Об авторе / Вопрос-ответ

Как распознать в себе гордость?

22.10.2012 10

Я много читал, что гордость – это источник многих грехов и следовательно болезней. Все религии говорят, что это главное препятствие на духовном да и на материальном пути. А как распознать в себе гордость? Как узнать, что я гордый и насколько?

Сергей Петренко

Спасибо Вам за хороший вопрос. Лучше, если вы услышите ответ от по-настоящему духовно продвинутой личности.

На вопрос: «Как распознать в себе гордость?» – Иаков, архиепископ Нижегородский, пишет следующее: «Чтобы понять, ощутить ее, замечай, как ты будешь себя чувствовать,
когда окружающие тебя сделают что-либо не по-твоему, вопреки твоей воле. Если в тебе рождается прежде всего не мысль кротко исправить ошибку, другими допущенную, а неудовольствие и гневливость, то знай, что ты горд, и горд глубоко. Если и малейшие неуспехи в твоих делах тебя опечаливают и наводят скуку и тягость, так что и мысль о Промысле Божием, участвующем в делах наших, тебя не веселит, то знай, что ты горд, и горд глубоко. Если ты горяч к собственным нуждам и холоден к нуждам других, то знай, что ты горд, и горд глубоко.

Если при виде неблагополучия других, хотя бы то врагов твоих, тебе весело, а при виде неожиданного счастья ближних твоих – грустно, то знай, что ты горд, и горд глубоко.

Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд, и горд глубоко». Что еще можно добавить к этим признакам для распознания в себе гордости? Разве только то, что если на человека нападает страх, то это тоже признак гордости. Святой Иоанн Лествичник пишет об этом так: «Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей и самих теней. Страшливые часто лишаются ума, и по справедливости. Ибо праведно Господь оставляет гордых, чтобы и прочих научить не возноситься». 

И еще он же пишет: «Образ крайней гордости состоит в том, что человек ради славы лицемерно показывает те добродетели, которых в нем нет».

Возврат к списку

Комментарии • 10

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Светлана
Спасибо за такой ответ!
Добрый день, Рами, спасибо, что ответили, что такое гордость, скажите, пожалуйста вот если прочитав ваш ответ понимаешь, что в тебе есть гордость как от нее избавиться?
U mena takoi ze vopros, kak i u Oli. Ja znaju, cto gordosti vo mne mnogo i cto ze s etim delat? S radostju bila bi krotkoi, tolko kak ni vozmus, vse polucaetsa licemerno. Na samom dele dumaju o sebe, a delaju vid, cto o drugih. Dohodit do togo, cto zabocus o drugih s celju podnatija svoego \"imidza\" v cjih-to glazah.. A v cjih glazah i zacem - ne ponjatno. Odno splosnoe sorevnovanie za status \"lucsej\". Budu ocen rada prakticeskomu sovetu.
Ljusja
Татьяна
Я в какой-то момент реально увидела, как моя гордыня мешает мне общаться с людьми, реализовывать свои цели, да и просто быть счастливой.
По рекомендации Рами стала делать поклоны. Результаты появляются сразу.
Во-первых, проходят такие чувства как обида, раздражение, гневливость и иже с ним.
Во-вторых, стала замечать, что подобные ситуации в последующем уже не так ранят, а то и совсем не затрагивают внутреннее равновесие.
В третьих заметила, что стала доброжелательнее к людям, перестала заранее психологически защищаться от потенциального \"нападения\". :)А как же, все только и мечтают меня обидеть :)
Стало легче \"дышать\" в прямом и переносном смыслах.
В общем, поклоны - работают. И еще говорю \"Господи, помилуй меня, грешную\"...
Низкий полон Рами. Сердечно благодарю.
Татьяна, спасибо за ответ, уже начала практиковать поклоны, надеюсь поможет от гордости.
А я для себя придумала афоризм: люди вовсе не обязаны поступать так, как мне кажется правильным. И, если мне что-то не нравится в поступках других, я его себе повторяю. Работает.
Здравствуйте всем!
Благодарю, уважаемый Рами, за такой ответ. Для меня очень удивительной была фраза \"если на человека нападает страх, то это тоже признак гордости\". Вот на этой фразе я остановилась, я никогда не осознавала, что страх - это признак гордости. Но это действительно так... Благодарю, Рами, за свет осознанности, который Вы приносите в мою жизнь. Я желаю Вам и Вашим близким божественной любви и счастья!
Дарья
Беларусь, Минск
Здравствуйте, озадачилась вот таким вопросом:
А есть разница между понятием "гордость" и "гордыня"? Вот например можно ли гордиться какими-либо своими достижениями или это является выпячиванием своих достоинств.
Кристя
Россия, Певек
Блин, я оказывается гордая, вот как там сказано, так и у меня, меня просто бесит когда у кого-то появляется то, чего нет у меня, мне становится обидно очень, надо избавляться, я даже не думала что я гордая, я просто ради интереса ввела чтоб узнать и как раз узнала про себя. А как от неё избавиться теперь, если там прям всё сходится?
Александра
,
Кристя, здравствуйте!
Благодарим за Ваш комментарий!
На сайте есть статья Рами, которая Вам поможет в этом вопросе: http://www.bleckt.com/publication/articles/19233.html

Также, для глубокой проработки рекомендуем тренинг Рами «Как развить подлинную уверенность и избавиться от неуверенности и гордыни»: https://shop.bleckt.com/catalog/discs/vebinary_i_treningi_video_format/649/

Успехов Вам!

С уважением,
Администратор