Об авторе / Вопрос-ответ

Что, на ваш вгляд, лучше - воспитать одного или двух детей, но при этом дать им хорошее питание, воспитание, образование или рожать троих, но при этом жить, затянув пояса?

27.10.2012 13

Здравствуйте, дорогой Рами!

Вот уже на протяжении 1.5 лет вы  присутствуете в моей жизни. Периодически слушаю ваши семинары, лекции, они дают мне огромный заряд энергии. Спасибо вам, я во многом изменилась, стала спокойней,не такой раздражительной как раньше,  не такой гордой, научилась прощать. Ко многому научилась относиться философски, учусь доверять Богу, не испытывать страх по любому поводу:) В общем, огромное вам спасибо, что вы есть!

Рами, буду вам очень благодарна, если вы уделите мне немножко своего времени и ответите на такой вопрос. Вы говорите, что главное предназначение женщины,рожать детей, трое минимум:).

Да,я вас поддерживаю в этом. Но ,согласитесь, в наше время содержать троих, да и двоих детей - это очень тяжело. Что же по вашему лучше, воспитать одного или двух детей, но при этом, дать им хорошее питание, воспитание, образование. Или же рожать троих, но при этом, жить затянув пояса?

Спасибо, всех вам благ и любви.

Ирина

***

Ирина, дорогая! Спасибо за теплые слова.

Я однозначно уверен, что если есть возможность, то нужно рожать, если позволяет здоровье, как можно больше и вопрос даже не 2 или 3, а 5-10.

Один ребенок - это же, как правило, эгоист, два - чуть лучше.

Образование, дипломы - это все такое преходящее...

Уж лучше иметь 5 детей, которые имеют дух служения смирения, высокие моральные принципы, чем 1-2 высокообразованных эгоиста, которые отвезут родителей в дом престарелых, когда они заболеют.

Ведь такое счастье иметь 5-10 братьев и сестер. Вы можете представить себе человека, жалующегося на то, что ему скучно, если у него 10 детей?! Да на депрессию и времени не будет:)

Одна из причин, почему дети могут испытывать подсознательную агрессию по отношению к родителям, потому что родители лишили детей права положенного им по природе - иметь много братьев и сестёр из-за абортов, предпочтения сделать карьеру в начале и т. д.

Из моего скромного опыта, могу добавить, что очень редко  видел гармоничных детей и подростков, которые растут в больших городах в маленьких семьях.

Часто природа не дает вам денег и процветания или быстро забирает то, что вы заработали, если вы не имеете детей. Ведь главная наша цель жизни - избавиться от эгоизма и стать просто любящим присутствием и ничто так не помогает этому как большие семьи.

В Индии нет пенсии. Там во многих местах могут вас не понять - а зачем? У вас что детей нет?

Мне Светлана Будина рассказывала, что когда она работала врачом в больнице в Казахстане, к ним как-то привезли больного пожилого человека, казаха. И как только дети узнали что он болен, сразу приехало четверо детей. Простые люди, живущие в маленьких городах, мало получающие, но когда они узнали, что отцу нужны деньги дорогостоящие лекарства, они сразу полезли в карманы и стали звонить в банк, чтобы взять заем и сказали отцу: “Вообще не бойся, все решим”. Что лучше - иметь таких детей, не очень образованных, или одного высокообразованного нарцисса, который в подобном случае закусит губы: “О, опять проблемы с предками! Сколько можно?!”…

Или другой пример. Несколько месяцев назад я был у наших друзей с Сиэтле. Они протестанты. У них 11 детей и 6 выкидышей было. Они выросли в очень скромных условиях в Сибири и Калининграде, и сейчас живут несколько лет в Штатах, в бедных условиях. Они нас пригласили в воскресенье на обед, на который они собираются каждую неделю после возвращения из церкви. Я не ожидал, что такая маленькая квартирка может вместить столько народу. Старшие дети приходят с детьми, при этом такое счастье, такое взаимосвязь и взаимопомощь. И я стал их допытывать:

- Вам не сложно было - ведь столько трудностей, жить в маленькой комнате с двухъярусными койками и т.д. и т.п.?

- Если бы у вас был выбор: родиться в обеспеченной семье единственным ребенком или может 1 или 2 брата всего?

Они посмотрели на меня как на несчастного идиота... Более того, практически все сказали, что мечтают только о многодетной семье, где много детей. Но я заметил интересный момент, что старшие дети которые росли “в более трудных условиях”, так вот они выглядели более счастливыми, более отдающими, имеющими минимум проблем.

Современная цивилизация направлена на уничтожение людей, вырождение подлинной культуры, основанной на духовных ценностях. Питание, СМИ, фильмы, театры служат, чтобы убить и тело и душу через взращивание потребительского духа, только в такой культуре можно услышать вопрос: “Что же по вашему лучше, воспитать одного или двух детей, но при этом, дать им хорошее питание ,воспитание ,образование. Или же рожать троих, но при этом ,жить затянув пояса?”

Меня часто спрашивают, почему у меня детей не много? Я только после 36 лет мог иметь здоровых детей и то, дай Бог. И у меня немного другое предназначение. Так что 10 детей едва ли получится иметь в этой жизни:)

Эти мысли отвечают на ваш вопрос?

Рами

Возврат к списку

Комментарии • 13

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Людмила, Киев
Спасибо, что публикуете на сайте ответы на вопросы! Уверена, что это интересно и полезно многим)
Николай
Ответ просто потрясающий. Говорю так, потому что сам из многодетной семьи, нас  5-ро. Когда мать рожала 3-го ей говорили, куда ты рожаешь, может пора остановится, но она никого не слушала и продолжала рожать.  Тогда тоже были сложности, и родителям приходилось работать на 2-х работах и при этом мать успевала воспитывать нас и вкладывать душу.  Говорит,  что силы брались откуда-то и всё вокруг само как-то настраивалось, решались самые сложные вопросы, когда они мне рассказывают все это, я думаю, что я наверно не смог бы так жить.  У нас, например, не носили самой модной одежды, а иногда приходилось донашивать за кем-то, не было мобильников и компьютеров и всего того, что у тех детей кто был у родителей по одному. Не мог никогда сходить погулять ни в кафе, ни на дискотеки, так как денег у родителей свободных не было (сейчас огромно благодарен, так как это всё ненужное).  Но, не в этом счастье, они нас оградили от многого ненужного в жизни, воспитали в нас много доброты и любви и я не могу представить себя одним у родителей, когда мы все собираемся на праздник, то это больше похоже на общину, так как мать моя тоже из многодетной семьи и это так весело, в общем, не соскучишься. И конечно же  мы друг другу помогаем, решаем вопросы вместе, приходим на помощь и выручаем друг друга. И я тоже мечтаю о большой семье. Поэтому согласен с Рами.
Спасибо за ответ на Иринин вопрос. В моем окружении только Вы, Рами (очень условное окружение: друзья, знакомые, коллеги и телевизор) говорите о большой семье с радостью и любовью. Эгоизм захлестывает и очень много абортов или контрацептивов. Поэтому спасибо Вам, Рами, за то, что Вы нам говорите. Ваши слова дают надежду, что радость и счастье в этом мире есть и золотой телец - не главное. Спасибо!
Здравствуйте, Мне 24 года и у меня трое сыновей старшему 4 года младшему - 6 мес. Живем мы в трехкомнатной квартире с неблагополучными соседями, но когда смотришь на маленького человечка и понимаешь как мало ему надо для счастья: всего лишь почаще им улыбаться и обращать внимания, брать на руки и разговаривать. Их ответная улыбка и понимание, что ты им нужен и ты можешь все это делать без усилий, делает тебя еще счастливее и все остальное кажется мелочью.
И конечно же  Спасибо Рами за все.
Алина, спасибо за прекрасный комментарий, его очень приятно читать, честно. Стать в 24 года мамой троих детей, это так здорово! Вы просто умница! Мне бы только хотелось добавить, что по большому счету, взрослым тоже для счастья нужна лишь Любовь. А все остальное - это лишь фон, театральные декорации.
Дорогой Рами!
Ваш ответ вдохновляет ))
Какая разница в возрасте оптимальная для детей? Хочется подольше кормить грудью первого ребёнка и дать ему достаточно внимания в первые годы. Насколько мне известно, Аюрведа не рекомендует беременной женщине кормить грудью.
И стоит ли зачинать или рожать детей в период Кету?
Спасибо вам за всё!
Благодарю Вас,Рами  и желаю Вам счастья!.Я тоже росла в многодетной семье.Нас было шестеро.Мы никогда между собой дети не ссорились, не дрались,Потому что все мы были заняты делом.Воду таскали  коромыслом с речки,по дому все делали.Мальчики кололи дрова или в стойле убирали за скотиной.Отец все время был на работе.Мама после родов через 3-4 месяца то же  выходила  на работу.Она в школе техничкой работала.В то время почему то не было у школьников  сменной обуви,мы девочки постарше ей помогали в школе почти каждый день грести грязь весной и осенью.Нам было весело, мы не унывали , что много работы.Успевали  и играть и родителям помогать.Низкий  Вам, поклон мои дорогие родители, до сих пор нас радуют своим присутствием в нашей жизни.
Спасибо большое за поднятую тему. У меня двое детей, и муж очень хочет третьего, но я не решаюсь. Позвольте поделиться своими сомнениями. 89% многодетных семей в Тюменской области - семьи верующих. Для жены это очень важно, так как у нее появляется уверенность том, что муж с ней не разведется, когда она будет спокойно растить детей. Но в России верующих мужчин намного меньше, чем женщин. Я знаю очень гармоничных родителей, которые воспитывают добрых, спокойных детей. Мои же дети растут не в самой гармничной обстановке, и я замечаю, как он постепенно становятся более нервными. Вряд ли наличие еще одного ребенка сделает нас спокойнее и уравновешаннее. Мы с мужем изучем ведическое знание, но пока до гуны благости нам далеко, много признаков гуны страсти. Хотя я слышала мнение, что духовно развивающиеся родители, работающие над своим характером - это очень хороший пример для детей. И я вижу, что со вторым ребенком намного проще решаются вопросы, чем с первым, так как уже нет ненужных переживаний. Вокруг очень много добрых людей, которые мне помогают, даже если я стесняюсь попросить, и приносят прямо домой то, что мне очень необходимо, помогают на улице. Но жизнь даже в небольшом городе предполагает зависимость от него, приходится с малышами ездить в маршрутках в конторы, банки и т.д. Потом просто отлеживаться 2-3 часа. Еще я поняла, что дети очень обязывают работать над собой, стоит мне погрузиться в упрямство или гордость, или лень, как я тут-же что-то негативное происходит с детьми - слёзы, разбитый подбородок, поломання игрушка и т.д.
рами мой уважаемый учитель позвольте с вами не согласиться.все что вы говорите верно но при 2 условиях-самое важное это какие отношения в семье у родителей-там где естьлюбовь взаимопомощь и понимание-там можно и 10 детей а там где этог7о нет иногда и одного не стоит заводить.вотнедавно читала книгу о лемурианцах живущих в другом измерени и под горой шаста где то в америке так там привилегия привести в это высокодуховное общество нового члена дается не каждой семье к этому событию родители задолго готовятся..учатся живут где то в храме..и это верно.важен не материальный уровень семьи а еедуховный уровень гармоничные отношения.не стоит всем подряд советовать заводить по 10 детей.некоторые способны воспитать лишь моральныхуродов а в некоторых случаях это и вовсе кончается  трагедией-детей бьют издеваются.не стоит забывать что и здровье у всех разное.10 беременностей это тяжелейшая нагрузка на организм женщины это годы проведенные без сна.кто тоэто потянет с помощью мужа конечно а некоторые нет.и еще одно -мама должна иметь возможность быть максимум времени с детьми а для этого все таки нужен тыл-надежный муж.и совершенно не важен тут материальный уровень семьи-любовь взаимопомощь взаимопонимание и здоровье конечно.вот и все.слюбовью-любовь
Любовь дорогая!
Спасибо за ваш комментарий.
Очевидно, что в Ваших словах есть доля Истины. Конечно, не всем рекомендуется иметь по 10 детей, по многим причинам.
Этот ответ был предназначен для конкретной женщины.
Все женщины, которых я видел, из родивших около 10 детей, были вполне здоровыми. Если вы рожаете не чаще, чем раз в 2-3 года то это намного полезней, чем современный образ жизни \"женщины\".

