Об авторе / Интервью

"Зная законы Вселенной, деньги можно делать, что называется, из воздуха". Интервью Рами Блекта

12.11.2012 5

Доктор психологии Рами Блект, путешествуя по всему миру, собирает на своих семинарах и тренингах людей самых разных профессий. Работает он и со многими крупными политиками и бизнесменами, чей годовой доход достигает десятков миллионов долларов. Их имена по понятным причинам психолог не обнародует. Тайна «исповеди» консультирующихся у него известных людей важнее личной рекламы – Рами в повседневной жизни следует философии, которая отношения ставит выше обладания.

Собственно, серьезные проблемы, как у каждого отдельного человека, так и у человечества, начинаются с того момента, когда отношения приносятся в жертву обладанию. Хороший психолог и должен сбалансировать в человеке его желание брать с желанием отдавать, привести в равновесие чувства и разум, личное и общественное. 

Для того, чтобы узнать, как умиротворяет бизнесменов Рами Блект, я и встретился с ним на одном из его семинаров. Серьезные политики и бизнесмены обращаются к астрологам не из праздного любопытства

Рами, какие проблемы приводят успешных и, казалось бы, самодостаточных людей к психологам? 

Психология помогает личности обрести гармонию. Личность начинается на внутреннем уровне, поэтому если человек не развит интеллектуально и эмоционально, он не будет успешен и внешне. Сейчас многие западные бизнесмены, в том числе и мои клиенты, обязательно проходят тренинги у лучших мастеров. Они не жалеют десятки тысяч долларов на посещение семинаров и тренингов, поскольку после них ощущают реальные положительные изменения, как в своем самочувствии, так и в делах. 

Мы являемся свидетелями того, что уже не только на Западе, но и в Украине, в России открываются клубы йоги, психологи интересуются астрологией, изучают древние индийские, тибетские трактаты. На Ваш взгляд, долго ли продержится мода на Восток?

То, что сегодня на Западе все больше людей интересуется восточными науками – психологией, астрологией, аюрведой, – не является результатом кем-то привнесенной моды. Просто возникла острая потребность в этих науках.

Традиционная западная психология работает на первых двух уровнях психики, поэтому многие глубинные процессы внутренней жизни человека остаются вне поля ее интересов. Каким образом западная психология может реально помочь человеку, если она даже не знает, что такое душа, хотя психология, как известно, является наукой о душе?

Поэтому западные специалисты начали пользоваться знанием и техниками, которые изложены в Ведах и были известны на Востоке много тысяч лет назад. Мир стремительно меняется и человек теперь не может быть по-настоящему успешным, если он не работает над собой, если не проходит тренинги так называемого личностного роста, не развивается духовно.

Интерес деловых людей к психологии еще понять можно. Но как объяснить их увлечение астрологией, которая на Западе последние несколько сотен лет была не в почете? 

Серьезные западные политики, бизнесмены обращаются к астрологам не из праздного любопытства.

Астрология, кроме прочего, это еще и наука о ритмах.

Например, есть определенные лунные дни, которые противопоказаны для того, чтобы начинать какие-либо дела. Если в эти дни начать бизнес, он будет обречен на неудачу, каким бы талантливым предпринимателем  вы бы не были. И, наоборот, есть дни, в которые вашему делу будут помогать все силы природы.

Это факт, подтверждаемый наукой, и с ним нужно считаться. Американские врачи установили, что существуют дни, в которые число самоубийств возрастает на восемьдесят процентов. Есть лунные дни, в которые не рекомендуют сажать те или иные растения, потому что они не будут расти.

Ученые подтверждают, например, что в определенные дни солнечной активности обостряются определенные болезни. Поэтому нужно понимать, что астрология дает нам научную систему жизненных ритмов. Без их учета мы создаем себе и другим одни проблемы.

Современный мир, к сожалению, не живет в ритме с природой. Например, современные музыка и танцы нарушают внутренний мир человека, я уже не говорю об очевидном факте – люди ведут ночную жизнь, тогда как ночь предназначена для отдыха. Поэтому те, кто склонен задумываться над причинами вещей, пользуются знаниями, проверенными жизнью многих поколений. Успех  определяется тем, насколько человек свободен от эгоизма.

