Об авторе / Марина Блект

Как следить за эмоциями, не подпадая под них, а правильно их проживая. (Марина Блект)

Как следить за эмоциями, не подпадая под них, а правильно их проживая. (Марина Блект)

29.05.2020 6

Ответ Марины Блект на вопрос к статье «Как открыть сердце и научиться любить»:

Как это сделать, не становясь при этом своими эмоциями? Как прочувствовать грусть, злость, чувство вины, не впадая при этом в депрессию, и не начиная кидаться на окружающих? В медитации ты уходишь от мыслей, очищаешь голову, следишь за дыханием. Как при этом ещё и мысли, эмоции свои осознавать?

Эмоции нужно чувствовать. Но нельзя, чтобы они затмевали сознание. Каждая эмоция нам о чём-то говорит: что не так, что нужно изменить, что нужно, может быть, приобрести, улучшить, преобразить, выяснить, обговорить и т. д. Любая эмоция, которая сопровождается ощущением неприятия: уныние, депрессия, агрессия, это результат того, что мы просто не в контакте с самим собой и со своими ощущениями того, что происходит неправильного по отношению к нашей жизни. И если мы это будем учитывать и действовать с любовью, учитывая и любя себя, свои потребности, свою материальную природу, то эти эмоции будут уходить. Только очень важно не впадать в состояние ложного эгоистичного я: я хочу, и мне неважно, что остальные думают. Имеется в виду не эгоистичное хочу, а именно чувствовать, кем вы по своей сути на самом деле являетесь, и в эту сторону направлять свою жизнь, правильно выражая себя и сопоставляя гармонично с окружающим миром. 

original.jpg  

Депрессия – это первый знак того, что вы не туда идёте. Например, вас кто-то обидел, произошло что-то ужасное в жизни, и это привело вас к депрессии. На самом деле надо просто извлечь урок из этого и вместо того, чтобы впадать в уныние и депрессию, нужно, может быть, закончить отношения с этим человеком, меньше с ним общаться или внести изменения в эти отношения. Вы должны посмотреть, чему этот опыт вас научил. И начинать действовать в своей жизни, основываясь на этом новом опыте. Этот опыт вас взрастит и сделает совершенно новым другим человеком, более взрослым, адекватным и гармоничным. Но главное здесь, не оставаться на уровне своих, скажем таких негативных животных эмоций, а просто осознавать, что они вам хотят показать, и не впадать в них, не давать им затмевать ваше сознание. Например, вас кто-то обидел, вы чувствуете обиду, подпадаете под влияние эмоции, и тогда начинаете думать: «Да как он мог! Он такой сякой». Вы тыкаете пальцем в другого человека: «Всё из-за него».

Нужно просто взять и посмотреть на эмоцию и её причины: ага, эта эмоция мне говорит, что он поступил со мной вот так, вот это было мне неприятно. Принять, полюбить ситуацию как урок и сделать вывод: мне неприятно, когда люди со мной вот так поступают. И больше не позволять людям с вами так поступать. Вместе с этим не испытывать к ним претензию, ненависть, агрессию, потому что здесь приходит осознание, что вы сами эту ситуацию создали и тыкать пальцем в другого просто глупо. Вы осознаёте, что это было их какое-то заблуждение. И, возможно, вы их сами ввели в это заблуждение своим состоянием и поведением.

Например, если вы были в роли жертвы, то соответственно вы привлекли реакцию агрессора. Или если вы были в детской позиции перед кем-то, то соответственно этот человек смотрел на вас сверху.

