Новости и события / Хорошие новости со всего мира

Одно "сегодня" одного волонтера

Одно "сегодня" одного волонтера

23.09.2014 3

Интересно, кто-нибудь брался посчитать, сколько в мире добрых дел задумано людьми, но отложено на завтра? А иногда даже «очень» на завтра, практически навсегда. Думаю, получилось бы очень интересное социологическое исследование.
Но рассказать мне хочется о «сегодня». Об обычном сегодняшнем дне, который проживает, ничего не откладывая, девушка Соня из Калининграда.
Суббота – пусть будет суббота…
Соня руководит благотворительным центром «Верю в чудо». О своем обычном выходном дне она рассказала мне сама. Восемьдесят три постоянных и еще больше «иногдашних» волонтеров вместе с ней занимаются поддержкой и организацией досуга тяжелобольных деток и воспитанников детских домов. Успевая координировать в будние дни своих единомышленников, специалист по бизнес-процессам Софья Лагутинская успешно работает в консалтинговой фирме. А каждую субботу весь день Соня проводит у детей, которые живут постоянно в больнице.
---
«Утром обычно меня будят волонтеры в полдесятого, - рассказывает Соня, - потому что начинаются вопросы: где ватман, где краски, кто-то не успевает приехать. По телефону все решаю. На большинство волонтеров я могу рассчитывать, потому что мы проводим для них тренинги с психологом, с другими нужными специалистами. Потом прихожу в больничку, к концу первого занятия, которое длится с 11 до полвторого. Мы занимаемся творчеством с детьми в каждом отделении Детской областной больницы: в ортопедии, отделении гнойной хирургии, лор-отделении, онкогематологии и неврологии». В этих пяти отделениях каждую неделю проходит около 30 групповых занятий и индивидуальных встреч с ребятами.
Еще каждый месяц волонтеры организуют для своих подопечных праздники – не только в больнице, но и в детских домах, детских центрах. «1 апреля проведем вечер волшебного смеха, с фокусами и другими сюрпризами!» - делится планами Соня. А творческие уроки ребята придумывают очень разные: это и всевозможное рукоделие, работа с глиной, керамикой; языковые, музыкальные, театральные занятия, общеразвивающие. Очень любят дети бывать на занятиях серии «Страны мира». Цель у волонтеров центра – не только развлечь деток. Цель – развивать через развлечения.
Суббота в больнице для Сони и для всех волонтеров центра – это всегда день уборки. Волонтеры вешают в палатах шторы, занимаются дизайном помещений. Обновляют стенды, пополняют аудиотеки и видеотеки. «Такие мы в каждом отделении создаем. – Сонечка рассказывает обо всем с нежностью, но очень четко и деловито. - У нас есть база фильмов, дисков с музыкой, книжек. Но они, конечно, должны меняться. Каждые выходные мы сортируем, меняем местами диски между разными отделениями, приносим новые». Потом, когда все дела сделала, Соня уходит в «палаты» - так она называет личные встречи с ребятами, когда она общается с каждым индивидуально: «Иду в гематологию. Там обычно дети знают, что я прихожу. Ждут. Почему гематология? Потому что это было первое отделение, где я начинала. Мы с тремя волонтерами начинали. Одна из них, очень хорошая женщина, к сожалению, умерла: у нее тоже была онкология. Общение с детьми очень помогло ей в то время. Обычно в гематологии у меня творческое занятие. Занимаюсь барельефами, либо вышивкой, холстами, рамками, музыкальное занятие провожу. У меня формат - «Хочу все знать».
Соня разговаривает со старшими детьми, с подростками о жизни. Про переживания, про болезни, про любовь очень часто. Сейчас весна! Сонины младшие друзья интересуются всем, как у старшей сестры: спрашивают, например, как можно вкусненького приготовить. Многим же нельзя кушать определенные продукты. Вместе с Соней ребята придумывают всякие салатики и другие полезные вкусности, «которые можно». «Еще спрашивают, как я съездила в командировку, - продолжает рассказ Соня, - что я делала на работе. Я им рассказываю: формировала регламенты, делала презентации, описывала бизнес-процессы, так как у меня такая должность – специалиста по бизнес-процессам и развитию. Я обычно беру с собой ноутбук - приношу им фотоисторию о своих последних событиях, делах».
Благодаря Соне, ребята ведут в больнице хотя бы раз в неделю обычную жизнь обычного подростка: заходят в группу вКонтакте, смотрят фотографии, добавляются, дружатся. А в это время приходят «послеобеденные» волонтеры. Маленьких грудничков навещают многодетные мамочки, у которых у самих трое, пятеро детей. Занимаются с детками пальчиковой гимнастикой, развитием моторики. «Обычно ухожу я от ребят очень поздно. Время пролетает до восьми часов незаметно», - так заканчивается суббота у Сони. Соня признается, что очень рада, что занимается этой деятельностью. Это непросто, отнимает огромное количество времени. Основательница центра «Верю в чудо» верит в свои силы и ставит «план на сон» - шесть часов, но чаще всего получается спать еще меньше. Я спросила Софью, с какими чувствами она возвращается домой… «Возвращаюсь домой я с чувством неимоверной физической усталости, готова заснуть прямо в игровой у детей. Но при этом вечер встречаю с такой душевной радостью! И потом еще часа два-три на нашем волонтерском форуме выкладываю фотографии. Общаюсь с волонтерами в нашей группе ВКонтакте, обновляю наш сат;.
«Знаете, такие усилия с моей стороны стоят того, - Соне невозможно не поверить. - Дети, когда выписываются или уезжают на операции, общаются с нами по мобильному, в Сети. Родители, хоть поначалу некоторые с опаской относятся, но всегда от души благодарят нас за помощь детям. Сейчас, когда у нас большая история, большинство родителей уже изначально положительно относятся к нам. Я выбрала сама такой путь. Пока здоровье позволяет и семейная жизнь не обременяет – буду продолжать так же активно развивать нашу работу и искать новых единомышленников. Цель на будущее – открытие благотворительного арт-центра для тяжелобольных детей и детей-сирот. Это будет бесплатный творческий центр, куда дети смогут приходить и заниматься. При этом, конечно, в больницах наша деятельность как была, так и будет проходить». У Сони, кстати, у самой совершенно детский голос. И душа – детская! Открытая, искренняя девушка, которая является центром притяжения для все растущего коллектива добровольцев. Ей верят и вдохновляются делами центра и ее ровесники – студенты, и более взрослые многодетные мамочки, и даже пенсионеры. Взрослых волонтеров в центре «Верю в чудо» сейчас, кстати, даже больше половины. Желаем, чтобы единомышленников у Сони появлялось все больше и больше. А дети ждут их всегда!
Автор: Екатерина Поротникова, Калининград.


Истоник

Возврат к списку

Комментарии • 3

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Liliia
Ukraine, Kiev
Большое уважение Вам и Вашим добрым делам.
Наталья Гуляева
Россия, Горячий Ключ
Соничка вы просто умничка! Я знаю, что такой труд от души вознаграждается безусловной любовью и наполняет вас всеми силами БОГА!
Арина
Россия, Калининград
Я имела честь общаться а этой удивительной девушкой. Это удивительной души человек. Жизнерадостная,позитивная, мне показалось что ее любви хватит на всех! Дай Бог ей ЛЮБВИ И СЧАСТЬЯ!!!