Об авторе / Вопрос-ответ

Хочу наслаждаться, а надо Богу служить. Что делать?

Хочу наслаждаться, а надо Богу служить. Что делать?

11.02.2022 2

Здравствуйте, дорогие!
Я получил вопрос от Татьяны из Торонто:

Здравствуйте дорогой Рами. Помогите мне, пожалуйста. Своим сознанием я понимаю, что главное счастье человека в этом материальном мире — это построить отношения с Богом и служить Ему. На уровне головы я это знаю, благодаря знаниям, полученным через ваши книги, лекции и т. д. А вот в душе этого не ощущаю.

Хочу наслаждаться всеми благами материального мира. Как мне помочь себе? Как не забывать, что плоды своей материальной радости, удовольствий и наслаждений мне не принадлежат. Почему так хочется наслаждаться? Почему Майя так цепко держит и управляет чувствами? Это связано с эгоизмом? Потому что большое эго? Как сделать так, чтобы хотелось угождать не себя, а Бога?


Моё почтение. Спасибо Вам большое за хороший многогранный вопрос. Важно понять основной момент: духовная жизнь — это не сантименты. Вы думаете, что прочитали пару книг и жизнь изменится, ничего не делая, ничего не меняя в своих привычках?

И майя, как Вы говорите, материальная энергия, и наши прошлые самскары, то есть ментальные подсознательные шаблоны, которые у нас есть, наши привычки, всё это подталкивает нас к определённому образу жизни. Более того, к окружению. Сейчас в Канаде сверху уже уменьшают возможности для чувственных наслаждений через различные ограничения. Но так или иначе, Канада — это одна из мировых столиц чувственных наслаждений.

St.-Jacobs-Farmers-Market.jpg

Вы пишите, что хотите наслаждаться всеми благами материального мира. С одной стороны, Вы имеете на это право. Служение Богу, любовь к Богу не подразумевает, что Вы становитесь суровым аскетом и от всего отказываетесь. Женщинам, как правило, такой Путь вообще противопоказан.

1. Для начала начните делать всё осознанно. Особенно, наслаждаться. Например, берёте любимый бублик и, следя за дыханием, осознанно его едите, ощущая его температуру, запах, осознанно жуёте и т. д. Такой способ подходит ко всему, включая курение. Обычно через 2 недели осознанного наслаждения вредные привычки уходят, а вы начинаете по-настоящему наслаждаться и даже через наслаждения приближаться к Божественной Любви.

2. Читайте литературу и смотрите ролики по здоровому образу жизни. Поймите, что если вы будете постоянно наслаждаться, кушать тортики, запивая их алкоголем по ночам на дискотеках, то вы быстро деградируете физически, ментально, и тем более, духовно. А это принесёт суровые страдания. Поэтому важно питаться правильно.

Совсем необязательно гармоничный образ жизни, правильное питание подразумевает отказ от наслаждений. Вы едите осознанно здоровую пищу и наслаждаетесь ею. Например, меняя белый сахар на мёд, заменяя низкопробную современную попсу на классическую или песнопения с мантрами или глубоким духовным смыслом, даже если они в стиле рок.

pexels-polina-tankilevitch-3872373.jpeg

3. Желательно, всё, что бы вы ни делали, предлагать Богу. А лучше и всю свою жизнь вручить Богу. Предлагайте сначала еду Богу, а потом ешьте сами. Наполняйте свою пищу любовью. Всё вокруг наполняйте любовью. Представьте, что из вашего сердца идёт поток любви и всё вокруг пропитывается этой любовью.

4. Философски размышляйте о временности этого материального мира, о том, что погоня за чувственными наслаждениями, престижем только приводит к ещё большим несчастьям.

Если вы привыкли наслаждаться в невежестве, поднимите наслаждение в страсть, а затем в благость — когда вы правильно осознанно питаетесь, получаете удовольствие от прогулок на природе, безкорыстного служения, умиротворённого ума, жизни в гармонии с природой, саморазвития и т. д.(от ред. подробнее о трёх энергиях: невежестве, страсти, благости можно почитать в книге Рами «Три энергии. Забытые каноны здоровья и гармонии»

То есть ваши наслаждения должны стать более высокого порядка. У людей в невежестве наслаждение — это кого-то побить, наркотик себе вколоть и т. д. В страсти это кого-то осмеять, осудить, погрузиться в водоворот страстей, стать возбуждёнными и т. д. Старайтесь получать наслаждения в благости.

5. Очень важно понимать, что все чувственные наслаждения приходят по карме. Если у вас хорошая карма, у вас больше наслаждений. Поэтому заодно улучшайте свою карму: служите другим, жертвуйте, говорите правду приятными словами и т. д. Кстати, это также поднимет ваши вибрации и вы будете меньше зависеть от грубых чувственных наслаждений.

Важно понять, что свободные и счастливые люди — это те, кто понимает, что большой комфорт вреден, он нас портит. Времена меняются, жизнь будет сложнее. Если мы привыкли к 40 телевизионным каналам, к огромному количеству еды в магазинах, холодильниках, отсутствие этого будет причинять страдания. Поэтому научитесь принимать внутри любое развитие событий.

Здоровые аскезы и самодисциплина — это свободная счастливая жизнь. Если вы попостились 3 дня, у вас совершенно другие ощущения, вы чувствуете себя более здоровыми, в каком-то смысле даже просветлёнными. И для этого вы три дня добровольно придерживались аскезе.

Как я уже говорил, все наслаждения по карме, но если мы идём дальше, мы осознанно ведём чуть более аскетичный (аскезы в благости) путь и тогда мы наполняем свою жизнь счастьем.

1_XBx2vL_nF_6O8i987dkVZA.png

Счастье в благости — это сначала яд, потом нектар. В страсти вначале нектар потом яд. Например, вам тяжело вставать рано утром и принимать холодный душ. Но после того как вы это сделали, вы создали себе совершенно другой настрой на весь день! Также вы можете проспать до обеда, встать и сразу съесть что-то вредное, уткнуться в телевизор, смотря какую-то фигню. И будут совсем другие последствия, тело будет быстрее стареть, прана (жизненная энергия) будет уходить, вибрации будут понижаться, со временем усилятся болезни и ментальные страдания.

6. Я вам очень рекомендую повторять святые имена Бога. Мы родились в век пороков, про который предсказывалось, что люди будут с плохой памятью, жадные, завистливые, лицемерные и агрессивные, не умеющие контролировать свои чувства и ум. Все усилия будут направлены на новые технологии. И мы это практически наблюдаем сейчас. Единственная надежда для нас сейчас и — это повторение Святых Имён Бога. Желательно совместно. Посещайте церкви, храмы и сами пойте имена Бога, повторяйте мантры, молитвы. Это одухотворит вас.

7. Больше радуйтесь. Не портите себе жизнь нытьём: «вот, я такая». Есть, например, Мария Ивановна, она уже пять дней не ест, молится. Она такая, вы — другая. Бог принимает вас любой. Потому что всё, что нужно от нас Богу, Вселенной, это безусловная любовь. По большому счёту, не так важен внешний образ жизни. Есть люди, которые ведут духовный образ жизни, но у них внутри много осуждения, зависти, гордыни. А есть люди, которые пончики едят иногда и добрые, радуются, видят Бога во всём, благодарят Бога за всё.

8. В ведах говорится, что общения с теми, кто привязан к чувственным наслаждениям ещё более опасное занятие, чем само наслаждение. Так как эти люди пропитают вас тягой к тому, чтобы стать рабом своих чувств. Общайтесь с теми, кто самодисциплинирован и внутренне удовлетворён.

Ну, и напоследок анекдот для вас:

На большой вечеринке подходит к мужчине его знакомый и говорит:
— Смотри, сколько еды и всё бесплатно, бери побольше!
— Спасибо, я поел.
— Ты не понимаешь! Еда очень вкусная и бесплатная!
— Спасибо, мне хватило небольшой тарелки, чтобы насытиться, я счастлив и не хочу больше.
— «Не хочу, не хочу» — ты как животное.


Удачи Вам!

Возврат к списку

Комментарии • 2

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Виля
Россия, Казань
Благодарю. . Супер.
Dragomil
Israeli , Tell Aviv
Дорогой Рами, СПАСИБО за публикацию этого поста, он очень помогает умиротвориться, успокоить ум, осознать богатство и наслаждение от того, что уже давно и что имеешь на данный момент, не забывать о благодарности Высшим Силам за заботу ВСЕГДА. Ещё раз спасибо, что помогаете людям возвращать беспокойный ум в спокойное, умиротворённое состояние, не поддаваться зависти, зависимости, гневу, агрессии.