Об авторе / Марина Блект

Как открыть сердце и научиться любить (Марина Блект)

Как открыть сердце и научиться любить (Марина Блект)

13.03.2020 5

  1. ВОПРОС: А что, если в теории всё понятно, а на практике не получается полюбить и принять себя - нет этой любви! Где её найти? Как открыть сердце, если оно заморожено?

1. Что вам мешает сейчас начать любить так, как вы умеете любить?
Основная причина того, что вы чувствуете, что ваше сердце закрыто или заморожено — это идея, вера в то, что такое любовь и какая она должна быть. Пока мы ставим любовь целью своей жизни, которую нужно достичь когда-то, в конце своей жизни, или стать этим через 5–10 лет, это для нас становится чем-то недосягаемым. Поэтому для того, чтобы начать ощущать любовь, её нужно начать проявлять так, как вы умеете. И для каждого человека это проявление может быть совершенно разным. Чаще всего это похоже на то, как мы получали любовь в детстве, как это было заложено в нашем опыте, когда мы были маленькими.

К примеру, если ваши родители проявляли любовь по отношению к вам в виде ласки, тёплых чувств, то и вы будете проявлять любовь так же, и для вас любовь будет выражаться через ласку и тёплые чувства. 

girl-in-white-long-sleeve-top-carrying-girl-in-chiffon-dress-3875340.jpg  
Если родители проявляли любовь, предоставляя вам полную свободу, удовлетворяя ваши потребности, исполняя ваши желания, тогда и у вас будет такая же тенденция. То есть для вас в таком случае проявление любви — это предоставление свободы и удовлетворение потребностей человека.

Любовь для каждого человека имеет разные понятия и проявления. Частично это то, что человек испытывал в детстве, когда получал любовь от родителей, или других близких людей. И то, как он потом мог делиться этой любовью с другими. И также это может быть какой-то идеей о том, какой любовь должна быть (только это не всегда соответствует реальности, какая любовь есть на самом деле). Поэтому ту любовь, которую вы уже знаете, начните проявлять в той форме, которая для вас доступна, знакома и понятна. Тем самым вы дадите начало потоку проявления любви, и тогда со временем любовь станет шире, сильнее и засияет разными красками. Вспомните моменты из жизни, где вы ощущали любовь (или хотя бы что-то похожее на неё) и начните её проявлять. Главное — это начать.

Например, когда родители проявляли к вам строгость, призывали к самодисциплине, и давали направление по жизни, а вы при этом ощущали от них в этом заботу и любовь, то тогда вы будете проявлять любовь как строгость, дисциплину, и совет по жизни. Из такого человека может получиться хороший тренер по боевым искусствам, поскольку эти качества он умеет проявлять с любовью.

Любовь — это не что-то сложно достижимое, цель на всю жизнь, это что-то, что вы можете делать здесь и сейчас, в данный момент. Мне сложно поверить, хотя, наверное, такие люди есть, что у вас сейчас нет кого-то, кого бы вы любили, и по отношению к кому вы могли бы проявить любовь. Даже если у вас нет мужа, жены, детей или у вас плохие отношения с родителями, хотя бы кота или собаку заведите. Или с другом поделитесь любовью. Так как вы умеете: подарок сделайте, комплимент скажите. Или, может, для вас любовь — это раскрыться перед кем-то, что-то рассказать, поделиться чем-то. Это тоже может быть проявлением любви для вас, а для другого может и наоборот. Просто отследите, как вы умеете проявлять любовь и начните это делать со своими близкими людьми, которых вы любите. Если вы их действительно любите, почему не начать проявлять любовь? Только сохраняйте, пожалуйста, адекватность. :-)

На эту тему есть у группы U2 песня Ordinary Love (Обычная любовь). Смысл этой песни заключается в том, что мы не можем продолжать развиваться дальше, пока не научились жить с самой обычной, простой человеческой любовью. По желанию можете прослушать эту песню, потому что у неё достаточно глубокий смысл именно на эту тему.


2. То же самое относительно любви к себе: что вам мешает сейчас проявлять любовь к себе?
И пусть любовь к себе для начала будет проявляться именно так, как когда-то по отношению к вам проявляли эту любовь. Если вас баловали, вы можете начать себя баловать. Если вам дарили подарки, купите себе подарок. Сделайте что-то приятное себе для начала. Начните делать что-то для себя. Что-то что будет вас радовать, вдохновлять, будет давать ощущение полёта, свободы. Это может быть любое служение, которое вы можете проявить по отношению к тому Божественному началу, которое есть в вас. Помощь, поддержка, забота, тепло, правильный конструктивный выбор, забота о теле и здоровья, проявить к себе любовь как к любимому ребёнку или другому дорогому человеку, сострадание и милосердие, раскаяние и прощение, позволить себе ощутить счастье и радость или здоровое наслаждение и так далее.

3. Баланс между крайностями.
Если до этого вы не обращали на себя особого внимания, вначале это может заканчиваться излишествами: вы можете начать есть всё что угодно или покупать что-то ненужное. Главное, не переступить черту в сторону разрушения себя. Потому что, если вы будете есть всё подряд, это не будет проявлением любви к себе. Любовь к себе — это позволить себе вкусную еду, насладиться едой, но при этом еда должна быть ещё и полезна, она должна наслаждать не только ваш вкус, но и здоровье вашего тела. Если вы начнёте потреблять всё подряд, отследите, насколько этими действиями вы проявляете любовь к себе. Или это просто пробка, которую прорвало, и она сейчас просто как маятник, отскочила в сторону потребления.

