Об авторе / Вопрос-ответ

Кто ваши предки, где вы родились, какая у вас национальность, с кем вы себя ассоциируете?

09.01.2017 1

Для выяснения подробностей своей родословной линии я звонил своим тетям, дядям. Узнал многое, чего даже не знал сам.

Линия отца
Корни моего дедушки по отцовской линии идут в Южную Россию (область реки Дон). Это были зажиточные крестьяне, моя прабабушка была из донских казаков — дочерью атамана. В семье было 12 детей. Однако началась эпидемия оспы, и только 4 детям сделали прививку. Остальные не дали делать себе. Эти четверо и выжили (правда, это может быть и легендой, потому что это рассказывали в семье, когда кто-то из детей не хотел делать прививку).

Среди них была моя прабабушка. Прабабушку звали Анастасия, она была очень набожная православная христианка. Знаю, что ее очень любили дети и внуки. Мой отец говорил о ней много теплых слов. Она прекрасно шила и вышивала, лечила травами и разными народными средствами. Меня в детстве часто лечили ее методами и настоями, кстати, вполне успешно. В конце XIX века после чего они переехали в Узбекистан, в Ферганскую долину. Там был организован царский форпост — город Скобелев (позже новый Маргилан и в итоге Фергана). Там прабабушка вышла замуж за Валентина. Он был благородный человек, из дворян. Его родственники владели в Нижнем Новгороде пароходной компанией, а двоюродный брат — известный биолог, у нас была дома его книга, вышедшая лет 80 назад, посвященная изучению флоры и фауны Средней Азии.

Прадед Валентин был хорошо образован. И все его помнят как добрейшего, интеллигентного и очень благородного человека. Он неожиданно умер в 1937 году от сердечного приступа. Мой дед Николай был плодом их любви, рожденный в 1904 году.

Деда назвали Николай, как я понял, в честь царя и Святого Николая-угодника. Он получил хорошее образование и воспитание. Его семья была очень набожна и следовала всем православным канонам. Он окончил гимназию до революции. После революции он окончил техникум, потом в начале 30-х годов институт в Санкт-Петербурге. Он был агрономом. Любил землю. Был чемпион Средней Азии по легкой атлетике. В одном из музеев до сих пор есть его грамота, моего отца и моя. Мол, семейная преемственность.

У него было замечательное чувство юмора. Знал 4 языка, в том числе таджикский и узбекский. Его уважали местные аксакалы. Он им новости рассказывал, русские анекдоты переводил. Любил Омара Хайяма, суфийские притчи, тогда это называли местным фольклором. Он их изучал от этих аксакалов и других среднеазиатских мудрецов. Мне в детстве рассказывали их и говорили, что это народные узбекские сказки.

Был исключен из КПСС в конце 30-х. За то, что выступал против создания колхозов в Средней Азии. От более тяжелых репрессий его спасло то, что в 1939 году его забрали на финскую войну. Вернулся он раненый. От дальнейших преследований его спасло то, что он был специалистом высокого уровня, то, что он вернулся героем с войны, и то, что он переписал историю своих предков, стал указывать, что он из бедных крестьян.

После войны работал старшим агрономом. Возглавлял областную организацию ДОСААФ. Дожил до 75 лет. Был заядлый рыбак. В кругу семьи он особо не скрывал своего негативного отношения к советской власти. Я никогда не видел его сестру, но знаю, что она окончила мединститут и аспирантуру в Усть-Каменогорске (Казахстан), защитила кандидатскую и докторскую диссертации, стала профессором. И много лет преподавала в мединституте, если я не ошибаюсь, в Актюбинске. В детстве я рос в огромном доме в Узбекистане, который нам достался от родственников по линии этого дедушки. Дом с большим участком, где были цветущий сад, огород и большая теплица, сделанные дедом, отцом и дядей Валентином.

Бабушка Рая (Ришель) была еврейкой. Ее родители были из Варшавы (тогда это была Российская империя). Когда я это узнал, то испытал определенную гордость, что среди восставших в Варшавском гетто (в годы Второй мировой войны) были мои родственники. Ее отец Пейсах перебрался из Польши в Белоруссию. Работал служащим и управляющим. Его сестра уехала с 5 детьми в 1911 году в Чикаго. У бабушки было несколько сестер и два брата. Старшая сестра успела до революции окончить медицинский факультет университета в Тарту (Эстония). Была врачом. Во время Гражданской войны работала в медицинском бронепоезде Красной армии. Она и вытащила своих родственников в Санкт-Петербург.

Моя бабушка уехала в Санкт-Петербург после революции. Окончила там сельскохозяйственную академию. Ее учителем был знаменитый академик Вавилов, она работала с под его руководством. Она уехала в конце 1920-х в Среднюю Азию на научную практику, где и осталась на всю жизнь, что спасло ее в будущем от репрессий.

