Новости и события / Хорошие новости со всего мира

Как Олег Алексеевич Жаров, математик и предприниматель, вдохнул в Вятское вторую жизнь

Как Олег Алексеевич Жаров, математик и предприниматель, вдохнул в Вятское вторую жизнь

13.06.2014 0

Как сядешь в поезд, начинаешь смотреть окрест — ждешь, когда проплывут пластиковые горы мусора, помпезные коттеджи, когда перестанут частить маковки скороспелых церквей и наконец начнется нормальная жизнь: зеленые пейзажи, небогатое, но справное жилье, крепкие, загорелые люди в своих огородах. Долго надо ждать, километров 300. Но чтоб добраться в село Вятское Ярославской области, этого мало: как и большинство достойных мест, оно сильно в стороне от железных дорог...

Так вот, нашелся человек, который обустроил в селе нормальную жизнь. Старые купеческие дома отреставрировал, не нарушая их аутентичности, и продал состоятельным людям. Таких домов в Вятском наберется сегодня почти 30, половина от всего исторически ценного, что здесь есть. Отреставрировал Воскресенскую церковь, построенную еще в 1750 году и с тех пор никогда не закрывавшуюся. В 1920-х, когда над ней нависла угроза уничтожения, две барышни, командированные сельским сходом, пробились к самому Калинину и церковь спасли — в отличие от Успенской, в прихожанах которой ходили сплошь состоятельные купцы. Поскольку уже и самих купцов спасать было некому. Так она и стоит, неприбранная и величественная, дожидается своего часа после трех фугасов и 100 лет на всех ветрах. Затраты там велики для самого отчаянного мецената.

Зато он, этот самый обустроитель, в селе еще отреставрировал бывший доходный дом и сделал в нем гостиницу-музей. Каждая комната посвящена выдающемуся деятелю, имевшему касательство к Ярославской губернии — моя, к примеру, солисту Мариинки времен Шаляпина, Касторскому. По стенам его фото, на двери — табличка с именем. Неслучайная фантазия: приблизить к нам все лучшее оттуда — умную архитектуру без показного шика, когда внутри дом много больше, чем кажется снаружи, реально живших людей, изобретения того времени — от патефонов, всевозможных часовых механизмов, телефонных аппаратов, фибровых саквояжей до двух десятков брендов кирпича с личными клеймами производителя — для этого тут есть целых шесть музеев. Еще одна говорящая деталь: Жаров, основной бизнес которого — экологический, очистные сооружения нефтеперерабатывающих производств, по селу установлены финские контейнеры для мусора. Большая часть его вкапывается в землю, чтоб не портить пейзаж габаритами, а потом спецмашина вынимает из него куль с отходами. До немцев, сызмальства приученных сортировать мусор, нам пока далеко, но в селе действительно чисто...

Наверняка я что-то забыла из подвигов нашего героя, но пора уж его и обозначить. Олег Алексеевич Жаров, родился в Ярославле. По образованию математик, с ученой степенью. И доктор экономических наук. А Госпремию два года назад он получил за труды в селе Вятском. А ведь этот зигзаг судьбы 8 лет назад произошел совершенно случайно. Они с женой Ларисой искали тихое местечко для личной жизни — подальше от суеты, поближе к незагаженной природе. Непростые эти поиски занесли их в село Вятское в 38 км от Ярославля. Село старинное, в документах упоминается с 1502 года. В реальности же такое же убогое, как и вся глубинка: бедность, запустение и пьянь.

Но вот потрясающий купеческий дом со львами по фронтону, такому бы — если абстрагироваться от закопченных стен и пустых оконных глазниц — не в селе стоять, а хоть в самом Питере! Что, как выяснилось, неудивительно: работные люди в поисках подрядов ехали из местных сел в Петербург и Москву, служили там кровельщиками, печниками, кузнецами, штукатурами и лепщиками, а после свои умения, технологии, инструмент и готовые формы везли на малую родину. Отсюда и классическая архитектура, приспособленная под купеческий быт. Самым знаменитым вятским крестьянином-отходником был, кстати, кровельщик Петр Телушкин, который исправлял повреждения на шпиле Петропавловского собора — безо всяких лесов и бесплатно! Дюма-отец, как раз пребывавший осенью 1830-го в Петербурге и с замиранием сердца наблюдавший за выполнением работ, описал его даже в своем эссе.

Восстановив дом со львами, можно было получить роскошную усадьбу: все в той архитектуре соразмерно, неброско и удобно. «Берем!» — решили супруги-бизнесмены. Но смотреть из такого дома на убогое окружение нормальному глазу противоестественно. И мечта Жаровых разрослась, неожиданно для них самих. У них родился грандиозный план: восстановить исторический центр села Вятское. Идея захватила, заставила крутиться, искать единомышленников и деньги. А дом со львами, к тому моменту уже полностью отреставрированный и обжитый, пришлось продать — мечта оказалась дороже!

Впрочем, сегодня они вспоминают о том без сожаления, а на вопрос о цене отвечают без рисовки: за миллион долларов. Более того, Жаровы превратили ту ситуацию в технологию: покупается развалина, реставрируется, обживается и: продается, но уже дороже — чтобы хватило на следующий цикл.

Всматриваюсь сквозь кованую ограду, разделенную аккуратненькими столбиками тумб, во внутренний дворик. Так и хочется цокнуть языком: усадьба таких денег стоит.

— Да мы сейчас внутрь войдем — сами увидите, какая это красота! — приглашает Лариса и жмет кнопку звонка. Не дожидаясь, пока отзовутся хозяева, кричит: «Лен!» По-соседски. Не надо, говорю, людям мешать, им уж эти экскурсии поди до смерти надоели.

— Вот она понапишет про нас, — вступает прохожий мужичок, — и хлынут сюда всякие...

— Всякие не хлынут, — весело отзывается второй, явно товарищ по походу в магазин, — здеся без мильонов делать нечего!

Мужички правы: от 10 до 30 млн — такая амплитуда вятских цен, вполне городских. При этом в селе, что приятно, всякий с тобой здоровается. С Жаровыми-то понятно, они создали 100 новых рабочих мест — на тысячу всего населения. Но и гуляя в одиночку, я слышала от незнакомых людей позабытое почти в городе «здрасьте!» Здоровались дети на велосипедах, мужички, неславянского вида работнички. Их, к слову, здесь немало: узбеки и таджики у Жарова в чести — не пьют.

— Но ведь богатеев на Руси не особо жалуют, — спрашиваю осторожно. — А люди, по всему видно, живут здесь небогато и опасливо — цепных собак пруд пруди, а собственной животины особо не видно. В пятницу приехал автобус с молоком — так выстроилась очередь... — Сначала относились настороженно, как к чужим: каждый предлагал свою халупу миллионов за пять. Несли «для музея» всякую чепуху. Бабули отжимали свое по мелочи: мол, Алексеич, надо бы забор новый, а то туристы-то приедут, а тут такое безобразие: И все на голубом глазу, все как бы для его же, Жарова, блага.

Впрочем, явление Жаровых — не единственное вятское чудо. Потому что есть тут еще нечто совершенно особое: удивительные поля, на которых растут знаменитые вятские огурцы. Здешние огурцы — просто сказка: ни полоть их не надо, ни даже поливать. Уникальные природные и климатические особенности Вятского таковы, что все здесь произрастает безо всяких парников и теплиц, а поливается теплыми росами. Немудрено, что первая в России огуречная артель возникла именно в Вятском. А в 1906-м отсюда по железной дороге вывезли тех огурцов 8190 тонн! И к императорскому двору, и в Европу. На вид самые обыкновенные — неказистые, кривенькие, но вкус соленых — специфический! И все из-за родниковой воды, сравнимой с баден-баденской, и особой технологии: после засолки 200-литровые бочки отправляются в «огуречную яму» на пути ручья, где зимой покрываются льдом; вынимают их потом через прорубь. Хранение под водой, где всегда +4 и нет кислорода, исключает активный процесс брожения рассола и позволяет огурцу долго — до 25 лет! — сохранять свои первозданные качества. Процветал местный огуречный промысел и в советские годы, когда оборотистые селяне за сезон на «Жигули» зарабатывали. И только перестройка подкосила его почти до полного угасания. Но ничего, есть у Жарова один фермер на примете, вместе они и это поправят. В порядке исполнения общей мечты.

Случайно у Ивана Аксакова наткнулась на любопытную характеристику Ярославля — «город с физиономией». О Вятском так можно сказать с полным основанием — село-то, мол, с физиономией! Хотя если подумать, редкое село в России не имеет своего лица. И только своих Жаровых им не хватает, чтобы понять эту очевидность.

Источник


Возврат к списку

Комментарии • 0

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
bestreplicawatchsite emphasizes massive essentials. cheap https://vapes-pen.com sale. swiss onitsuka tiger mexico 66 yellow original vs fake watch gray the big ten started fees are raised yet unfortunately customers continues to be feel valuable. valued progressed monitors need who makes the best wholesale faux valentino.