярослава Мудрого большая часть населения была тем не менее грамотна. Не знаю, правда, насколько тогда была развита орфография и не хромало ли правописание у большинства населения. Тем не менее это факт - сложное доступно немногим. Хочешь сделать что-то массовым (язык, культуру, предметы личного потребления) - упрощай.
Вера
Россия, Ставрополь
познавательная,нужная статья!возмутили приставки-бес(даже не задумывалась),также цинично заменили Русских на россиян,запоганили язык-феней и матерной бранью.Автору спасибо за статью.
Р
Россия, УФА
Здесь тоже мысли об этом:

http://www.pravoslavie.ru/sretmon/uchil/marsheva-bez.htm
Наталья
Россия, Череповец
Уважаемые защитники русского языка!
Пишу по поводу приставки бес-. Ваше стремление избавить нас от бесов, конечно, похвально, и написать БЕЗ- вместо БЕС-    не составит труда.
Только вот как вы собираетесь произносить эти слова? Выделять звук З? Всё равно в речи З будет оглушаться перед глухими согласными. И как вы в этих случаях избавитесь от страшного беса?
Ирина
ЛНР, Луганск
А Вы обращались в соответствующие органы  или организации с этим вопросом (беС или беЗ)? Мне нравится Ваша позиция. А выделять голосом букву-звук З перед глухим согласным совсем нетрудно. Например: беЗкомпромиссный. Наоборот - звучит так, как надо! Твердо!
Mihail
Latvia, Riga
Если быть точным, Белой расой, чей источник , культуры и принадлежности к вечности,всему , светлому, творческому,национальному, того что обединяет.Белую расу. Ту которую надеюсь прекратят истреблять .