Об авторе / Интервью

Интервью, данное Рами Блектом на пятом Международном Алматинском Психологическом Фестивале в 2004 году.

12.11.2012 4

Рами, позвольте освободиться от некоторой тревоги в начале беседы. Люди, и я в том числе, обычно настороженно относятся к тем, кто далеко прошел по пути духовного развития, даже побаиваются их. Скажите что-нибудь про себя, что вас сблизит с читателями.

Мне это даже как то слух режет. Я не считаю себя слишком продвинутым духовно. То, что я долго иду, - это одно. Насколько я продвинулся – это другое. Я живу обычной жизнью. Единственное – может, я больше времени посвящаю медитации, контролю ума, чтению и посещению семинаров, а в остальном...  

Насколько больше?

Час-два в день. И раз в неделю я уезжаю куда-нибудь, чтоб погулять, помедитировать. Здесь, в Алматы, поеду в монастырь, а дома, в Израиле, выбираюсь в пустыню, горы. Раз в год езжу в Европу, в Альпы.  

Вы придерживаетесь какой-то конфессии?

Я в первую очередь альтернативный психолог и президент международной Лиги альтернативных психологов, а доктрина нашей организации не позволяет быть фанатиком одной религии. На наш взгляд, все религии ведут к одному.

То, чем я занимаюсь, это больше наука, чем какой-то религиозный путь. Система, которую я исповедую, была изложена в Ведах, повторена в буддийских вещах, в суфизме, который я сейчас изучаю, во многих христианских книгах. Мы просто взяли этот нектар, который был дан просветленным мудрецам в медитации.

И знаете, что интересно? Сегодня многие современные западные психотехники, которые я тоже параллельно изучаю, приблизились по своей философии к древнему знанию.

Расскажите немного о том, с чего вы начинали. Вы ведь отсюда – советский, наш человек.

Да, я родился и семнадцать лет прожил в Узбекистане. Потом уехал в Санкт-Петербург, закончил военный институт, писал научные работы, был офицером спецвойск ВДВ... Нас готовили для ВДВ и КГБ тренера, которые были очень продвинуты в разных видах психологии, их цель была создать современного сверхвоина. Наша группа была подопытной- на нас защищали дессертации, и общаясь с учителями я открыл много революционно нового, что не было доступно тогда обществу так как многие иследования проходили под грифом секретно.

Например, я увидел, что девяносто процентов успеха - в мыслительных процессах, в том, как настроен ум. Есть люди, которые двадцать лет бегают и результата не достигают. Изменив сознание, ты можешь достичь многого в очень короткий срок. Я за два года стал мастером спорта по одному виду спорта, по четырем – кандидатом, очень быстро выполнил пятнадцать первых разрядов.

На каком-то этапе остановился, поняв, что есть более глубокие вещи. Стал интересоваться восточной философией и больше психологией. На пять лет стал монахом в индийском храме, объехал всю Индию. Вернулся, читал лекции в университетах, на предприятиях… В конце 90-х меня пригласили в Израиль, я организовал там свой центр – Израильский центр ведической психологии и астрологии.  

У вас учатся христиане, мусульмане, кришнаиты, буддисты, какова цель их обучения?

Главное – это внутреннее развитие, развитие любви к Богу. Все, за чем мы сюда приходим, - просто любовь, это единственное, к чему мы стремимся в этом мире. Дать вам дом, машину, хорошую работу, дать внешне вполне благополучную семью, но убрать из вашей жизни любовь, и вы увидите, что ваша жизнь ничего не стоит.

Вы приходите на работу, вам много платят, но там холодные формальные отношения, в семье вас просто терпят… Мы не можем так жить, потому что мы – душа. А душа может жить только безусловной любовью. И, к сожалению, у нас в жизни очень мало любви.

Это объяснимо. Мы ведь общество травматиков – людей, у которых любовь только в глубине сердца, а на нее наворочено очень много страхов, горечи, агрессии, и все это закрыто социально приемлемыми масками. Как вы в своей работе помогаете людям пройти туда, пробиться, что вы делаете для этого?

Первое: человек должен согласиться, что он не может жить без любви.

Согласно нашей философии, мы получаем только то, что мы желали. Сейчас мы есть то, чего желали раньше. В будущем мы станем тем, чего желаем сейчас.

Проблема в том, что почти всегда человек не знает, чего он хочет на самом деле. Есть тысячи желаний, а Вселенная не успевает их сконцентрировать. И первое, что мы должны понять и сделать, - всем сердцем захотеть научиться безусловной любви. Не может Вселенная помочь, пока мы не заявляем, в чем нам нужна помощь. А многие люди стесняются даже произнести это.

Между «заявить» и «произнести» - знак равенства?

Не знак равенства, но знак усиления. В подсознании у нас обычно совсем другие желания, чем те, которые мы осознаем и озвучиваем. Я обычно прошу пациента быстро заполнить тест на жизненные планы, и вот самый стандартный исход: женщина, которой по карте нужно сейчас создавать семью, ребенка (и в разговоре у нее обнаруживаются эти глубинные желания), в тесте пишет что-то связанное с работой. То есть во Вселенную она отправляет заявку про работу, и Вселенная присылает соответствующий ответ: хочешь работу, получай работу, - а семью закрывает…  

Как же перестать ошибаться в собственных желаниях?

Не надо мудрить. Жить невозможно только без одного - без безусловной любви. Душа – это частичка Бога. А любовь – это дыхание души. В Ведах говорится, что человек живет либо любовью, либо страхом. Современная цивилизация пропитана страхом насквозь: все живут в страхе не успеть заплатить по счетам, не успеть занять место начальника, не успеть купить шубу модного фасона… Страх пронизывает все.

Поэтому следующий шаг – применение системы борьбы со страхами, которая показывает их иллюзорность, показывает, как развить правильное мировоззрение.

Дальше – очищение сердца. Когда у человека в сердце укоренилась зависть, жадность, вожделение, он не может испытывать любовь.  

Правильно ли я понимаю, что ваших пациентов вы проводите по этому пути?

В общем, да, хотя в частности этот процесс очень индивидуален. И за что я люблю свою психологию – за то, что это работает. За то, как начинают светиться счастьем глаза. Вы видели людей в конце фестиваля, какие у них были лица?  

Чудесные, сияющие. Но как долго продержится это состояние открытости, любви, счастья?

Кому-то хватит фестивального «вдоха» на месяц, кому-то на шесть. Но потом, если не культивировать любовь, будут выходить подсознательные программы, к примеру, программа уныния. Нужно работать.  

Как?

Смотрите, вчера этот стол протирали, но сейчас я провожу пальцем, и здесь есть маленький слой пыли. И так же наше сознание: общаясь с окружающим миром, мы впитываем его энергию, хотим мы того или нет. Это просто закон обмена энергией на тонком плане, подобный физическому закону. Так же, как пыль покрывает этот стол за ночь, за месяц-два оскверняется наше сознание.

Поэтому очень важно выбирать общение, культивировать медитацию, посылание любви. Надо погрузиться в это, чтобы вы были так сильны, что вокруг вас все загорались, а не вы поглощали этот внешний мир. Но пока мы недостаточно сильны, нужно общаться с теми, кто это может...  

Думаю, все, кто дочитает до этого места, озадачатся тем, где найти учителя, человека, который научит, как ухаживать за своим сознанием.

Хороший вопрос. В Ведах говорится, что душа может переселяться миллионы жизней, пока не встретит настоящего духовного учителя, и только милостью духовного учителя мы можем выйти из этого мира. Это правильно.

Но в Индии есть и поговорка: был бы ученик готов, а гуру всегда найдется. Если у человека будет действительно сильное желание, если он будет готов, то Вселенная пошлет. И не очень правильно считать, что учитель – непременно седовласый старец, сидящий где-то в горах.

Вселенная нас учит каждую секунду. Каждую секунду у нас есть выбор: либо к безусловной любви, либо к страхам, к агрессии. Когда вам в автобусе наступают на ногу, это очередной урок: как вы отреагируете? Есть множество историй в иудаизме, буддизме, когда учителем была проститутка, разбойник – форма совсем неважна, не надо привязываться к ней. Мы можем получать знания через книги. Каждый человек может открыть книгу и в первом же абзаце найти ответ на главный свой вопрос. Случайный прохожий может сказать что-то, что изменит вашу жизнь.

Главное – наше желание, которое мы посылаем во Вселенную, а она хочет еще больше нас, чтоб мы прогрессировали. Каждую секунду Бог говорит с нами, Вселенная живая, она и есть Бог. Проблема лишь в том, что многие люди так уходят в свою илюзорную пропитанную страхом жизнь, что перестают видеть это.

Лина Шахнович.

Возврат к списку

Комментарии • 4

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
диcтpoфик
Хороший блог :) Люблю почитывать каждую ночь (ну и в другое время тоже :)).
Проникаюсь Вашей мудростью все больше и больше, Рами.
Сердечное Вам спасибо, всех благ и радости Вам и Вашему дому.
Михаил
Россия, Кемерово
Очень интересные мысли. Есть над чем задуматься.
Вячеслав
Россия, Челябинск
Рами, спасибо, все очень доступно, понятно и интересно )))
очень люблю ваши статьи и интервью, заряжают хорошей энергие