Если вы были неоткровенны с кем-то, когда выстраивали отношения, может быть, что-то не проговорили, недосказали, то соответственно вы привлечёте такую ситуацию в свою жизнь. Эта ситуация отзеркалится в вашей жизни и покажет, где вы что-то сделали не так. Главное, не впадать в чувство вины, а взять ответственность: что больше я так не делаю, а поступаю, думаю или проявляю себя вот так. Совершённые ошибки – это не основа для грусти, вины или уныния, а скорее, наоборот, свобода от тeх неправильных действий, которые были раньше в вашей жизни причиной этих ошибок

екуу.jpg

Поэтому эмоции важно чувствовать. Но чтобы они не затмевали сознание, надо использовать интеллект. То, что на санскрите называется вивека – умение различать: отделять хорошо от плохо, правильно от неправильно, вредно от невредно, конструктивно или деструктивно и т. д. Интеллект — это одна из функций ума. Раз это функция ума, а я такой духовный, это не значит что заниматься этим не нужно, чтобы не подпасть под влияние ума. Просто нужно ум использовать осознанно, учитывая чувства и их причины, вместе со здравым смыслом. На физическом, материальном уровне есть вещи, которые нужно делать, а которые не нужно делать.

Например, вы строите с кем-то деловые отношения и вам нужно обговорить все условия, чтобы заранее предотвратить недоразумения и разочарования. Вместе с этим надо всё равно сохранять любовь, потому что в жизни бывает всякое. И вот это всякое показывает нам в итоге что мы научились принимать с любовью, а что – нет, и как нам расти дальше, и как менять себя в лучшую сторону на материальном уровне, чтобы эта ситуация не повторилась и разрешилась. Изменения происходят на внутреннем уровне в сторону приятия и любви, а на внешнем – в сторону правильных адекватных действий, полностью принимая себя и не впадая в уныние, депрессию, что я какой-то неправильный. Вы признаёте себя таким, какой вы есть, и при этом приобретаете новые навыки по жизни, здорового проявления себя на материальном уровне.

Почему ещё важно чувствовать чувства?
Мы живые люди, а не роботы. Люди чувствуют. Это нас делает живыми, а не каменными. Ощущения чувств – это уровень сердца. Чем чище наши чувства (отсутствие: гордыни, зависти, суждения, претензий, злости и агрессии), тем чище наше сердце и нам легче ощущать свою душу. Тогда мы живём действительно своей душой.

Те негативные чувства, которые затмевают наше сердце, это лишь подсказка нам на то, как научиться адекватно жить в материальном мире. Эти чувства лишь показывают нам, что у нас есть материальные желания и материальная природа, а не один дух. (Скорей всего, если бы вы были одним духом, то вам не нужно было тело и вы бы не находились в этом мире. А раз вы в материальном мире, то жить надо соответствующе.) На мой взгляд, дух и материальная природа человека должны жить в любви, согласии и поддержки друг друга, а не в соперничестве, подавлении, игнорировании, или полном поклонении и потакании только одной из сторон. Это та золотая середина, о которой говорил Будда, когда мы осознаём, что мы вечная душа и при этом заботимся о теле.

diet1.jpg

Наша материальная природа – это здоровые инстинкты для выживания, осознание себя (чувство «Я ЕСТЬ»), продолжения рода (себя), и желание со стремлением к благополучной жизни. За это отвечают наши первые 3 чакры, также это место нашего подсознания, и материального аспекта. Когда у человека случается уход в духовность, он непроизвольно может отстраниться от материального, включая отстранение от своих чувств, таким образом не находясь в полном гармоничном контакте со своими нижними энергетическими центрами. Материальным чувствам не надо потакать, но и нельзя, с моей точки зрения, их блокировать, забивать, или подавлять, потому что может прорвать… ( Хотя для некоторых такой способ работает). Чувства надо просто понимать; чего ваша материальная природа от вас хочет, это её способ общения с вами. Как говорит Байрон Кэйти: «я принимаю свои мысли с любовью как маленьких детей». Также можно относиться и к чувствам.

