Критика VS Обратная связь

03.12.2019 0

РАМИ И МАРИНА БЛЕКТ отвечают на вопросы читателей:

Вопрос 1: С чего начинать, чтобы избавиться от критики и осуждения?

ОТВЕТ РАМИ: В первую очередь от гордыни и зависти. Почему мы критикуем других? Потому что мы смотрим на людей свысока.

И также работает зависть. Однажды один духовный учитель, мой друг, вместе с тем монах практически всю свою жизнь, сказал: «В основном мы критикуем тех, кому завидуем. И это очень часто относится к нашей сфере деятельности». Я вначале не понял, думаю: как так, но несколько раз ловил себя, что еду в машине и критикую какого-нибудь известного доктора или психолога, 2-3 раза, не 20 раз. Эти люди так или иначе занимаются той же деятельностью, и я понял, что скрытый смысл – это зависть. Мы можем порой не отслеживать, и нашему эго нужно утвердиться в этом. Просто не путайте здоровую критику с трезвой самооценкой, нам нужно давать трезвую оценку, осознавать, что в мире происходит и всё.

Очень хорошо работают поклоны всем живым существам. Если вы кого-то критикуете, особенно оскорбляете, поклонитесь. Вы идёте, вдруг кого-то вспомнили: «Да как он мог!» Сделайте поклон как части Бога, как Учителю, и идите дальше и всё. Осознавание этого, и практика поклонов уменьшают [критику].

Вопрос 2: А если человеку нужно сказать правду в глаза, как это называется? Это же критика?

ОТВЕТ РАМИ: В психологии это называется дать обратную связь. Это очень важная вещь. Потому что, если вы хотите себе врага заработать, вы начинаете критиковать в глаза. Как говорится, мы увидим соринку в глазах других, а в своём глазу бревно не увидим, и это как раз относится к критике других. Почему нам надо, это от эго.

Есть целая методика, как давать обратную связь. В первую очередь посмотрите, готов человек, хочет ли. Вам вряд ли будет приятно, если вам кто-то на улице внезапно начнёт обратную связь давать, или какой-то знакомый, или муж с работы пришёл, или дети и вам «да ты такая», наверняка у вас будут какие-то несправедливые чувства. Здесь вас хвалят, эго расцветает, всё хорошо, а критику мало кто может принимать, тем более если она незаслуженная. Если сделать шаг назад, вы спрашивали, как давать критику, для начала подумайте, нужна ли она. Это первое.

Второе – обратная связь даётся, когда человек готов и часто очень его нужно спросить: можно я тебе отвечу. И всегда начинайте с позитива: что вы видите хорошее, с позитивом практически все всегда согласны, а потом вы говорите, вот у тебя есть, на мой взгляд, такие слабые вещи и ты вот таким образом можешь их изменить. Но если просто придёте и скажете: «Вот это плохо делаешь». Человек скажет: «Да пошёл ты с любовью». 99% людей в мире так ответят. Потому что ум так реагирует: если нас кто-то хвалит, мы открываемся ему, если нас критикуют, наш ум просто взрывается. Так что учитесь давать обратную связь, но в первую очередь перед тем, как давать обратную связь, научитесь принимать обратную связь и критику. Надеюсь, я ответил на ваши вопросы. Успехов.

ОТВЕТ МАРИНЫ БЛЕКТ: Здравствуйте, я хочу добавить ответ вопросу на тему того, как избавиться от излишней критики в голове, которая всё время крутится и мешает.

У меня есть две причины критики. Одна из причин – мы часто осуждаем и критикуем в человеке то, что мы на самом деле не принимаем в себе. То есть критикуя другого человека, и убегая от них, мы на самом деле убегаем от тех качеств, которые есть в нас.

К примеру, это может быть не 100% правда относительно всех, но, например, ваш друг всё время матерится. Он говорит, будь жёсткой и всё время всё из себя выплёскивает. Вы можете это сильно критиковать и не принимать, и возможно потому, что вы не принимаете, что вам нужно иногда что-то высказать. И не разрешаете себе иногда что-то высказать даже в жёсткой форме. Именно изредка, я не говорю, что всегда. Бывают крайние случаи, когда себе нужно дать волю, иногда бывают случаи в жизни, когда нужно сказать резко нет, нужно сказать кому-то что-то и сильно в какой-то грубой форме, если скажете иначе, человек этого не поймёт.

Если вы критикуете таких людей, вы в себе это не принимаете. Когда вы такие качества начинаете в себе принимать, и в конечном итоге вы над ними поднимаетесь, и вы учитесь говорить правду, как Рами говорит красивыми словами, но вы не критикуете уже тех людей, вы знаете, что тоже такими можете быть или такими уже были. И вы знаете, что этому тоже может быть место. Это первое, то есть основная идея, что, критикуя другого, мы на самом деле убегаем от себя. Мы не принимаем какое-то качество в себе.

Другое – это то, что когда мы критикуем кого-то, то у нас в этом есть какая-то выгода. Но на самом деле мы на подсознательном уровне хотим критиковать другого человека, и вроде на внешнем уровне хотим избавиться от этих критичных мыслей в голове и осуждений, но внутри, когда мы критикуем кого-то, мы-то лучше, мы себя поднимаем, наша самооценка растет. Или когда я с подругой кого-то критикую, у нас находится общий язык, мы сближаемся с подругой. Может быть любая причина. Покопайтесь в себе, и вы найдёте, зачем вам это надо. И как только вы отпускаете эту причину, по которой вам выгодно кого-то критиковать, то вы понимаете на самом деле, зачем вы это делаете, зачем вам это надо, и эта критика сама автоматически отпадает. Поэтому вторая идея – найдите выгоду вашей критики, зачем вы утверждаетесь в критике над кем-то, может, вы поднимаете свою самооценку, может, вы чувствуете свою правоту, потому что вы не привыкли быть правой, а тут бам, вы правы. Или опять вы сблизитесь с кем-то на этой теме, найдите то, что является выгодным для вас в вашей критике. Спасибо.

0

Загрузка плеера
Скачать 6.42 (Мб)


Если вы хотите получать уведомления о новых материалах, сейчас можно подписаться на новости Рами. Если вы знаете кого-то, кому может быть полезен и интересен этот материал, перешлите, пожалуйста, ссылку на эту страницу.


Комментарии • 0

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария