Публикации / Притчи

История чайной чашки

22.10.2012 6

Жил на свете один юноша, жизни знал мало, но спрашивал много. И нравились ему всякие старинные безделушки, так что странствовал он по свету и радовался каждой вещице, что находил в пыльных лавках старьевщиков. Особенно его занимали чайные чашки, ибо они, как ему казалось, могут рассказать много чего интересного. Вот однажды в далекой, незнакомой стране набрел он на антикварный магазинчик, почти музей, где и нашел героиню нашего рассказа, старую чайную чашку. Улыбнувшись хозяину, юноша взял в руки находку и стал рассматривать ее, как вдруг чашка заговорила с ним: - Мой дорогой странник, ты смотришь на меня, но я не всегда была чашкой. Было время, когда бессмысленность была единственным моим развлечением. Я была просто куском красной глины. Услышь же мою историю, юный путник. Тысячи и миллионы лет лежала я в земле. Передо мной проносились столетия, люди воевали и заключали мир, зарождались и гибли цивилизации, а я все ждала и ждала, сама не зная, чего… И пришел мой Мастер. Он поднял меня, отнес домой, бросил на деревянный стол и стал мять и катать меня. Снова и снова он вонзал свои пальцы в меня, пока я не закричала: "Довольно! Оставь меня в покое!". Было очень больно, но он лишь улыбнулся и, покачав головой, промолвил: "Еще не время".

Деревья купались в утреннем солнце, и пели птицы

21.10.2012 1

Было раннее утро. Деревья купались в утреннем солнце, и пели птицы. В доме великого брамина Удалаки, ученика знаменитого Мастера Яджнавалкьи, праздновали возвращение сына Светкету, который вернулся домой после долгих лет обучения из дома Мастера.
Отец встретил его у двери, обнял, но почувствовал, что что-то было утрачено в Светкету. Что-то присутствовало, что не должно было присутствовать: неуловимая надменность, неуловимое эго. Именно этого меньше всего ожидал отец. Он послал сына в лесной университет, чтобы тот жил с Мастером и растворил там самого себя, своё эго. Только в этом случае он мог почувствовать вкус существования.
Ходила молва, что Светкету стал лучшим учеником, что он выиграл величайшую награду. И вот он вернулся, ну Удалаки не был счастлив. Да, Светкету принёс высшую награду, которую присудил университет. Он достиг высокого уровня образования и пришёл, нагруженный большими знаниями. Но что-то было утрачено, и глаза отца наполнились слезами. Светкету не мог понять этого и спросил:
- Что-то не так? Почему ты не рад?
И отец спросил:
- Изучив все науки, был ли ты обучен тому Одному?
- Я изучил там всё, что было возможно, – сказал Светкету. – Я изучил все науки, искусства, языки.
И он стал перечислять названия всех наук того времени.
Но отец был грустен по-прежнему. Он сказал:
- Но был ли ты обучен Главному?
Светкету был несколько раздражён. Он вернулся домой с мыслью, что теперь знает всё. В университете он был лучшим учеником, и ему казалось, что его родители должны гордиться им. Но здесь его встретил старый отец, и он не был счастлив, а даже наоборот, он плакал и говорил о чём-то таинственном. И сын сказал:
- Пожалуйста, отец, не говори загадками. Что ты хочешь этим сказать – "Это одно?.."
Скажи точно! Что ты имеешь в виду?
- Видишь вон то дерево? – сказал отец. – Пойди и принеси его семя.
Это был дуб. Когда сын принёс жёлудь, отец спросил:
- Из чего вырастает дерево?
- Из этого семени, конечно.
- Это большое дерево из маленького семени? Разрежь его и посмотри, что там внутри.
Семя было разрезано, но внутри него кроме мякоти ничего не оказалось. И отец сказал:
- Видишь ли ты эту животворящую пустоту, из которой вырастает большое дерево?
- Я могу подразумевать её, – ответил Светкету, – но я не могу видеть её. Как можно увидеть пустоту?
И отец сказал:
- Вот то Одно, о котором я говорил. Из Него пришло всё, из этой созидающей Пустоты всё было рождено, и однажды вновь растворится в ней. Иди обратно и научись Пустоте, потому что она – начало всего, Источник. А Источник – это также и цель. Иди и учись Основному, фундаментальному. Всё то, чему ты научился – это память, ум, знания. Научить не-уму, не-памяти. Учись осознанности, учись пониманию. Это – цель твоего обучения, иначе ты не проникнешь в сокровенную суть. Пойми, семя есть ничто иное, как вместилище пустоты. Когда зерно прорастает в землю, пустота начинает струиться в дерево. Цель твоего обучения – Источник Жизни. Найди Его, познай Его, стань Им. Пусть пустота струится через тебя.
Светкету был расстроен и сказал:
- Я познал всё, чему учил меня мой Мастер. Но он никогда мне не говорил об этом Одном.
Удалаки со слезами на глазах сказал:
- Тогда возвращайся назад, потому что всё, чему ты научился – это хлам. Возвращайся обратно! В нашем роду всегда были только настоящие брамины. А брамин – это тот, кто познал Истину.
Торжество было прервано, музыка стихла. Со слезами, но Удалаки отправил сына обратно, не дав ему ни одного дня отдохнуть дома. Огорчённый молодой человек пошёл назад. Вернувшись в дом Мастера, он подошёл к нему и спросил:
- Почему все эти годы вы не учили меня тому Одному, о чём спрашивал меня отец? Почему? Все эти годы были потрачены зря! И мой отец думает, что всё, чему я научился – бессмыслица, ибо я не знаю самого себя. Мой отец сказал: "Если ты не знаешь самого себя, ты не принадлежишь себе. Возвращайся назад, и, до того, как я умру, стань настоящим брамином". Поэтому, Мастер, научите меня этому Одному.
Мастер рассмеялся и сказал:
- Этому Одному научить нельзя. Да, это можно уловить, но учиться придётся тебе самому. И если ты настаиваешь, тогда ситуация может быть создана. В нашем монастыре есть сорок коров, забирай это стадо и гони в лес, как можно дальше. Вернёшься только тогда, когда их будет сто. Ухаживай за ними и избегай общения с людьми. Коровы будут твоими друзьями и твоей семьёй.
Светкету ушёл с коровами далеко в лес и жил там несколько лет. Сначала ему очень не хватало общения, и он разговаривал с коровами, цитировал им Веды наизусть, рассказывал об астрологии, но коровам это было не очень интересно. И постепенно он перестал говорить.
Прошли годы, число коров достигло сотни, но за это время Светкету совершенно забыл, что ему нужно возвращаться назад. Он забыл, что ему нужно их считать. Они бродили свободно на воле, а он больше не стремился загнать их дальше в лес, и постепенно коровы вышли из леса.
Когда Светкету пришёл с сотней коров к дому Мастера, тот с учениками вышел к нему навстречу, обнял его и сказал ученикам:
- Посмотрите на этих сто одну корову.
Но ученики заметили:
- Здесь ровно сотня коров, один – это Светкету.
Мастер сказал:
- Он исчез, его больше нет. Посмотрите в его глаза, они также невинны, как и глаза коровы. Он стал Одним.

Притча о двух монахах

20.10.2012 4

Два монаха, переходили реку. К ним обратилась за помощью прекрасная молодая женщина с просьбой помочь перейти слишком глубокий для нее брод. Для монахов все женщины прекрасны. Старый монах взял ее на руки и перенес на другой берег. Уже на подходе к монастырю молодой монах прервал молчание и спросил старика:
- Как мог ты, исповедующий брахмачарью (воздержание), прикоснуться к женщине?
Старик ответил:
- Я оставил ее возле реки, а ты все еще ее несешь.