Екатерина, грудью лучше не кормить при беременности, на мой взгляд.
Все равно не укладывается в голове, что любовь родителей - это единственное главное в жизни ребенка. А если ребенок - великий талант, который надо развивать, не для себя, а для Мира? С любовью похоронить талант, сославшись на то, что у нас и без тебя еще 9 детей? Были бы счастливы Моцарт и Бетховен, если бы их не обучили музыке? Были бы счастливы великие спортсмены-чемпионы, если бы их не отдали заниматься спортом? Какую бы жизнь они прожили, если бы родители не имели бы возможности развивать их талант? Ну, подметали бы дворы, тихо и радостно. Но Мир бы тогда не наслаждался их великими творениями! Или это не важно? Но тогда зачем Бог дает такой талант?
Это не гипотетические рассуждения! Я не раз видела одаренных детишек, которые рвутся учиться, творить и создавать, а родители не в состоянии возить их на курсы и занятия - ни денег нет, ни времени. А потом они вырастают и тихо спиваются, потому что не смогли реализовать то, зачем пришли в этот мир. Что это? Карма такая? И не родительское это дело - беспокоиться о развитии ребенка?
* Имя:
* Страна:, * Город:
Рами Вы молодец!Как правильно,понятно все объясняети.Вот бы мне так.Наши взгляды все время совпадают.Только на кануне я с мужем разговаривала и пыталась объяснить что родители не должны переживать по повуду старостии и пенсии.Потомучто есть дети,которых они выростили.А теперь пришло наше время поддерживать,помогать,ухаживать и т.д.Какие тут могут быть вопросы?Для меня это так ясно.Спасибо Вам за все.
Ирина
Россия, Владивосток
Рами, большое спасибо что поднимаете такие важные темы! Я нечасто пишу комментарии на вашем сайте, всего второй раз, но эта тема меня тоже очень волнует, поэтому не могу не высказаться :-)
У меня трое детей, младшему 7 мес., старшие ходят в школу, 2 и 5 класс, по нынешним меркам почти многодетная мать .  Многие меня не понимали, говорили что нужно сначала материальные вопросы решить, а потом уже о детях думать. А я отвечала: если Бог дает ребенка, он обязательно даст все, что нужно,чтобы его вырастить. И опять же, я с вами полностью согласна  внешнее, материальное благополучие это тоже нужно, но главное счастье мы получаем не от домов, машин, вертолетов и пр.
Рами, благодарю вас за все и желаю гармонии и счастья вам и вашей семье!