Новости и события / Хорошие новости со всего мира

ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

23.09.2014 0

Я хочу рассказать о родном и дорогом мне Человеке.

Он не был в горячих точках. Не спасал людей на пожаре. Не отдавал миллионы на благотворительность....Но для меня он и есть настоящий Герой, Герой невидимого фронта....

Жили мы на Крайнем Севере в поселке Синегорье Магаданской области. В 70-х годах мужчины приезжали покорять эти места и у них это довольно неплохо получалось. Позже стали приезжать женщины и дети. Мой отец был военным и его перебросили в это Богом забытое место. Когда мне было 3 года отец ушел из семьи. Мама осталась одна с двумя маленькими детьми. Стала подрабатывать в местном общежитии, чтобы прокормить меня и моего старшего брата. Видели мы ее очень редко и со всеми трудностями нам с братом приходилось справляться самим. В этих местах для женщины сложно найти работу, приходилось очень нелегко, поэтому мы жили скромно, если не сказать бедно, еле-еле сводя концы с концами.
Вскоре к нам в дом стал приходить мужчина- очень скромный, воспитанный и с крепкими, сильными “золотыми руками”. Он мало говорил, а только изредка улыбался, прищурив глаза....и все время что-то чинил. Звали его Виктор Петрович...или просто дядя Витя. С его приходом наш дом начинал оживать…сломанные игрушки были починены, мебель в комнате обретала новый вид и цвет, кран в ванной переставал течь, двери переставали скрипеть, лампочки были вкручены, а ножи заточены....а мужчина с “золотыми руками” продолжал приходить и радовать всю нашу семью. «У дяди Вити золотые руки»-улыбалась мама....а я, с удивлением разглядывая его ладони, так и не понимала, о чем говорит мама.
Однажды, в очередной его приход, я забралась к нему на колени и тихонько спросила на ушко: Дядя Витя, а можно я буду называть вас Папой? Я помню его смущенное лицо, но наверно, таким образом я помогла сильному, мужественному мужчине сделать Маме предложение. С тех пор дядю Витю мы с братом называли Папой.
Кто-то приносит букеты цветов, кто-то дарит дорогие подарки, кто-то говорит красивые слова или же поет серенады под окном. Папа не из таких, он делает, а не говорит. Свою любовь он показывает по-своему, по мужски. В детстве у нас с братом было все то, о чем мечтают советские дети-коньки, санки, лыжи, велосипеды, поездки на море. Летом мы всей семьей ходили в лес за ягодами и грибами, устраивали субботники, а по выходным все вместе лепили пельмени и вареники. С появлением Папы у нас появилась настоящая Семья-со своими обычаями и традициями, счастливые мгновения которой остались не только в памяти, но и на фотоснимках, благодаря любимому папиному увлечению.
Так проходило наше детство, день за днем, год за годом мы были счастливы. Закончили школу, я рано вышла замуж и ждала ребенка. Внезапно, за пару дней до родов умирает Мама. Тяжело было всем, но Папа всеми силами поддерживал всех нас, нянчился с внуком, продолжал работать, скрывая свою собственную боль за ежедневными заботами о близких. Как только внук подрос, он вернулся в свой родной город в Нижегородской области, где остались все его родные. И по сей день он живет там и помогает всем вокруг-кому проводку починить, кому забор поставить, кому двигатель перебрать...он не откажет никому. Сейчас ему 61 год, к сожалению, он больше не женился и судьба не дала ему своих детей, но он никогда не жалуется на жизнь, никого не судит, ведет здоровый образ жизни, встает с петухами и продолжает помогать другим. Его крестили в раннем детстве, но крестика он не носит, и в церковь не ходит, и не читает Библии. Как-то у нас зашел разговор о Боге.
– Мой Бог – здесь, со мной” – сказал он, положив руку себе на грудь...и добавил... Человеком надо быть– это и есть жить с Богом!”

Как не назвать этого Человека с большой буквы Героем, если каждый его день служит примером истинной доброты, скромности, мужественности, смирения и бескорыстного служения.









Возврат к списку

Комментарии • 0

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария