Новости и события / Хорошие новости со всего мира

Легендарный полковник, «уральский мятежник» Леонид Хабаров вышел на свободу

Легендарный полковник, «уральский мятежник» Леонид Хабаров вышел на свободу

03.07.2014 0

Как стало известно "ВЕДОМОСТЯМ Урал", полковник запасаЛеонид Хабаров,который в феврале 2013 года был приговорён Свердловским областным судом к 4,5 годам колонии, вышел на свободу. Об этом нашему изданию сообщил его сынДмитрий Хабаров.
Он рассказал о том, что бывший директор Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета (УрФУ), первый комендант перевала Саланг в Афганистане получил УДО по решению одного из районных судов Республики Хакасия и в данный момент уже находится в Екатеринбурге. Поводом для условно-досрочного освобождения стало состояние здоровья осуждённого.
"Друзья! Всем, кто оставался с нами эти нелёгкие три года, поддерживал нас, не побоялся открыто говорить об этой чудовищной несправедливости, не струсил и не отвернулся от нас, всем от имени Хабарова Леонида Васильевичаогромное спасибо. Сегодня, 02.07.2014 года, Хабаров Леонид Васильевич приехал домой, пока всё!!!", - написал Дмитрий Хабаров в своём блоге в специальном обращении к соратникам полковника.
Леонид Хабаров был задержан сотрудниками ФСБ в июле 2011 года. Следствие обвинило его в подготовке крупномасштабного мятежа, ставящего своей целью свержение конституционного строя РФ. Полковника обвиняли по нескольким статьям УК РФ: 279 («Вооруженный мятеж»), 222 («Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов»), 205-1 («Содействие террористической деятельности»), 228 («Незаконное приобретение и хранение наркотических или психотропных веществ»). Помимо Хабарова, были задержаны другие участники предполагаемой террористической ячейки -Александр Ермаков, Виктор Кралин, Александр Ладейщиков, Сергей Катников.
По одной из версий, дело полковника Хабарова было провокацией, разработанной сотрудниками ФСБ.
В конце февраля 2013 года Свердловский областной суд признал Леонида Хабарова виновным по части 1 статьи 205.1 УК «Содействие террористической деятельности» и по части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Полковник был осужден на 4,5 года лишения свободы. В приговоре также было указано, что Хабаров является сторонником скандально известного полковника ГРУ Владимира Квачкова, который осуждён за организацию вооружённого мятежа и в данный момент ещё "мотает" свой срок. Защитники Хабарова пытались обжаловать вердикт в Верховном суде РФ, но это им не удалось

Возврат к списку

Комментарии • 0

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария