Об авторе / Вопрос-ответ

Что делать, если начинаешь обожествлять своего Учителя? Как правильно к нему относиться?

02.11.2012 22

Рами, благодаря вашим лекциям и книгам у меня  и моего мужа полностью поменялась жизнь.

Уже полтора года я ощущаю себя счастливой и, в общем-то, успешной, многие проблемы легко решаю, а на многие просто смотрю спокойно и принимаю их легко, если не могу их решить.

Ваша подача материала уникальна.

Но у меня проблема: я вас начинаю обожествлять, Вы где-то в лекции говорили, что этого нельзя делать, но тогда у меня пропадает уважение к Вам и я тогда не могу воспринимать то, что Вы даете и иногда даже появлялась агрессия к Вам.

Что мне делать? Как к Вам правильно относиться?

И вообще как разобраться в этом вопросе на будущее?

Дарья, Москва.

*** 
Дарья, спасибо Вам за вопрос.

Для меня, да и для других, если они не святые, это - большая проблема: как обожествление меня, так и агрессия, и неуважение.

1-Обожествление - это то, что легко приходит в жизнь хороших (или тех, кто  играет в «хороших») психологов, целителей, духовных наставников, религиозных лидеров. Их легко начинают обожествлять, неосознанно видеть только лучшее в них, поклоняться им.

Но: не сотвори себе кумира.

Но чем больше человек обожествляет кого-то, тем больше маятник уходит в сторону, а это значит, что через какое-то время (страшно писать:) ) - его начнут ненавидеть.

То есть маятник качнется в противоположную сторону. И чем больше страсти (раджаса), тем быстрее этот маятник качнется в обратную сторону, а если есть много невежества (тамас), то захочется применить черную магию или физическое насилие к своему бывшему кумиру.

Например, насколько я знаю, бывший поклонник убил Джона Леннона. Так как в современной «культуре» много страсти и невежества, то тут часты случаи, что сегодня тебе несут цветы и почитание, а завтра тухлые яйца и оскорбления и забвение. 
Что многих «звезд», доводило до депрессий, самоубийств и наркотической зависимости. 
Но само обожествление приносит объекту обожествления не меньше страданий и проблем, чем агрессия почитателя.

На тонком плане обожествление пробивает не меньше, а чаще сильнее агрессии. Это две стороны одной медали.

Более того - это быстро забирает хорошую карму у объекта почитания. Но, что самое опасное, взращивает гордыню у него (ее) и искажает восприятие реальности, если человек начинает верить в то, что ему говорят его почитатели. Некоторые даже начинают считать себя мессиями или, как минимум, у них сильно меняется стиль общения с другими людьми и т. д.

__________________

У меня был случай несколько лет, когда «крыша» в очередной раз поехала от восхвалений, которые я, как всегда, считал более чем заслуженными :)

И я сказал Богу, спасибо что вдохновляешь меня через этих людей и так высоко меня ценишь. Пожалуйста, коротко скажи мне суть того, что ты мне хочешь донести сейчас. И открыл книгу какого-то Учителя. Там были очень отрезвляющие слова, я не помню дословно, но примерно: «только последние идиоты и те, кто намного ниже тех, кого они учат, могут считать себя возвышенными и продвинутыми от восхвалений несовершенных людей».

Ну, в общем, эти «Божественные приколы» опять нанесли травму моему нежному и большому эго:).

Так что не обожествляйте меня – хватит того, что я сам себя обожествляю:)

2. Если Агрессия  возникает, то вами перестают усваиваться знания, какими бы возвышенными они не были. Если мы кого-то неуважаем мы не можем от него ничему научиться.
Поэтому на мне, как и на других занимающихся подобным делом, есть определенная ответственность.

И, очевидно, я не совершенен и у меня есть много недостатков, много еще над чем работать. Более того, часто люди, которые не могут следовать каким-либо идеалам, начинают неосознанно искать причину, чтобы разочароваться в том, кто их несет, чтобы оправдать себя, да и просто не следовать более высоким стандартам. В моем случае это совсем просто: найти у меня множество недостатков.

Люди перестают следовать даже наставлениям Христа, Будды, Кришны, Магомета, Моисея и других Инкарнаций и Пророков, разочаровавшись в их последователях.

Умейте отделять зерна от плевел.

У нас у каждого свой Путь, каждый ответит за свои мысли и поступки и оправданием для нас не будет, что Иисуса предал Его ближайший ученик. Он ответит за это, а мы ответим за свою жизнь, за свои поступки.

Посылая агрессию, Вы ставите на тонком плане блок, мешаете «нести» Знания, да и просто можете вызвать болезнь в данном случае у меня и у моих близких. 
Теоретически это к Вам вернется, но «мне от этого не легче» :)

Примерно год назад мне написала какая-то женщина, у которой был грудной ребенок, наградила меня множеством оскорблений и проклятий за то, что я, якобы, учу, что детям молока давать не нужно. И что муж изменился очень после моих лекций, стал заботиться о них лучше, больше погрузился в философию, но стал «каким-то не таким». Как позже выяснилось, про молоко он услышал где-то в другом месте. Но женщина так или иначе написала мне очередное оскорбительное, полное проклятий  письмо. Конечно, понять в какой-то степени можно: послеродовые гормональные изменения, депрессия, но я и мой ребенок заболели. А у нее на тонком плане и особенно у ребенка вообще поле скрутилось. Я мягко ей написал, что нужно быть поаккуратней с проклятиями, тем более, имея маленького ребенка на руках.

3. На  мой взгляд, нужно быть в балансе, благости (Саттве), то есть уметь видеть во всем Бога, понимать, что Он учит нас постоянно, через различных людей. Нужно привыкнуть с уважением относиться ко всем, с кем мы встречаемся в жизни, ибо каждый человек нам Учитель, через которого нас учат быть теми, кем мы есть на самом деле - Любящим Присутствием.

Бывает, что случайный попутчик своим оскорбительным поведением нам покажет и научит больше, чем Великий Гуру за сотни многих лекций.

В этом состоянии подлинной гармонии мы никого не оскорбляем и никого не осуждаем, но также и никого не обожествляем. Просто, может, формально выражаем больше уважением своему Учителю и наставнику, но с тем же внутреннем уровнем любви и уважения, как и своему главному врагу и обидчику. Ибо понимаем, что только Майя (иллюзия) и наше нахождение на ментальной, эгоистичной платформе делит людей на разные уровни (Наставления Прахлады Махараджа, великого святого, воплощения бесстрашия и бескорыстия. 7 песнь Шримад-Бхагаватам).

Хотя каждый просто является частью Бога, частью Высшей Божественной комедии, в которой части этого Высшего Духа играют разные роли.

Мы всегда выражаем благодарность всем.

Люби всех, служи всем.

Так учат святые.

_________________________________________________________

Вместе с тем важно понимать, кому мы отдаем свои симпатии, о ком мы думаем, тем мы и становимся. Поэтому важно думать о святых, пророках и Божественных Инкарнациях в первую очередь. Они своей жизнью показали воплощение Высших Ценностей, а те, кто еще на Земле могут упасть со своего положения, начать деградировать, проявить отрицательные качества своего характера или просто начать вести внешне очень неприглядно. Причем, чем выше был возвышен, тем сильнее и больнее будет падение. 
Так, будут последние первыми и первые - последними (от Матфея 20:16).

_________________________________________________________

4. От тех же, кто является общественной фигурой и уж тем более каким-либо наставником, на мой взгляд требуется понимание ответственности своего положения, понимание, что можно либо очень быстро испортить свою судьбу, либо быстро улучшить.

В Бхагават-гите (квинтэссенции Ведической, да и вообще мировой мудрости) 3-21 говорится:

Чтобы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру. И какие бы нормы ни устанавливал он своим поведением, их придерживается весь мир.

К сожалению, сейчас таковыми являются поп и кинозвезды и политики. В основе своей сами быстро деградирующие и «помогающие» в этом другим.

Поэтому творческим людям важно понимать, что искусство предназначено для того, чтобы приближать людей к Божественному, служить подлинному духовному росту людей. 

--------------
И, в общем-то, главный показатель настоящего Учителя, по-настоящему духовно продвинутого, да и просто гармоничного  человека - это то, что он все больше становиться скромным, смиренным, простым в общении, легко признающим свои недостатки и бескорыстным, вне зависимости от количества почитателей и различных титулов.

Может, он внешне и делает какие-то шаги, чтобы защитить свою репутацию, ибо это и честь семьи и защита знаний, которые он доносит, но внутренне он всегда умиротворён. 
_________________________________________________________

Что касается меня, то я далек от этого идеала. Просто много лет назад мне очень захотелось помогать людям, приносить им Знания, способные их избавить от страданий, причем делать это максимально практично и эффективно.

И то, что у меня иногда получается это, лишь доказывает, что все желания в этом мире исполняются, и в первую очередь духовные желания, даже если ты не достоин этого. 
Не концентрируйтесь на временной обложке, оправе (в данном контексте на мне), а сосредотачивайтесь на Сути, точнее Высших знаниях, которые у меня иногда получается донести.

Эта обложка, хоть и блестит, но временна по своей сути и далеко не совершенна. 
Правда, есть положительный момент – в последнее время, видя прогресс других я и сам начинаю потихоньку верить в то, что говорю :).

Так что пожалуйста не делайте из меня культа. Это худшее, что может случиться. В мире полно всяких сект, организованных религий, разных сообществ и т. д.

И так мало Любви и Мудрости...

Мне хочется быть независимым философом, хорошим консультантом и преподавателем вне всякой организации.

А уж если вы меня обожествили - это значит, что скоро будете бросать в меня тухлыми яйцами - у меня одна смиренная просьба :) сделайте тогда уж это с любовью :) может я только ради этого и учу Вас все делать с любовью:).

Возврат к списку

Комментарии • 22

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Спасибо, Рами!
У меня тоже был вопрос, как не обожествлять Вас.
Надеюсь, получается.
Спасибо!

С любовью,
Диана
Здравствуйте, Рами и все посетители сайта.Желаю всем любви к Богу.Хотел только сказать спасибо вам Рами.Я полностью с вами согласен, что на Вас, поскольку вы выбрали этот путь давать людям знания лежит Большая ответственность.Хотелось бы пожелать вам удачи на этом пути.По моему мнению сейчас наступает время практического освоению высших знаний и будут востребованны, именно практики, потому что теория в виде священных писаний предостаточно(Бхагавад гита, Бибилия, Коран, Тора), а вот примеров из жизни людей, которые живут в этом не простом мире, успешных, счастливых и служащих Богу,людям не так уж и много.Поэтому да благославит всех таких людей Бог.Удачи, терпения и мудрости!!!
С уважением, Арман.
Нина Федоровна
Низкий поклон Вам,Рами! Все правильно...   На мой взгляд знания человек найдет во всем,я с Вами согласна ,,Бог учит нас постоянно, через различных людей,,, если он этого захочет как дышать.И спасибо всем, кто хочет своими знаниями помочь людям и Вам, Рами,за свою систему подачи материала, мне она очень по душе. С любовью к Вам.
Спасибо за еще один важный урок.
С любовью и благодарностью!
Рами! Огромная благодарость за ваше непревзойденное чувство юмора! И низкий поклон от моего Эго вашему. Мира Вам и Любви. Просто у меня зацепка за Учителей, за то, какими они должны быть... Вы меня довольно успешно от неё избавляете (как я думаю). Пусть Радость и Любовь наполняют сердца ваших близких и Ваше.
Ирина К.
..А вот интересно..баланс ли это,когда я признаю,принимаю,все что Вы говорите,применяю в жизни,и это \"работает\",улучшает мою жизнь..НО..в тоже самое время ,держу под рукой корзину с тухлыми яйцами,что бы при случае(..когда вижу,слышу или читаю то,что мне не нравится в Вас лично)..бросить в Вас парочку???:-))
Да-да..это уж точно,желания исполняются.Вчера задала вопрос,что же не так?Почему такие противоречия внутри,по отношению в Вам?Ну а утром ,получаю ответ вот в таком вот виде..Спасибо Вам огромное ,Рами.Я поняла.
Рами, дорогой Учитель, здравствуйте!
А я тоже открыла книгу и прочитала:\"Каждый человек, уникален, и равенство неправильно с точки зрения психологии. Не каждый может быть Моцартом...\" И, от себя добавлю, Рами.
Нет идеи высшего и низшего. Есть концепция уникальности.
Конечно, если посмотреть, с Любовью, то у каждого есть свои плюсы, и то чего ни у кого больше нет.
Вопрос:- чего и сколько?
И если кому-то, что-то в Вас не нравится нужно вспомнить, думаю; 1. то что раздражает, является неотъемлемой частью характера обвинителя.
Да и собственно все разве что, неплохо бы памятовать еще о том, 2.кто является источником проблем.  