Простите, но Вам могут возразить, что многие наши бизнесмены сколотили капитал, не только не учитывая скрытых от нашего понимания вселенских законов, но и нарушая очевидные уголовные законы.

Можно, конечно, взять нож или автомат и «заработать» приличную сумму за один вечер. Но в Ведах говорится, что если богатство получено нечестным путем, грабежом, убийством, то оно рано ли поздно уйдет. Сейчас мир меняется, и теперь побеждают не те, кто обладает грубой силой, а самые разумные, умеющие получить необходимую информацию и правильно ею распорядиться.

Билл Гейтс ни у кого не воровал, в первой сотне самых богатых людей планеты преобладают те, кто сделал деньги своим талантом, своей головой. Есть, конечно, и такие, кому богатство досталось по наследству, но это происходит вследствие действия закона кармы. 

Карма является ничем иным, как законом причины и следствия, который выражается в известной поговорке: «что посеешь, то и пожнешь». В Америке, где культивируется предприимчивость, бытует анекдот на эту тему. Очень богатого бизнесмена спросили, как он достиг успеха. «Начинал я с того, что еще в школе взялся продавать печенье, – ответил миллиардер – Купил пачку за доллар, продал за два, на вырученные деньги купил две пачки, снова продал вдвое дороже, и продолжал до тех пор, пока у меня не накопилось сто долларов». «А что дальше?» «А дальше умер мой дядя, который оставил мне в наследство пять миллиардов».

Получается, что понимание законов бизнеса, психологии и даже всего мироздания, еще не гарантирует успеха?

Действительно, есть очень много разумных, талантливых людей, прошедших различные тренинги, но пока их плохая карма не закончится, они в лучшую сторону своей судьбы не изменят. 

Ведическая психология, работая с самыми глубинными пластами психики, вскрывая глубинные причины явлений, учит тому, как мы можем изменить свою карму. Если не работать с этими глубинными пластами психики, никаких фундаментальных изменений в жизни человека не будет. Ведическая психология указывает человеку на его кармические задачи, выполняя которые он сразу поднимается на несколько уровней.

Существует ли некая общая для всех формула успеха?

Успех, как это ни странно и даже сентиментально для нас не звучит, определяется тем, сколько у человека любви в душе и насколько он свободен от эгоизма, от корысти.

Когда я говорю  об успехе, то имею в виду не только его внешние атрибуты – деньги, славу, – а то, насколько человек гармоничен, насколько он счастлив, насколько он, обладая талантами и богатствами, умиротворен. Речь идет не о криминальном успехе, который, как правило, заканчивается на кладбище.

Недавно я встречался с человеком, у которого ежегодный  доход составляет $ 50 млн., его корпорация имеет десять представительств по всему миру. Чтобы попасть к нему на работу, нужно выдержать очень большой конкурс, поскольку его кампания построена на очень гуманных принципах, он заботится о людях. Делясь со мной своими наблюдениями, этот бизнесмен рассказывал, что часто был свидетелем того, как жадные, эгоистичные люди, даже обладая талантом, за год-два разрушали свой бизнес.

Подобное происходит оттого, что эгоист не способен понять других людей, а значит ни о каком нормальном маркетинге, даже если человек закончил несколько университетов, речи быть не может. Бескорыстный же человек понимает других людей.

Основываясь на подобных наблюдениях, этот человек, который за несколько лет создал огромное состояние, выработал свои принципы подбора людей в руководимую им компанию. Учитывая, конечно, профессиональные качества, он берет на работу тех, кто проявляет бескорыстие, кто свободен от гордости, жадности, зависти – качеств, которые не только лишают человека счастья, но и становятся причиной болезней. Важно научиться полному принятию любой ситуации.

А каким болезням более всего подвержены бизнесмены?

Здоровье бизнесмена, как и всякого другого человека, зависит от его духовного уровня. Но в отличие от большинства людей, бизнесмен, имея много денег, может следить за своим здоровьем. Те люди, с которыми я общаюсь, обязательно бегают, посещают бассейн, сауну, организовывают правильное питание, занимаются медитацией. Я их никогда не видел в кризисе, какие бы проблемы у них не возникали.

Есть и другая категория деловых людей, прошедших западную школу. Внешне они всегда улыбаются, изображая успех, но внутри постоянно переживают кризис.

Известно, что бизнесмены, не умеющие бороться с внутренними беспокойствами, умирают молодыми. Но чтобы победить эти беспокойства, особенно когда человеку постоянно приходится рисковать очень многим, нужен очень высокий духовный уровень. Американские лозунги типа «возьми это легко», реально не работают.

Сейчас США занимает первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому человек, который ведет напряженную жизнь и при этом не занимается духовной практикой, очень рано умирает. Для противостояния стрессам кроме правильного питания и физической активности, очень важно научиться полному принятию любой ситуации.

Что Вы понимаете под хорошим питанием? Оно подразумевает какую-то определенную диету?

В ведической психологии питанию уделяется огромное внимание, поскольку употребляемая нами пища непосредственно влияет на нашу психику. Люди, которые питаются сырым мясом, очень скоро становятся похожими на злых собак.

Важно также, как мы едим. Если мы перехватываем что-то на ходу, то наносим вред своему здоровью и психике. Я проводил недавно семинар в Лос-Анжелесе, и из окон гостиницы, где я жил, была видна автозаправка. Я наблюдал за тем, как на огромной скорости к окошку находящемуся на ней кафе подъезжали автомобили, человек притормаживал, протягивал деньги, получал взамен свой кофе и какую-то еду, и быстро уезжал, заглатывая обед за рулем. Если мы питается в таком  режиме, то ничего хорошего от своего организма ждать не следует.

Аюрведа говорит, что на момент питания нужно оставить все свои дела и погрузиться всеми своими мыслями в еду, кушать в тишине или в сопровождении мантры, молитвы.  Человек должен успокаиваться хотя бы во время еды.

Сейчас в США появился новый бич – дети проявляют чрезмерную внешнюю активность, они не могут находиться в спокойствии, не могут ни на чем сосредоточиться. Но это естественное следствие тамошнего образа жизни, вы бы видели, как они питаются, забегая в столовою, и нетерпеливо хватая еду.

Важен также режим питания – нужно есть в одно и то же время, – и, естественно, продукты, которые едим. Если у нас не хватает каких-то витаминов, то наш мозг не может нормально работать. Я не могу дать единую для всех диету успешного бизнесмена, у каждого своя конституция, но самое важное для всех, это перестать есть трупы, потому что мясо действует на нас разрушающе. Относительно приемлема рыба.

Очень важно пить на ночь горячее молоко, которое успокаивает такую неблагоприятную планету, как Раху, и дает питание тонким тканям мозга, способствует отдыху нервной системы.  Но в течение дня взрослым людям пить молоко нельзя, оно будет вредить.

Насколько важна для бизнесмена семья? Сложился стереотип, будто занятие бизнесом несовместимо с семейным счастьем.

Этот стереотип возник благодаря тому, что на Западе культивируется разврат. Если у человека появляются деньги, он начинает покупать женщин, оставляет жену или просто не уделяет ей должного внимания. И это на самом деле большая общественная проблема.

Я недавно читал книгу Роберта Кийосаки, автора бестселлера «Богатый папа, бедный папа». Он считается гуру современного бизнеса, это действительно великий человек. Так вот, одним из условий успешного бизнеса он считает хорошую семью, в которой мужчины получают огромный заряд позитивной энергии.

Что касается женщин, то они сейчас одержимы идеей сделать карьеру, стать бизнес-леди, известным адвокатом и т.д.  И многие достигают на этом поприще успеха, но при этом лишаются семьи.

У меня недавно была на консультации одна женщина из Киева, ей тридцать восемь лет, но она так и не узнала, что такое семья. Я посмотрел ее карту, оказалось, что девяносто процентов всей ее энергии направлено на бизнес, в котором она достигла внешнего успеха, но внутри остается неудовлетворенной и тайно мечтает о семье.

Поэтому ведическая культура учит нас быть гармоничными. Каким бы великим политиком или бизнесменом не был человек, он должен уделять внимание семье, детям. Особенно это касается женщин. Не только древние трактаты, но и современные психологи утверждают, что если у женщины нет хороших семейных отношений, она никогда не будет счастлива. Сейчас западные феминистки, оглядываясь на свое прошлое, признают, что, посвятив всю свою жизнь бизнесу, политике, они стали несчастными. Они говорят, что испортили мужчин, поменявшись ролями и начав дарить им подарки. Зная определенные законы, деньги можно делать из воздуха.

Чему Вы учите бизнесменов на своих тренингах?

Каждый тренинг посвящен отдельной теме. Есть тренинги, на которых я учу с юмором относиться к ситуации. Недавно в Москве проводился семинар на тему «Успех в личной жизни». Популярностью пользуются тренинги «Как делать деньги», где я показываю,  как за полчаса заработать, например, 14 тысяч долларов. Живя гармоничной жизнью, зная определенные законы Вселенной, деньги можно делать, что называется, из воздуха.

А что говорят звезды по поводу будущего? Какие сферы будут сулить процветание?

Надо быть готовым к тому, что в ближайшее время в мире из-за влияния Раху произойдут негативные изменения, это однозначно. Мне бы не хотелось давать развернутый ответ на этот вопрос, чтобы не предвосхищать каких-то негативных вещей. Но можно сказать, что в ближайшее время упадет доллар, упадут биржи. К десятому году ожидается сильный кризис Америки, у которой, как вы знаете, огромный долг. Нынешняя экономика очень зыбкая, небольшой кризис на рынке может сделать нищими миллионы людей.

Экономика в ведические времена базировалась на земле, на сельском хозяйстве, на золоте. Так что разумные вложения делаются не в деньги, а в недвижимость, в землю. Экономический крах, который уже не раз потрясал Запад, начинался с того, что банкиры просто переставали обеспечивать доллар золотом. Сейчас, в эпоху информационных технологий, опасность оказаться у разбитого корыта увеличилась еще больше. В Израиле относительно недавно разразился скандал, когда два парня создали полностью иллюзорную компанию и продали ее за десять миллионов долларов. И это сейчас происходит во всем мире, многие компании не имеют под собой той реальной стоимости, о которой они заявляют.

Беседовал Вадим Дышкант

Возврат к списку

Комментарии • 5

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
«Зная законы Вселенной, деньги можно делать, что называется, из воздуха».
И деньги в том числе. В который раз перечитываю книгу Свами Шивананда «Сила мысли» и приятно удивляюсь мастерству автора в подачи и практичности знаний. Но по-настоящему книги Свами Шивананды я оценил после книги и аудио-семинара «10 шагов на пути к счастью»
Рами, СПАСИБО Вам!
10.12.2009 в 08:12
Рами, спасибо Вам большое за статью! Все Ваши статьи и книги замечательны также тем, что советы, которые даются в них, понятны и Вы зазъясняете, как их можно применять на практике!!!
Еще раз спасибо!!!
14.12.2011 в 16:12
Татьяна
Здравствуйте, дорогой Рами!
Спасибо Вам за то, что пробуждаете вкус к духовной жизни, освобождаете от демонических влияний.
Деньги, действительно можно урвать хватая людей за горло, набрасываясь на всё как голодный волк.
Другое дело, можно ли быть счастливым при этом, и если уж совсем преобладает животное сознание, на долго ли?
Зная, уважая и любя законы Вселенной, Бога, можно поправить не только своё материальное состояние.
Как всегда, очень глубоко и содержательно. Если вдуматься-обо всем.
Благодарю Вас!
Долгих Вам и семье Вашей лет счастливой, наполненной безусловной Божественной Любовью и изобилием жизни!
Мои поклоны.
24.04.2012 в 21:04
Регина
Россия, Новосибирск
Дорогой Рами, огромное спасибо, статья очень интересная, наводит на размышления и дает ответы на многие вопросы.
Влад
РФ, Москва
Спасибо за познавательнте интервью.
Когда деньги появляются из воздуха, никакие кризисы не страшны.