Семья и дети у нее всегда были на 1-м месте, потом работа и наука. В отличие от своей старшей сестры она никогда не вступала в партию и не вела никакой партийной и пропагандистской работы.

Оба брата бабушки были инженеры — строители.
Дядя Абрам (брат бабушки) ушел добровольцем на фронт. Погиб при освобождении Ленинграда, при наступлении получил пулю в грудь.
Дядя Фима не попал на войну из-за возраста. Был одно время главным инженером на строительстве Останкинской телебашни.
Остальные сестры вышли замуж за русских, и несколько моих дядей — докторов наук — от этих союзов. Их отец такими супружествами был страшно недоволен, потому что они из ортодоксальной еврейской семьи и тут, на тебе, женятся на гоях.

Бабушка до 14 лет говорила на идиш и знала иврит. Жили они в Мозыре (Белоруссия) в еврейской общине. Почти вся семья бабушки до войны переехала оттуда благодаря стараниям старшей сестры Леи. Всех оставшихся в их городе евреев закопали фашисты живыми в первые дни войны.

Познакомилась она с моим дедушкой весьма романтично. Ее обязанностью было регулярно объезжать огромные поля для проверки. Она была неопытной наездницей. и однажды ее лошадь при переходе горной речки, чего-то испугавшись, понеслась с огромной скоростью, пытаясь сбросить мою бабушку. По соседству были поля моего дедушки. Увидев это, он бросился навстречу, схватил за поводья, остановил лошадь и успел схватить бабушку, которая буквально упала ему на руки. С тех пор они не расставались.

Это был интересный союз. Только благодаря революции он состоялся. По бабушкиной линии все были ортодоксальные евреи. У дедушки в семье тоже никогда не думали, что такие союзы возможны, как бы это помягче... Евреев тогда жидами называли, а евреи всех — гои.

Прадед Валентин принял ее очень хорошо, и никто никогда ей не напоминал о ее нации.
Первый их ребенок в три года умер от дизентерии. У них было 3 сына и дочь. Мой папа был младший в семье. Бабушка работала агрономом и воспитывала детей. А позже и меня.
Я состоялся как личность во многом благодаря ей. Она все время проводила со мной, и уже в 3 года научила меня читать. До лет 10 я не знал, что она еврейка. Я был в шоке, когда об этом факте узнал. В школе евреев дразнили, это считалось чем-то плохим. Я чуть не заплакал от такой неожиданности. Такая щедрая и добрая бабушка, столько людей к нам приезжало в гости: друзья, родственники, обо всех она заботилась, и вдруг она — еврейка.

Дядя Коля — старший брат моего отца — еще в школе очень увлекался техникой, сам собирал радио из запча- стей. Окончил с отличием институт в Рязани и был остав- лен под Москвой на секретном военном заводе. С тех пор практически не выезжал никуда, даже к родителям. Только несколько лет назад мы узнали, что он работал в космиче- ских программах с Королевым. У него 19 международных патентов. Он отправлял Гагарина и других последующих космонавтов в космос. Умер летом 2010 г., когда в Москве стояли сильная жара и смог.

Тетя Света — сестра отца — с медалью окончила школу. Окончила Казанский университет также с отличием. Там же потом окончила аспирантуру, защитила диссертацию и пре- подавала биохимию почти 35 лет.
Брат Валентин, которого назвали в честь первого брата, который умер, а того в свою очередь в честь деда, рабо- тал агрономом, биологом, геологом, собирал коллекцию камней из пещер. Вместе с дедом они получили несколько призов как лучшие виноделы Средней Азии.

Младший был Владимир — мой отец. Об отце пишу в книге «Первые шаги на пути к счастью».
Для меня лучшим примером является мой отец. Он после школы решил стать учителем физкультуры, в армии у него это желание усилилось и, окончив служить, он поступил в педагогический институт. Никто из родственников его не поддерживал, но его это особо не беспокоило и не трогало. Он очень любил детей, любил видеть, как они меняются, и помогать им.

Пока старшие братья и сестра защищали диссертации, он был занят любимым делом. Ему много раз предлагали стать завучем, директором школы или занять другие административные посты в городе, но он всегда отказывал, говоря, что он хочет быть просто учителем. И он со всей душой занимался любимым делом. В школе никто не про- пускал уроков физкультуры, работало много спортивных секций, школа выигрывала практически все соревнования, вплоть до союзного уровня.

Он сам изобрел различные нестандартные снаряды для занятий спортом, написал множество методичек. Со всего Союза в школу постоянно приезжали преподаватели для изучения его опыта. Его пригласили преподавать в Институте усовершенствования учителей. В его кабинете были сотни кубков, грамот и других наград. Его награждали два раза лично руководители государств (Л. Брежнев и В. Путин). Он заслуженный и народный учитель России и Узбекистана соответственно.