В каменном сердце сложно прочувствовать любовь. Чтобы научиться любить, нужно уметь чувствовать все чувства: как позитивные, так и негативные, поскольку любовь выше их обоих и опирается на обе эти стороны. Также как нельзя стоять на одной ноге всю жизнь, также и нельзя опираться только на приятные и позитивные чувства, или жить только материально или только духовно, если вы человек, который живёт в мире, а не монах-отшельник. С моей точки зрения, также глупо жить только чувствами и эмоциями или только интеллектом. Нам дано и то и другое, значит, использовать нужно уметь оба. Двойственные чувства (приятные и неприятные) исходят из нашего ума. Безусловные чувства, у которых нет другой стороны медали, исходят из нашей души, они больше подходят под категорию состояний, а не эмоций, как например: безусловная любовь, умиротворение, уважение, блаженство бытия, интуиция, сострадание*.

*Сострадание в моём определении – это любящее понимание и адекватное действие из проявления любви и заботы, если надо.

ShekZzIzYak.jpg

Вы спросите, а как это всё прочувствовать в сердце, где же там, наконец, эта душа? Поначалу просто начните чувствовать и осознавать свои чувства, что они вам показывают, говорят, хотят и т. д. Потом трансформируйте, поднимайте или, говоря языком йогов, сублимируйте, эти чувства на более высокие вибрации.

Например, раздражение показывает вам, что не так и что вы не принимаете, значит, раздражение можно трансформировать в:
  1. Приятие происходящего и сострадание к другому (если в ситуации замешан другой человек).
  2. Вместе с приятием того, что вам необходимо изменить в данной ситуации.
  3. Далее, на внешнем уровне заменить раздражение на адекватное действие в сторону конструктивного изменения ситуации.

Таким образом, сердце очистится от затмевающих его чувств, когда вы научитесь их сублимировать в более высокие как благодарность, сострадание, уважение и т. д. Но не подавляя, игнорируя, или потакая своей материальной природе (свои потребности, желания, своей личности) а учитывая её, и также учитывая природу других людей.

У Рами есть много техник, которые он озвучивал в своих тренингах и книгах о том, как развивать в себе более возвышенные чувства и качества. Например, поклоны и 108 благодарностей в день. Только важно не забывать о себе. Если ваш сосед сверху продолжает вас заливать, а вы только благодарите, ситуация не изменится. 

Луна – это планета, которая отвечает за чувства, за эмоции, это именно та планета, которая экзальтирует и находится в сердце, в сердечной чакре. Поэтому если вы просто сидите, медитируете и отстраняетесь от своих чувств, это всё равно, что вы становитесь, как Рами иногда это называет, «холодным буддийским камнем». В таком состоянии вы не находитесь в контакте со своими ощущениями.

Важно научиться не просто отстранять свои чувства, куда-то их выкидывать, или выплёскивать, или запихивать, а уметь ощущать их, понимать, что они вам говорят, и не давать им затмевать ваше сознание. То есть медитация – это наблюдение, не отстранение от эмоций или мыслей. Это наблюдение за ними и своим умом. Медитация – это познание, как работает ваш ум и как работает ваше подсознание. В результате обретается умение жить с умом, и приветствовать его как инструмент, и быть полностью от него независимым. Независимым не значит бесчувственным, а независимым с позиции, что чувства не затмевают сознание, и вы умеете правильно с ними жить и понимать, о чём они вам говорят, направляя эту энергию в правильное русло.

dk9oms29jv0.jpg

И также не следует впадать в крайность, когда приветствуются только приятные позитивные чувства, такие как радость, благополучие, удовольствие. Потому что это маятник, который очень легко может потом качнуться в обратную сторону. А когда мы живём на уровне сердца, мы принимаем и те и другие чувства, потому что даже позитивные чувства могут показывать, насколько мы находимся в иллюзии.

Например, в нашей жизни происходит что-то, что нам нравится. Пришёл друг, по которому мы соскучились, мы давно не виделись, и у нас идёт ликование внутри, радость и так далее. Обратите внимание, эти позитивные чувства, они на самом деле выводят вас из реальности, где есть полная безусловная любовь, приятие того, что есть. Потому что они вводят в вас состояние, что моя жизнь хорошая, когда этот друг присутствует в моей жизни. Так что? Стоит ему уйти, и вы опять не будете видеться с ним год, вы опять станете несчастным? Позитивные чувства как раз позволяют нам увидеть то, к чему мы привязаны, а не то, что мы на самом деле любим. Когда мы любим, мы испытываем счастье, которое совершенно безусловно относительно происходящего в настоящем моменте. Мы любим, когда друг с нами, и мы любим друга, когда друг ушёл, потому что мы являемся источником той любви, которую мы излучаем.

На самом деле мы не получаем любовь от присутствия нашего друга. Любовь – это то, что мы излучаем из самих себя. И когда вы начинаете ощущать, наблюдать за своими чувствами, вы приходите именно к этому прозрению. Вы видите, что внешний мир – это не то, что провоцирует вас на то, чтобы что-то чувствовать, а всё исходит из вас самих. Дальше это ваш выбор, что чувствовать. И осознавать, почему вы это чувствуете.

Вот почему чувства важны; они показывают вам те привязанности, которые есть в вашей жизни и те неправильные программы, которыми вы живёте. К примеру, программа, что я хорошо себя чувствую и рада, когда мой друг со мной, а если нет, то страдаю.

Другой пример: программа, что если я в детской позиции перед кем-то, то меня можно унижать. Если вас кто-то унизил, нужно осознавать, что даже если вы находитесь, в детской позиции, скажем в иерархии отношений ниже перед кем-то, вы всё равно не теряете самоуважение, и уважение к другому человеку, сохраняя осознанно детскую позицию. Тогда вас никто унизить уже не сможет. Если вы почувствовали унижение, это вам намёк на то, что вы потеряли уважение себя и другого. Если вы почувствовали унижение (никуда его не откинули, не запихнули, не проигнорировали) – это всего лишь красный флажок, что что-то не так. Увидели что, это чувство вам говорит «я хочу уважение, а не унижение», и тогда приняли это и поменяли это чувство на уважения себя и другого и стали это проявлять внешне. Внешне стали разговаривать и проявлять себя уважительно по отношению к другому человеку, сохраняя уважение к себе. Не ожидая, что другой перестанет унижать. Зато вы будете находиться на вибрации и состояния уважения.

Со временем (или может быть даже сразу) этот человек изменится или уйдёт из вашей жизни. Может быть и другой вариант: вы его полюбите безусловно, не теряя, а обретая уважения, и увидев как вы сами создавали иллюзию, что вас не уважали (но это уже совсем другая история...).

Измениться другому или нет, это ЕГО выбор, а не ВАШ. Изменить можно себя, но не другого, у каждого есть свобода воли, каким быть (и именно таким он и должен быть).

Трансформация эмоции с низкой на более высокую вибрацию возможна, если вы осознано ЧУВСТВУЕТЕ.

*обратите внимание, что для того чтобы подняться над унижением, не надо идти в сторону возвышения. Это другая сторона маятника, и чем выше, тем громче потом падаешь. Унижение и возвышение (как это ещё называют в психологии гордыня со знаком плюс или минус) трансформируется в уважение.

Здоровых вам чувств, ощущений и трансформаций.
Марина Блект

Возврат к списку

Комментарии • 6

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Алла
Украина, Белгород-Днестровский
Благодарю за такие ценные знания
зоя г. Ульяновск
Россия, Ульяновск
Хочется помолчать, переварить. Спасибо
Ника
Россия, Барнаул
Супер статья! Благодарю )))
Ещё очень интересно было бы почитать про трансформацию чувств. Например, страх странсыормировать в доверие? И т.д.
Янина
Россия, Москва
Очень во время попалась статья! Благодарю
Елена
Россия, Москва
Благодарю Марина! Очень полезная статья и как всегда злободневная, т.к. она о чувствах, присущих всем людям, и с которыми приходится работать постоянно, если хочешь обрести внутреннюю гармонию и свободу.
SVETLANA
Германия, Мюнхен
Благодарю за полезную информацию. Вовремя прочитала,как раз последнии дни очень много эмоций и чувств в которых не могу разобраться. Есть над чем работать.