Освобождение

19.10.2012 1

Шёл однажды Нарада Муни в духовный мир к самому Шри Кришне давать отчёт о проделанном преданном служении, как вдруг повстречал на пути почтенного брахмана. Узнав, куда направляется Нарада Муни, брахман попросил спросить Кришну, сколько же ему еще маяться в этом материальном мире и когда Кришна заберёт его к себе. Также его очень интересовало, чем же занимается Господь в свободное время? Вскоре Нарада повстречал бедного сапожника, который, выразив ему своё почтение, попросил его узнать о том же, что и брахман. Когда Нарада достиг своей цели, он принес многочисленные поклоны, сопровождаемые бесчисленными молитвами, и отчитался перед Господом. Но в конце, он рассказал о просьбе брахмана и сапожника и спросил Господа, что им ответить. Господь подумал немного и сказал:
- Не могу сосчитать, очень много жизней предстоит прожить брахману.
- Почему, мой Господь, ведь он серьезно изучает Веды?
- Увидишь, просто скажи ему, что осталось жить две жизни и сам поймешь. А сапожнику скажи, что я заберу его после стольких жизней, сколько листьев на дереве, под которым он сидит. И передай им, что я занимаюсь тем, что продеваю слона в игольное ушко, то туда, то обратно.
- Ты действительно так проводишь свое время? – Удивился Нарада, никогда не видевший такого занятия Господа.
- Просто передай им это и ты многое поймешь.
Озадаченный Нарада поспешил воплощать поручение Господа, и когда он прибыл к брахману, то рассказал всё, что слышал.
- Как две жизни?! Мне еще торчать в этом мире две жизни! И это несмотря на то, что я не ем и не сплю, совершаю аскезы, всё читаю эти книги? Где справедливость? Куда смотрит Господь? Я тут кое-как эту одну жизнь доживаю. За что мне такое наказание?
- Также он просил передать, чем он занимается, – сказал Нарада, начинающий всё понимать и улыбаясь.
- Он в свободное время продевает слона в игольное ушко.
- Да не может этого быть! Всё это ложь! Что Ему больше делать нечего? Сколько перечитал писаний, нигде такого не упоминается. Да и практической никакой пользы нет. О, бедный слон!
Он ещё долго что-то говорил, но Нарада, улыбнувшись замыслу Господа, отправился дальше. Когда он рассказал сапожнику, чем занимается его Господь, тот изумился:
- Ну надо же! Как велик Господь! Это ведь так сложно, но он всё равно способен сделать это, – возликовал он.
- Ты действительно веришь в это? – внимательно спросил Нарада, ведь сам он никогда не видел, как Кришна продевает слона в игольное ушко.
- Да, – сказал сапожник, – никто не способен повторить замысел Господа. Только Он обладает безграничным могуществом и силой. Возможно ли поместить огромное дерево баньян в маленькое семечко? Нет! Но Господь делает это очень легко, посмотри. – И он показал на огромное дерево, под которым сидел.
- Но Он просил также тебе передать, что тебе жить в этом мире еще столько жизней, сколько листьев на этом дереве, – сказал Нарада.
- Какая удача! – закричал в восторге сапожник, вскочив и подняв руки.
- Я вообще не достоин освобождения из этого мира, а ты принёс мне эту удивительную новость, что я вернусь к моему Господу всего лишь за столько жизней! Это такая милость!
И как только он это произнёс, все листья сразу же осыпались с этого дерева, и ни одного не осталось, даже самого маленького. Это была его последняя жизнь.

Первая ступенька

18.10.2012 0

Один искатель пришел к святому Раманудже и сказал:
- Я хочу найти путь к Богу. Помоги мне!
Рамануджа внимательно посмотрел на него и спросил:
- Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь?
Искатель ответил:
- Я не интересуюсь мирскими делами, любовью и прочим. Я хочу прийти к Богу!
- Подумай еще раз, пожалуйста, любил ли ты в своей жизни женщину, ребенка или хотя бы кого-нибудь?
- Я ведь уже сказал тебе, что я не обычный мирянин. Я – человек, желающий познать Бога. Все остальное меня не интересует. Я никого не любил.
Глаза Рамануджи наполнились глубокой грустью, и он ответил искателю:
- Тогда это невозможно. Сначала тебе следует познать, как это – действительно, по-настоящему любить кого-нибудь. Это и будет первая ступенька к Богу. Ты спрашиваешь меня про последнюю ступеньку, а сам еще не ступил на первую. Иди, и полюби кого-нибудь!

Цель

17.10.2012 3

Дрона был великим мастером стрельбы из лука, и он обучал многих учеников. Как-то раз он повесил на дерево мишень и спросил каждого из учеников, что тот видит. Один ответил:
- Я вижу дерево и мишень на нем.
Другой сказал:
- Я вижу ствол дерева, листву, солнце, птиц на небе…
Остальные отвечали примерно то же самое. Затем Дрона подошел к своему лучшему ученику Арджуне и спросил:
- А ты что видишь?
- Я не могу видеть ничего, кроме мишени, – последовал ответ.
Дрона повернулся к остальным ученикам и сказал:
- Только такой человек может стать попадающим в цель.