Я помню, как в школе не знали, что делать с 5 «Г». Это был класс с самыми недисциплинированными и отстающими детьми, большинство которых были из неблагополучных семей. Мой отец стал их классным руководителем, и через год в этот класс можно было попасть только по блату.

Он ходил с ними в походы, помогал делать домашнее задание, учил помогать друг другу и т.д. Через два года этот класс стал лучшим. Практически все поступили в институты, и несколько человек стали известными спортсменами. Про этот и другие его классы много писали в газетах. Это было действительно чудо, ведь некоторых детей считали умственно отсталыми.

И такое мой отец проделал еще дважды с самыми тяжелыми классами. Одной из главных его целей было доказать, что не бывает плохих и тяжелых детей, бывает, что учителя не любят то, что они делают.
Как-то мне в частной беседе он сказал: «Запомни, сынок, не бывает тупых детей, бываю тупые учителя».

Я недавно его спросил, с чего он начал в работе с тем классом. Он рассказал, что на первое родительское собрание пришло всего три родителя, хотя в классе было 40 детей. Тогда он подготовил концерт, в котором участвовали все дети класса, кто-то пел, кто-то участвовал в акробатической пирамиде, кто-то — в юмористической постановке.

Все родители получили красивые приглашения на родительское собрание. Конечно, все пришли посмотреть на своих детей. Концертная программа прошла прекрасно, многие родители плакали, никто не ожидал такого от своих чад. И в конце выступил мой отец и сказал: «Представьте, на что способны ваши дети, если после небольшой подготовки они такое делают. Но для того, чтобы помочь им раскрыться, мне нужна ваша помощь, мы должны сотрудничать. Вы готовы?» Все, конечно, согласились и больше никто не пропускал родительские собрания.

Отцу помогало то, что он прошел срочную службу в ВДВ, после окончания института был офицер ВДВ, участвовал во многих учениях и испытаниях под руководством легендарного генерала Маргелова, на одном из этапов службы командовал разведротой. Службу в войсках он не мог про- должать, так как на одном из прыжков переломал ноги и получил травму.

Он родился в 1942 году и дважды в прямом смысле умирал от голода в детстве, но его спасли приехавшие в эвакуацию из Польши беженцы.

***
Моя мама была спокойная, выдержанная. Хотела очень быть врачом. Поехала поступать в другую республику в мед-институт. Не поступила. Там был огромный конкурс, а дед сказал: «Я сам поступал и всего добивался, и мои дети и внуки сами всего должны добиваться».

Выучилась на медсестру. Потом окончила университет. Стала биологом. Работала в области экологии.
Мама с папой дополняли друг друга. Папа яркий экстраверт. Мама интроверт. Жили мы с дедушкой и бабушкой (по отцовской линии) в большом доме.

Моя мама умерла в возрасте 40 лет от рака желудка, когда я учился на втором курсе военного института. Я тяжело это пережил. Мы очень были дружны последние годы. Она вложила многое в мое воспитание и образование. За 2 года сама она выучила почти в совершенстве английский, постоянно чему-то училась. Была примером для меня. В общем-то ее идея о том, что мудрость и сильный характер можно развить только через самообразование, а оценки и дипломы нужны больше для эго, очень повлияла на меня.

Развивала общую культуру во мне, давала читать книги по этикету и просила следовать чему, для нее было очень важно это.
У меня есть младший брат. У меня с ним разница в 12 лет. Когда он родился, я помогал родителям, проводя с ним время, заботясь о нем. Когда мама умерла, ему было 7 лет.
У отца был инфаркт, он очень любил маму. И все месяцы, когда она была госпитализирована, сидел сам с ней в больнице, как сиделка.
Папа затем женился на другой женщине — этнической немке, по отцу и украинке по матери. У них родился сын. С ним у меня разница почти в 20 лет. Он славный малый. Прочитал наш журнал «Благодарение», какие-то мои книги и стал вегетарианцем, а позже сыроедом и заявил, что никогда не попробует эту дрянь — спиртное — и курить не будет.

Насчет национальностей я вроде всех указал. Знаю только, что у деда по отцу бабушка или прабабушка была из финно-угорской группы национальностей (мордвинка).

***
Спасибо большое за подобные вопросы. Они заставили меня еще раз вспомнить, что подлинная духовность, выполнение своего предназначения начинается с без- корыстного служения своему роду и народу и расширяется до служения всем живым существам.

Возврат к списку

Комментарии • 1

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Александр
Россия, Краснодар
Прочитав биографию ,многое становится понятным и вопросы ,которые возникали ранее отпадают. Благодарю .