Если вы раньше не позволяли уделять себе время, посмотрите насколько вы, начав уделять себе время, держитесь в балансе с другими. Уделяйте время и другим тоже, а не только себе. Главное, не переходить на сторону эгоизма. Эгоизм — не значит жить так, как вам хочется. Жить в радость и удовольствие это право человека, только важно, чтобы при этом окружающие вас люди не страдали. Это нормально позволить себе жить так, как вам хочется, делать то, что вам приятно, но самое главное, не перегнуть палку, чтобы от этого не начали страдать другие люди и вы не стали разрушать себя, поставив удовольствие выше любви к себе или другим. Когда вы начинаете подстраивать других под себя, свои желания, маятник откачивается в другую сторону — в сторону эгоизма. И с этим надо быть очень аккуратным и научиться держать баланс. 

stacked-stones-2171464.jpg  

Хотя и к золотой середине не надо привязываться. Когда вы проявляете любовь к себе, вы и другим людям даёте возможность научиться проявлять любовь к вам. Но очень важно, чтобы это не начало разрушать ни вас, ни другого человека и не проявлялось в виде эгоистичного потребления и вело к разрушению. Если вы начинаете злиться, раздражаться на другого человека, когда у вас не получается сделать то, что вам хочется, скорее всего, вы исходите из потребительской концепции: когда ваше желание у вас на первом месте, а желания остальных людей вообще не учитываются.

Лучше так: «Извини, мне это действительно важно и мне нужно сделать это сейчас». При этом от вас не чувствуется давление, напряжение или агрессия, а только благодарность за то, что другой человек может сейчас проявить к вам любовь и принять вашу сторону.

4. Для того чтобы открыть сердце, нужно научиться чувствовать и больше жить не умом, а чувствами.
Больше начать ощущать свои эмоции, свои чувства, осознавать их, давать им место быть, но при этом не давать чувствам затмевать ваше сознание. Отслеживать их, не идти у чувств на поводу, но давайте себе их чувствовать. Важно отключиться от ума и начать чувствовать. Чувства раскроют ваше сердце.

Следующий уровень — это когда вы осознаете, что вы не являетесь ни мыслями, ни умом и ни своими чувствами тоже. Единственные чувства, которые в итоге остаются на уровне сердца — это благодарность, ощущение лёгкости, ананды (блаженства) и безусловной любви. Это то, что в итоге исходит из вашего сердца и то, от чего невозможно отстраниться, это то, что там всегда есть.

Но для того чтобы начать это чувствовать, нужно позволить себе чувствовать и всё остальное тоже. И потихоньку очищать своё сознание, свою душу от тех чувств, которые затмевают наше сердце. Например, чрезмерный альтруизм и эгоизм: и то и другое является искажением. Любовь — это баланс и адекватность между этими двумя состояниями, нельзя застревать ни в одном, ни в другом.

Иногда люди не принимают свои чувства, эмоции, которые считаются негативными, например, раздражение, грусть, уныние. Людям обычно не хочется испытывать такие чувства и они начинают от них отстраняться. То есть вместо того, чтобы отслеживать и чувствовать свои чувства, люди их отслеживают и подавляют. Или обращают на них внимание и выплёскивают туда, куда не нужно. Это неправильно. Чувства нужно отслеживать, и их нужно чувствовать. Понимая и осознавая, о чём эти чувства вам говорят, видя, что у них есть какой-то мотив, из-за которого они возникли. Этот мотив может быть эгоистичный и корыстный, или конструктивный и во благо, а за вами стоит выбор, как их проявлять и действовать. Важно не то, что вы делаете и чувствуете, а почему вы это испытываете.

Чувства нам говорят, где мы забыли о себе, где мы ущемили кого-то. Это важный момент. Потому, если вы хотите научиться чувствовать любовь, нужно научиться и чувствовать всё остальное. Потому что, если вы закрыты к чувствам, вы автоматически будете закрыты и к любви. Когда мы знаем, что такое боль, гнев, ненависть, грусть, только тогда мы можем выбрать радость вместо грусти, любовь вместо ненависти, принятие и сострадание вместо раздражения. Когда мы испытали и ощутили и то, и другое, и мы знаем другую сторону медали, у нас появляется выбор: чем быть, а чем не быть. А пока мы просто закрываемся и не даём себе ощущать негативные эмоции, считаем, что это плохо, мы закрываемся и ко всему остальному спектру чувств и к самому себе в своей «негативной» форме, не принимая и не пытаясь понять себя полностью. Поэтому и не чувствуем полноценную любовь к себе.

Возврат к списку

Комментарии • 5

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Наталья
Беларусь, Витебск
Благодарю Марина,очень понятно и я нашла для себя,то,что искала.Вы всё так просто и понятно излагаете,огромное спасибо за вашу  мудрость и за всё,что вы делаете.Любви и благополучия вам и вашим близким.
Алексей
Россия, Самара
Благодарю!!!
Ольга
Russia, Nizhniy Movgorod
Благодарю, Марина!!!
Ирина
Россия, Москва
Марина, добрый день! Благодарю вас за мудрейшие статьи и простой и понятный слог
Марина К.В.
РФ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Благодарю, Марина! Какие понятные слова!!! Я нашла ответ на свой вопрос как это жить с открытым сердцем!!!