Защита

16.10.2012 1

Как-то раз Кришна спокойно обедал у себя дома. Царица Ракмини, его жена, сама подавала ему еду. Вдруг Кришна вскочил из-за стола и побежал через сад на улицу. Взволнованная и недоумевающая Ракмини выбежала вслед за ним. На полпути она встретила мужа, он возвращался домой. Войдя в дом, он спокойно сел за стол и как ни в чем не бывало, продолжил трапезу. Ракмини спросила его:
- Что произошло? Почему ты так неожиданно прервал обед и побежал на улицу?
Кришна ответил:
- Я почувствовал, что один из моих учеников нуждается в помощи, все его существо притягивало меня. Жители деревни бросали в него камни и оскорбляли его. Он же стоял беззащитный и молился.
Ракмини удивленно спросила:
- Так почему же ты вернулся?
- Сначала, когда он стоял беззащитный перед людьми, которые ему угрожали, все Бытие стало на его защиту. Но когда он не выдержал и поднял камень в ответ, я понял, что он решил полагаться только на свои силы.

Почему люди кричат?

15.10.2012 20

Один раз Учитель спросил у своих учеников:
- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому, что теряют спокойствие, – сказал один.
- Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом? – спросил Учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, а напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое.
- А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал Учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

Здесь мне делать нечего

13.10.2012 12

После смерти человек попал на суд Божий. Христос просмотрел его жизнь и, оставшись ею доволен, сказал:
- Ты хорошо прожил свою жизнь и не запятнал свою душу грехами. Будь же благословен! Тебе дорога в рай.
При этом присутствовал один христианин, который, возвысив голос, сказал:
- Господи, ты, наверное, ошибся, отправляя этого человека в рай. Я всю жизнь прожил рядом с ним и должен тебе сказать, что он не достоин там находиться, ибо он даже не был крещён, не был христианином и не посещал храм. Ты, наверное, пропустил это.
- Да, ты прав, – виновато сказал Христос, – он не был христианином и 
не посещал храм, но…
- Но что? Ты что, хочешь сделать ему поблажку? Милосердие и всё такое – это, конечно, хорошо, но без порядка всё станет с ног на голову. Так что этого человека нужно отправить в ад.
Приговорённый молчал и смиренно стоял, ожидая своей участи.
- Что ж, раз так надо, то надо, – грустно сказал Господь и указал человеку на дверь в ад.
- Да будет на всё святая воля твоя, – сказал человек и направился к двери.
- Вот теперь справедливость восстановлена, и каждый будет находиться там, где ему и положено, – довольно сказал христианин.
- Подожди, подожди, брат, – сказал Христос приговорённому, – я пойду с тобой. Здесь, где нет любви и сострадания, мне делать нечего, – и, положив ему руку на плечо, он шагнул вместе с ним в открытую дверь. И до сих пор Христос находится везде, где есть сердце, наполненное любовью, ибо смотрит он не на звание, а на сердце человеческое.

Любовь и страсть

12.10.2012 14

ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ 
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без любви делает человека БЕСЦЕРЕМОННЫМ 
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ 
ПРАВДОЛЮБИЕ без любви делает человека КРИТИКАНОМ 
ВОСПИТАНИЕ без любви делает человека ДВУЛИКИМ 
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ 
ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ 
КОМПЕТЕНТНОСТЬ без любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ 
ВЛАСТЬ без любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ 
ЧЕСТЬ без любви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ 
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ 
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ
Бог Есть Любовь и только Любовь 
Без Любви свет – тьма. 
Без Любви разум – безумие; 
Без Любви слово – бессмыслица; 
Без Любви дух – бездушие.
Без Любви путь в ад; 
Без Любви истина – ложь; 
Без Любви жизнь – смерть.
Любовь Есть безусловная причина и основа Бытия. 
Без Любви вера – страх; 
Без Любви надежда – отчаяние; 
Без Любви любовь – себялюбие.
Без Любви простое – сложно; 
Без Любви лицо – личина; 
Без Любви красивое – безобразно; 
Без Любви воля – своеволие; 
Без Любви мир – война; 
Без Любви свобода – рабство.
Без Любви творчество – мерзость запустения. 
Без Любви радость – печаль. 
Без Любви добро – зло; 
Без Любви друг – враг. 
Без Любви смирение – лицемерие. 
Без Любви милость – осуждение; 
Без Любви справедливость – суд. 
Без Любви всё ничто.