Об авторе / Вопрос-ответ

Армия и непротивление злу ненасилием

22.10.2012 7

Вопрос прозаический: молодой человек, не отличавшийся серьезными успехами в спорте и предпочитавший пивному бару службы в церкви, соблюдающий посты, читающий духовную литературу и осмысливающий концепции "непротивления злу насилием" попадает в доблестную армию. В ту воинскую часть, где процветает дедовщина, насилие, издевательства пьяных офицеров, юмор прапорщика с красной рожей и запахом нестираных портянок... ну и так дале... Как быть? Как выжить?

__________________________________

В первую очередь примите искреннее сочувствие - это действительно очень сложно, жить в такой обстановке.

Первое, о чем вам важно помнить, что Бог испытаний не по силам не дает. Человек развивается только в трудных, критических ситуациях. Важно не обозлиться, не начать унывать и не предъявлять претензии судьбе и окружающим. Каждая ситуация создается только с одной целью - приблизить нас к Богу и развить Божественную любовь. Вокруг нас только учителя, с абсолютной точки зрения тут нет родителей, детей, командиров и т.д. Бог нам посылает только ангелов.  

В такой ситуации действительно трудно оставаться человеком, быть счастливым трудно, но возможно. Это зависит от того, какой выбор мы сделаем. Вы можете удивиться - что я могу выбирать? Но даже парализованный человек может выбирать, как отреагировать на ситуацию, а именно этот выбор определяет нашу жизнь.

Это очень хорошо описал и доказал Виктор Франкл, который прошел самые страшные концлагеря. Ваша часть по сравнению с ними выглядит санаторием, а офицеры - добрыми феями. Советую почитать его труды, особенно те, где он пишет о независимости внутреннего состояния от внешних обстоятельств. Я помню, читал про одного священника, который сидел на Колыме в сталинском концлагере. Он после 16-часового рабочего дня ухаживал за больными, делился с ними пайкой, всем говорил только добрые слова, т.е. всячески поддерживал всех, не деля людей - ни отъявленных убийц, ни политзаключенных, ни надзирателей. Многие из них становились верующими людьми, от него всегда шло блаженство. И таких примеров можно привести множество, можно например, привести статистику, что в таких ситуациях первыми погибают наиболее озлобленные люди.

Все это лишь доказывает древний принцип Восточной психологии - чем больше мы сконцентрировались на себе, чем больше у нас эго, тем более мы несчастливы, и наоборот, чем больше у нас Божественной любви в душе, тем больше мы погружаемся в блаженство.

Да, вам очень трудно, но разве трудно найти тех, кому еще трудней и начать помогать им словом и делом? Разве нельзя вместо уныния, обид, презрения и т.д. выбирать видеть во всем Божественную волю, юмор, оптимизм, всепрощение, сострадание и т.д.? Т.е. вам нужно стать Солнцем, которое светит всем, независимо ни от чего и тогда атмосфера вокруг вас полность поменяется. Истинное блаженство приходит, когды мы отдаем, так устроено мироздание и никакие обстоятельства не могут нас лишить этого. Всегда можно найти тех, кому еще сложнее. И если нам нечем помочь материально, то мы всегда можем послать заряд любви, доброе слово, поделиться накопленными знаниями и т.д. Если вы начнете следовать этому, то в короткий срок увидите, как это работает замечательным образом. И тогда мы начнем получать вопросы не от депрессивного солдата, а от блаженного духовного воина, который посвятил свою жизнь служению Богу и понимающего, что успех в этом служении определяется не тем, сколько раз он был на службе в церкви, не количеством прочитанной духовной литературы, а тем, сколько безусловной любви он принес в этот мир.

Успеха вам!

Возврат к списку

Комментарии • 7

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Акума Шин
Иногда и монахи берут в руки оружие.
наталья
мне кажется что в такие ситуации попадает гордец.ведь внешнее окружение- это отражение внутреннего мира.
Здравствуйте расскажите пожалуйста до какого возраста можно кормить ребёнка грудью и почему.Где можно найти авторитетный источник с такой информацией.С большим уважением Елена.
Здравствуйте! Сначала хочу поблагодарить Вас за те знания, которыя я начала получать, читая, слушая и смотря Ваши лекции. Для меня это очень важно. и очень хочется получить от Вас, Рами, экспресс-консультацию. Скажите, это вообще возможно? Как это сделать и на какой адрес? очень нужно!
Наталья
Ндя...Елена, как-то не по теме вы...

Не знаю актуально ли это, но возможно кому-то пригодится.

В восточной философии есть такое понятие Дхарма, когда человек точно следует её букве, он не нарабатывает негативной кармы. Становясь солдатами, молодые люди приобретают карму воина - защищать Родину, мать, женщин, детей и т.д.,выполнять команды командира(который несёт ответственность за них), хотя есть и более высокая Свад-Дхарма, по которой любой человек должен сопротивляться неоправданному насилию. Защищать своё тело - это тоже дхарма, вопрос лишь в оправданных мерах и методах сопряжённых с насилием, порой просто необходимо дать отпор и достаточно сильный.
Здравствуйте ,Рами!Пусть будут благословенны Ваши дни!Я хотела бы спросить,как можно искупить грех аборта?
Стас
* Страна:, * Город:
/"ведь внешнее окружение- это отражение внутреннего мира."/

посмотрите сколько животных мучается в этом многострадальном мире? в каких ужасных условиях живут многие наши братья меньшие?
думаете их боль и страдания - это отражение их внутреннего мира?