Вы же знаете, на тонком плане все происходит.
Многие люди перестают замечать восход Солнца, волшебное сияние Солнца и ГУРУ.
Мне кажется, более правильным взращивать в себе чувство ценности. И восхвалять за то, что дали. и только тогда, случится нечто большое, и тогда, можно увидеть Божественное!
Рами, В ВАС, во ВСЕМ!
Потому, Рами, благодарю, за все, Улыбаюсь Вам радостно, цветы с Любовью дарю Вам!
Мои молитвы, мои поклоны.
Долгих лет Вам и близким Вашим счастливой, наполненной Любовью прекрасной жизни!
Здравствуйте Рами! Большое спасибо за Вашу заметку. Тема обожествления нам близка. На мой взгляд, обожествление учения или учителя начинается, когда мы перестаем видеть во всем Бога. Когда мы возлагаем слишком большие надежды на почитаемых. Вера в учителя или натальную карту может оказаться сильнее, чем во Всевышнего. В это время мы перестаем слышать других, циклимся на своей теме, считая ее самой спасительной для всех. Но это всего лишь путь... И он не один... Рами, спасибо Вам большое за Ваши знания, и дай Вам Бог мягко пройти все испытания!
Спасибо за все!
Уважаемый Рами! С огромным интересом прочла Вашу книгу \"Как договориться со Вселенной или о влиянии планет на судьбу и здоровье человека\". Благодарю,прекрасная книга, какие важные знания люди получают, благодаря Вам!. Хочется читать и перечитывать, меняться в лучшую сторону... В заключении прочла, что Вы планируете написание книги-продолжения, с помощью которой любой интересующийся  ведической астрологией сможет сделать рассчеты для себя и близких. Хотелось бы узнать, появится ли на свет такая книга или же учебник по астрологии и есть продолжение? Но прочитав комментарии к учебнику делаю вывод, что книга “Как стать провидцем или самоучитель настоящей астрологии” предназначена не для широкого круга читателей, это для продвинутых людей, к тому же нужно иметь некую компьютерную программу для составления натальных карт и уметь с ней работать. Если сможете, ответьте, пожалуйста, стоит ли рассчитывать на подобную книгу для широкого круга читателей? С любовью и благодарностью, ваша ученица.
Юлия, спасибо за вопрос.
К сожалению, едва ли получится в ближайшие 2 года написать такую книгу, хотя, в общем-то, она в черновом варианте написана.
Но в книге, которую Вы уже прочитали, достаточно знаний для того, чтобы улучшить влияние планет и жить гармонично.
Самоучитель предназначен для тех, кто хочет сам глубоко разобраться в этой науке и может даже со временем консультировать.
Александра
Ребята, кто тут. Помогите мне разобраться, пожалуйста. Я люблю книги Рами, на сайте вообще тонна всего интересного и полезного. Сайт вообще помогает в повседневной жизни вырулить в нужное эмоциональное русло. Заметила, что когда начинаю снова погружаться в повседневные дрязги и быт, посещение сайта успокаивает ум и наполняет энергией.
Но есть один момент, который я никак не могу понять. На видео, через книги, сайт и т.д. я чувствую по отношению к Рами положительные эмоции. Но на живом тренинге не пойму почему, мне не совсем понятна его несколько резкая манера общения, особенно с женщинами, порой груб и не вежлив. Но это можно списать на военное прошлое. Еще более не понятно мое желание с ним спорить, когда он отвечал на вопросы. Причем не только на мои . На мои он практически не ответил, или я не поняла, что вероятнее :) Подскажите, пожалуйста, Почему так получается, что уважаемый человек, знания которого изменили многие мои взгляды на жизнь в целом, виртуально близок, понятен и приятен, а в живом контакте не нравится (не нравится  - это я преувеличила). Это нормально?
Маргарита
Россия, Хабаровск
Очень интересные мысли! Благодарю!.
Александр
Россия, Коломна
Здравствуйте, Рами, поясните пожалуйста, эту фразу:"Так что не обожествляйте меня – хватит того, что я сам себя обожествляю" С уважением и любовью Александр.
Петр
Россия, Калининград
Спасибо за хороший ответ!
Александр как у вас с чувством юмора? Особенно такого специфического как у Рами?:)
Дмитрий
Кемерово, Россия
Нам нужно учиться в каждом человеке видеть Учителя...
Особенно если он выше нас по уровню духовного развития, образования  по социальному положению,  и пр.
А в каждой ситуации - волб Бога.
Лідія
Украина, Жовти Воды
"Так что не обожествляйте меня – хватит того, что я cам себя обожествляю", "Правда,есть положительный момент – в последнее время, видя прогресс других я и сам начинаю потихоньку верить в то, что говорю"                                   Я не обожествляю, но восхищаюсь вашим тонким юмором!
Наталья
Spain, Marbella
Спасибо, уважаемый Рами. Очень нужная и своевременная статья. Меня жизнь свела с прекрасными Учителями, Вас считаю своим первым, так как из Ваших книг почерпнула истинные Знания, что в дальнейшем привело меня к людям и опытам, которых я искала. Но очень часто меня вводит в ступор так называемое  Обожествление. И я чувствую себя не на волне, так как не испытываю тех же чувств и экзальтации. И мысли, что со мной что то не так. Чувствую огромное уважение и благодарность. Вы все просто и с любовью объяснили. Спасибо Вам и всех Благ Вам и Вашей семье. Намасте
Жамал
США , Чикаго
Великолепная статья!!! Благодарю!!!
Юлия
Россия, Люберцы, МО
Благодарю Вас, Рами!
Tigran
Russia, Saratov
Благодарю!!!