Об авторе / Вопрос-ответ

Как всегда оставаться позитивным?

Как всегда оставаться позитивным?

09.01.2020 0

В первую очередь, сама концепция, что нужно всегда быть позитивным, опасна. Сейчас в обществе есть большая тенденция в любой ситуации быть на позитиве.

Отрицательные эмоции — это тоже часть жизни. Конечно, если мы живём больше позитивными эмоциями, мы физически и ментально здоровее. Но если ТОЛЬКО позитивные эмоции являются нашей главной целью, это может быть очень опасно. Позитив, который идёт от ума, временный. И в этом мире должна быть гармония: на 3–4 позитивные эмоции одна отрицательная. Если мы живём на уровне ума и стараемся жить всегда на позитиве, это опасно, потому что позитивные эмоции — это маятник. В какой-то момент он качнётся. И чем больше маятник был отклонён на позитив, тем сильнее он качнётся в сторону негативных эмоций. Это хорошо видно на примере голливудских звёзд, которые позитивны, богаты, красивы, но проходит время и они впадают в депрессию. По статистике, если они не увлекаются духовными практиками, большинство из них к 40 годам сидит на наркотиках.

Позитивные эмоции мы должны получать от нашей души, от нашей Божественной сущности. Если мы находимся в состоянии здесь и сейчас, в состоянии безусловной любви и бескорыстной отдачи миру, мы живём в реальности, тогда высшие эмоции счастья, блаженства становятся частью нашей природы и тогда мы намного меньше обращаем наше внимание на различные кризисы.

Как правильно проходить кризисы — это отдельная тема. Просто внешне впасть в позицию «всё будет окей» не работает, и может даже, наоборот, разрушить. Если кратко, только подлинная духовность может помочь пройти любой, даже самый тяжёлый кризис. Когда мы во всём видим Бога, когда мы понимаем, что пришли в этот мир учиться безусловной любви и всё здесь делается, чтобы мы росли духовно.

Основа внутреннего, позитивного, правильного прохождения всех негативных ситуаций заключается в ви́дении Бога во всём, в состоянии благодарности за всё, когда мы работаем над тем, чтобы не иметь привязанностей и зависимостей в этом материальном мире. Будда говорил, что наши привязанности — это причина наших страданий. И чем меньше зависимостей и привязанностей к людям, обстоятельствам, месту жительства и т. д., тем больше у нас счастья.

Вы можете есть вкуснейший торт и плакать, что он скоро закончится, и не испытать удовольствия от его вкуса. И также в этом мире, если мы живём не привязываясь, в состоянии безусловной любви, отдачи, осознанности, в состоянии здесь и сейчас, служим безкорыстно миру, только тогда мы и можем наслаждаться всем, в том числе и пищей, отдыхом. Ведь в таком случае у нас нет никаких зависимостей и привязанностей, и наше огромное внутреннее блаженство практически не зависит от того, что происходит в этом непредсказуемом мире. Если человек эгоистичен, невежествен, завистлив, его может вогнать в стресс даже небольшие потери или обиды.

Древняя мудрость Аюрведы гласит: одна из главных причин заболеваний заключается в том, что мы хотим, чтобы всегда было всё по-нашему. Но это невозможно, и это нужно внутренне принять и сконцентрироваться на внутреннем: осознанности, безкорыстии и безусловной любви ко всем живым существам, как к частям Бога.

Возврат к списку

Комментарии • 0

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария