Об авторе / Интервью

Интервью Рами "Почему плохое случается с хорошими людьми?"

11.07.2013 3

Предлагаем Вашему вниманию интервью Рами на чикагском радио, 15 июня 2013 года. Вы также можете послушать аудио-версию интервью в разделе "Рами на радио".

ВЕДУЩАЯ: У нас сегодня тема «Почему плохое случается с хорошими людьми?».

РАМИ БЛЕКТ: Сам вопрос по себе очень хороший, Вы говорите, что у Вас дождь сейчас, но я надеюсь, что наши радиослушатели не очень зависят от таких мелочей как погода, дождливая или нет. Потому что одно из условий успешного, счастливого и здорового человека – это то, что он не зависит от внешних обстоятельств.

Насчёт вопроса, почему несчастья случаются с хорошими людьми: этот вопрос можно рассмотреть с нескольких сторон.

Первое: что такое несчастье? Едва ли кто-то согласится жить там, где все желания постоянно исполняются, всё всегда хорошо, где всегда светит солнце. В общем-то, считается, что это один из видов ада.

Потому что в этом мире нужны какие-то страдания, изменения, какие-то сложности, через них мы растём, развиваем Божественные качества: сострадание, смирение, терпение и т.д. и т.п. Также они помогают нам оценить вкус жизни, понять ценность «хорошего». Конечно же, не нужно излишне их привлекать в свою жизнь.

Очень часто люди из-за того, что у них много страсти и невежества, совершают ошибки.

ВЕДУЩАЯ: Такая фраза «страсть и невежество». Люди могут не до конца понять, что значит, в них много страсти и невежества?

РАМИ БЛЕКТ: У меня в книге "Три энергии. Забытые каноны здоровья и гармонии" это объясняется подробно. Если коротко, то из-за гнева, вожделения, жадности, люди совершают ошибки. И из-за того, что беспокойный ум (из-за страстных желаний и страха в первую очередь), и они привлекают ещё большие страдания.

Потому что, в общем-то, изначально Всевышним так устроено, что он даёт душам, которые захотели жить в этом материальном мире, все условия, чтобы мы жили достаточно счастливо и комфортно. И даже сам наш ум по себе, если он спокоен, приносит нам умиротворение и счастье. Потому что он саттвичен, т.е. благостен по своей природе.

И насчёт того, что значит «хорошие люди»: это знаете, когда-то была присказка такая «хороший человек – это ещё не профессия». И, в общем-то, хороший человек – это очень абстрактное понимание. У меня было несколько раз, когда люди у меня на семинарах возмущались: «Вот, как так может быть? За что нам это?». И несколько раз я спрашивал в разных аудиториях: «Вы можете быть точно уверены, что вы были последние 10 жизней святыми?»

ВЕДУЩАЯ: Хороший вопрос.

РАМИ БЛЕКТ: А в том, что вы последнюю жизнь были святыми? В том, что вы последние 10 лет были святыми и не совершали ошибок? Последние 10 дней? Никто не ответил утвердительно. И все вдруг начинают понимать, к чему я клоню. Очевидно, что мы все делали ошибки. И в этом мире так устроено, что приходит время за них платить.

И также, как мы совершаем ошибки уверено, надо знать, что придёт время и нам придётся за них ответить. Возьмем, к примеру, физический уровень. Все уверены, что едят здоровую органическую натуральную пищу соответственно их конституции?

ВЕДУЩАЯ: Нет.

РАМИ БЛЕКТ: Особенно в Америке, люди едят, зачастую как свиньи. От 70 до 90 процентов пищи в Америке и Канаде – это генетически изменённые продукты, которые полны химии, консервантов, химических усилителей вкуса и т.д. Человек, который ест это дерьмо, не может быть здоров в принципе. Но люди привыкли, им сложно отказаться. Тогда, когда приходит болезнь, нужно принять её и не говорить «Я – хороший человек. За что мне это Бог послал?».

Или – все ли из нас занимаются физическими упражнениями? Я несколько раз был в больницах в разных странах и видел, как они переполнены, там огромные очереди. Но когда приходишь в бассейн, спортзал, людей относительно немного, процент намного меньше. Поэтому, раз мы хотим жить здоровой жизнью, то надо следить за здоровьем: делать физические упражнения на природе, заниматься йогой, практиковать какие-то виды медитаций, правильно питаться, регулярно чистить организм и у нас 95-98 процентов болезней просто уйдут. Но кто этому следует? А раз мы этому не следуем, когда приходят страдания, нужно принять их. Или хотя бы не ругать в этом Бога и Вселенную не обвинять.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо большое, Рами. У нас есть звонок, давайте послушаем: «Только что была сказана фраза, что нельзя находиться в зависимости от обстоятельств. А как быть людям, которые попали в торнадо? Это обстоятельства – торнадо. И как они могут от этого не зависеть? И принимать какие-то решения и что-то делать? Как они могли этого вообще избежать?»

РАМИ БЛЕКТ: Спасибо, очень хороший вопрос. Иногда бывают ситуации, когда мы внешне ничего не можем сделать, но внутри мы всегда можем что-то сделать, отреагировать. Мы можем, например, попав в торнадо, либо перепугаться и с перепуганными глазами выскочить на улицу. Либо мы можем, сохраняя внутри любовь и спокойствие , внешне что-то делать или просто принимать эту ситуацию. У нас не всегда есть выбор, как реагировать внешне. Иногда обстоятельства действительно сильнее нас в какой-то степени. Особенно стихийные бедствия. Но у нас всегда есть выбор, как на это реагировать.

Самое главное – это наше состояние сознания здесь и сейчас. И если состояние сознания здесь и сейчас правильное, мы можем принимать правильные решения и знаем, как правильно вести себя. Либо мы даже можем своим правильным мировоззрением изменить всё вокруг. Но иногда человек может умереть. Но если он умирает в правильном сознании, он получает в следующей жизни более высокое рождение. Это раз.

Опять же, почему человек туда попал жить? Если мы правильно выстраиваем свою жизнь изначально, то, как правило, мы туда жить и не попадаем, т.е. в какое-то торнадо или другое стихийное бедствие. Но раз попали, то от нас всегда зависит, как мы внутренне реагируем на это событие. И именно по этой внутренней реакции Вселенная ставит нам зачёт – прошли мы этот урок или нет. Но у вас же, насколько я понимаю, сейчас в Чикаго не торнадо? Был вопрос о небольшом дождике и ведущая переживала, что у всех радиослушателей настроение могло ухудшиться от этого. Я в этом контексте сказал.

ВЕДУЩАЯ: Да, это так. Но вопрос хороший. На самом деле, недавно была ситуация, когда было предупреждение о торнадо. Поэтому, наверное, люди думают.

РАМИ БЛЕКТ: Да, раз было предупреждение, надо думать. Надо принимать решения, может уехать куда-то. Надо быть проактивным и учитывать законы этого мира.

Но имеется в виду внутренняя независимость от внешних обстоятельств. Потому что человек-лидер – это тот, кто берёт ответственность за свою жизнь. Только такие люди могут чего-то достигать. Есть люди, которые ничего не достигают в этой жизни – они всех ругают, обвиняют правительство, торнадо, погоду ещё что-то. И они, если вы посмотрите, всегда привлекают это. Потому что то, во что мы верим, мы притягиваем в свою жизнь. То, что мы критикуем, осуждаем, боимся, мы притягиваем в свою жизнь.

Человек-лидер, человек, который может менять свою судьбу, в контексте вашей передачи, менять свою карму – это человек, который не зависит от внешних обстоятельств, берёт ответственность за свою судьбу и в его лексиконе отсутствуют обвинительные выражения, он никого не винит и не впадает в роль жертвы. Потому что если мы впадем в роль жертвы, законы влияния кармы на нас усиливаются и мы притягиваем негативные последствия.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо большое, Рами. У нас ещё есть звоночек, давайте послушаем: «С какого возраста человек начинает отвечать за свои поступки и работать над своей кармой?»

РАМИ БЛЕКТ: Спасибо Вам за вопрос. Скажу честно, есть несколько источников, которые говорят по-разному, есть 5 лет, 9 лет, но обычно считается, что начиная с периода полового созревания. До этого периода, особенно, до 5-7 лет, ребёнок очень сильно зависит от умонастроения и поведения своих родителей. Особенно, во время беременности. Мать может на кого-то обидеться, и даже если у ребёнка изначально была хорошая судьба, она может ухудшиться. Либо, наоборот, мать с отцом может начать над собой работать и судьба ребёнка улучшиться. Т.е. ребёнок в первые годы жизни очень зависит от умонастроения и поступков родителей. Примерно с 12 лет ребёнок уже начинает сам отвечать за свои поступки.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо. У нас ещё есть вопросы, давайте послушаем: «Тут более масштабное дело. Человек с интеллектом 3-го мира правит государством и навязывает нам всем ненужное, непонятное, но в данный момент, на какой-то промежуток кому-то удобное и выгодное решение. Вот как с таким быть?»

РАМИ БЛЕКТ: Да, я понял вопрос: если правители принимают неправильное решение, то мы живём, и мы страдаем, как быть? Да, действительно, мы очень зависим в какой-то степени от правителей.

И с другой стороны: каждый народ достоин того правителя, в стране которой он живёт. Сейчас довольно свободный мир, вы можете переехать куда-то. Но раз мы зависим от политиков. В действительности, что мы можем сделать – это внутри принять. Внутренне мы всегда принимаем и видим во всём волю Бога. Потому что по-настоящему верующий человек, который любит Бога, принимает волю Бога, и он видит её во всём.

Внутренне принимает, внешне - да, нужно что-то делать, писать статьи, создавать общественные организации. Но внутри главное принять ситуацию и конкретного человека и не испытывать агрессии.

Очень важно понять – мы есть души, мы не есть эти тела. Мы не Иван Петрович из Чикаго, не Рами из Канады, это всё – временные наши оболочки. У нас уже было множество рождений, мы их меняли, сейчас это временная роль. И этот мир не обязан быть совершенным, он – своего рода тюрьма, где мы пришли работать над собой. Здесь каждый человек, включая представителя власти – Учитель, главная задача которого приблизить нас к Богу, а не сделать нашу материальную жизнь комфортной.

И никогда в материальном мире так не будет, чтобы наш ум был доволен полностью и всем (только у святых и просветленных). Если и будет, то незначительное время. Но чем более спокойный ум, чем более мы умиротворены вокруг, тем больше мы можем влиять на внешние обстоятельства.

Формула проста – внутри мы принимаем любое развитие событий, и у нас нет никакой агрессии к правителю, нет излишней привязанности к другу, родственнику, мы во всех видим Бога. И внешне, да, если несправедливость, если страдают дети, женщины, нужно что-то делать, защищать, но внутри важно сохранять любовь и спокойствие.

Даже в самых тяжёлых ситуациях по-настоящему верующий человек внутренне принимает и благодарит Бога. Да, время всегда сложное. А как было во времена второй мировой войны, как страдали наши дедушки и бабушки? Ситуация, наверно, была ещё тяжелее.

ВЕДУЩАЯ: Всё познаётся в сравнении. Мне хотелось бы, чтобы лето было потеплее. Но недавно у меня был пациент, он на Аляске часто бывает. Он говорит, вот, на Аляске, например, с сентября по май темно, даже и очень холодно. И по сравнению с Аляской, Чикаго – это рай. Я тогда подумала, как хорошо здесь! Нужно ценить то, что есть.

РАМИ БЛЕКТ: Конечно. Всё правильно Вы замечаете. Просто большинство людей тратят много энергии и времени на претензии. Но если бы мы благодарили больше Бога за всё, за тот же дождь. А, вот, представьте, у вас в Чикаго дождей не будет больше – деревья все умрут, будете в пустыне жить. Больше благодарите!

ВЕДУЩАЯ: Да, это, наверное, самая золотая мантра, фраза для счастья. У нас есть звоночек, давайте послушаем: «Во-первых, большое спасибо! Сегодня программа очень-очень хорошая. Я иногда сильно сомневаюсь, я - очень большой скептик. Но я хочу Вам сказать Рами, от Вас такая энергия сейчас идёт тёплая. И всё, что Вы говорите, это абсолютно всё правильно. И вам большое спасибо за Вашу мудрость, за Ваш ум, интелектуальность и за то, что Вы нас учите очень правильным духовным вещам. Большое-большое Вам спасибо!»

Спасибо большое, у нас есть ещё звоночек, слушаем Вас: «Да, вот вы только что сказали, что Вы после того, как Вам рассказали, насколько на Аляске плохо по сравнению с Чикаго. Я бы этому товарищу сказал, что по сравнению с Колымой российской, ты живёшь в раю, ты не представляешь себе того ужаса, который творится в Магаданской области. Так что всё настолько в мире относительно, что вы даже себе и не представляете. Даже когда сильно-сильно болит, у каждого болит по-своему».

Спасибо большое. Очень хороший комментарий. То, о чём мы сегодня говорили – о важности благодарности, о важности каждый момент ценить и быть благодарным. Давайте, мы может побольше на эту тему поговорим? Какое Ваше видение?

РАМИ БЛЕКТ: Можно связать два последних звонка: женщина позвонила, поблагодарила, а у мужчины чувствуется в голосе энергия претензии.

-Так?

Вот, на Колыме плохо, торнадо – плохо. Но вы знаете, кому-то надо пройти Колыму для того, чтобы что-то понять.

Я очень хорошо помню, как я консультировал лет, может, 12 назад в Израиле одну женщину. И для меня это был потрясающий урок. У неё тяжелейшая жизнь, она описывала мне её минут 30, я едва сдерживал слёзы: иммиграция, рождение ребёнка инвалида, уход мужа, воспитание ребёнка одной, а у неё иногда даже не было денег на еду, потому что ребёнок требовал 80 процентов времени. Она ходила на мусорки, собирала еду, в пособии ей отказали. Потом у неё сгорели документы, у нее развился ряд хронических заболеваний, родственники и друзья никто не помогал ей, т.е. жизнь – сложнее не придумаешь. Но в итоге она сказала: «Рами, вот, мне сейчас 50 лет и Вы не представляете, как я сейчас благодарна Богу за это. Потому что за эти 16 лет я столько поняла, я сейчас начала читать глубочайшие книги, и я легко понимаю их». И она очень выросла за эти годы духовно, передо мной сидел гигант Духа.

Потому что с материальной концепции, если мы опускаемся на уровень «я есть это тело», всё очень просто: Сатана нам делает болезни и страдания, а Боженька даёт излечение. Но очень важно понять, что мы приходим сюда учиться Безусловной Любви. Никакого другого смысла в этом временном мире нет. Те проблемы, которые 10 лет назад для нас были важны, сейчас могут показаться нам смешными и, как правило, кажутся. Главное – это ощущение Безусловной Любви.

И эта женщина правильно прошла урок, у неё были 15-20 лет тяжелейших страданий, зато, какие потом (после того как она правильно их прошла) были духовные откровения и реализации! Так вот, что такое с позиции вечности 15-20 лет? Мы приходим в этот мир учиться. Да, некоторым душам нужны более тяжёлые уроки пройти, чтобы понять довольно очевидные вещи и реализовать их. Кому-то легко, он может только услышать и начать правильно поступать.

Испытывайте чувство благодарности, видя во всём урок, и не задавайте вопрос с претензией «А за что мне это?», измените это вопрос на «Спасибо, Бог! А для чего мне это? Чему я должен научиться благодаря этому?»

Потому что даже в школе, если вы помните, как мы сидели, учились, особенно, в советских школах, где действительно от тебя требовали, и мы уже ждали, когда же, наконец, каникулы, нам было тяжело, иногда преподаватели нас ругали. Да, но благодаря этому мы достигли чего-то. Есть люди, которые не ходили в школу, делалм то, что они хотели и где они? Многие закончили в тюрьмах, бомжатниках.

Это всё позиция ума: что в этом мире есть что-то плохое и хорошее. И это ведёт нас к деградации. Потому что, чем больше из нас исходит претензий, тем больше это означает, что урок мы не прошли, и он опять повторится рано или поздно.

На Колыме. А почему мы там оказались? Все говорят, что в 37-ом году многих отправили на Колыму, но если посмотреть, большой процент отправленных это те, кто в 17-ом году отправляли белогвардейских офицеров и цвет нации расстреливали. Поэтому это тоже в какой-то степени закон кармы. Никто в этом мире незаслуженно не страдает. Мы можем ошибиться, мы можем проехать на большой скорости, и полицейский нас может не заметить. Но в этом мире мы не сможем скрыть ни одно своё деяние от Всевышнего, даже травинка не шелохнётся без воли Бога. Здесь все наши деяния фиксируются. И нам рано или поздно придётся отвечать за это хорошими или плохими реакциями. Это тоже нужно принять. Но в итоге, это всё делается для того, чтобы нас приблизить к этому постоянному блаженному состоянию.

ВЕДУЩАЯ: Рами спасибо большое. На самом деле, Вы ответили на мой вопрос, который я хотела как раз задать. Как воспринимать тяжёлые ситуации в жизни? Сейчас мы как раз это обсуждали. Мне кажется, важный момент – это понимание и приятие. Когда происходит что-то трудное в жизни, не задавать вопрос «Почему?», а спросить себя, чему я могу научиться и как мне правильно поступать в этой ситуации.

РАМИ БЛЕКТ: Да, и всё зависит ещё, от уровня развития сознания человека, от уровня его спокойствия ума. Чем более человек эгоистичен, завистлив, жаден, тем более у него беспокойный ум. Тем больше ему любой пустяк кажется большим страданием. Например, у него украли 100 долларов, и у него может случиться сердечный приступ. Или дождь пошёл, сразу – ой, как всё плохо. Жара – о, опять эта жара! Ужас!

Постоянные претензии. Если человек продвигается по духовному пути, он постоянно благодарит. И у него уже нет проблем, потому что из его жизни уходят претензии и осуждения. И уходят, самое главное, привязанности и зависимости от этого мира. Чем больше у нас привязанностей в этом мире, чем больше мы живём ими, тем больше у нас будет страданий и страхов.

Поэтому один из важных моих посылов и к себе, и к нашей аудитории – работайте над собой, избавляйтесь от эгоизма, без-корыстно служите другим, не ожидайте ничего взамен, больше благодарите, умейте видеть во всем и во всех Бога, изучайте послания просветлённых мудрецов.

И это нам принесёт огромное внутреннее блаженство и спокойствие. И многие страдания не будут нам казаться страданиями на самом деле. Потому что, если смотреть глубже, то все страдания в нашем уме. Если наш ум спокоен, мы можем даже физическую боль не замечать.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо большое. У нас есть звонок, давайте послушаем: «Рами, очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Скажите, пожалуйста, откуда пошли личные имена людей? И как всё-таки они влияют на людей?»

РАМИ БЛЕКТ: Что Вы имеете в виду под «личными именами»?

ВЕДУЩАЯ: Я думаю, имеется в виду, как имя человека  связано с кармой? Но прежде чем ты ответишь, Рами, я хочу добавить небольшой комментарий по поводу предыдущего разговора. Мы говорили о том, как важно воспринимать даже сложные ситуации с любовью, как это важно в личностном росте. Важно видеть такие примеры. И у меня сейчас есть опыт общения с моей подругой, которой я всегда восхищалась. Она работает чаплином, работает в госпитале, помогает всем больным, умирающим. Она очень духовный, возвышенный человек. Она христианка, но изучает все духовные традиции. Недавно у неё самой нашли три разных рака, была очень серьёзная операция, ей удалили все женские органы. Я сейчас часто к ней приезжаю, у неё такое состояние духа, которое меня всё время вдохновляет и поднимает. Это человек, который сейчас и всегда очень благодарный. И она воспринимает свою болезнь как какой-то новый шаг в углубление, новый шаг для роста, новый шаг к понимаю, как страдают другие люди. У неё совершенно нет претензий к жизни. Такой вот пример, что реально такие люди есть. Они даже в самых сложных ситуациях остаются счастливыми, благодарными и мудрыми. Такое существует, и мы можем учиться у таких людей.

РАМИ БЛЕКТ: Да, я тоже могу множество таких примеров привести. Сильные они, наоборот, закаляются благодаря страданиям, а слабые опускаются ещё ниже.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо. Да и вопрос был, который сейчас прозвучал: «Как влияет имя на карму?»

РАМИ БЛЕКТ: Первый был вопрос не как влияет, а откуда они берутся.

ВЕДУЩАЯ: Да, может быть даже так.

РАМИ БЛЕКТ: Поэтому я сам вопрос не понял. Откуда они берутся – в каждом народе свои истории. Индейцев в Америке, например, называют согласно их качествам или на кого они похожи: Белый Конь, Дующий Ветер. Вообще, в Западной цивилизации имена даются довольно бездумно и они особо ничего не означают. Изначально в ведической и буддийской традиции имя подбирают согласно карте, ее качествам.

ВЕДУЩАЯ: Карте астрологической, в момент рождения, правильно?

РАМИ БЛЕКТ: По моменту рождения, да. Потому имя сильно влияет на нас. Оно очень сильно определяет нашу энергетику, скажем так. Имя и фамилия – достаточно важные вещи. Особенно первые две буквы. Раньше, в более духовных традициях, давали имена святых, каких-то одухотворённых, чистых, продвинутых личностей.

В еврейской традиции принято называть именем бабушки или дедушки. Это не всегда подходит. Я видел много случаев в Израиле, когда ребёнка называли именем бабушки или дедушки. У них была судьба очень тяжёлая. Т.е. человек берёт часть энергии, часть кармы того, в честь кого он назван. Поэтому надо быть аккуратным. Самое лучшее, мне кажется, это давать какие-то одухотворённые имена или имена библейских героев, имена из ведической традиции. Имя ведь тоже уровень вибрации несёт. Если назвать Божественным именем, то когда человека зовут или он сам называет своё имя, он уже очищается. Надеюсь, ответил на этот вопрос.

ВЕДУЩАЯ: У нас есть звонок, давайте послушаем: «Рами, скажите, пожалуйста, как добиваться спокойствия ума в не очень благоприятных условиях? Я более или менее сильный человек и большую часть времени являюсь, как говорится, обладателем спокойного ума. Но в каких-то экстремальных ситуациях, к сожалению, я нахожу их часто, в медицинском офисе, при встрече с тяжёлым клиентом или с тяжёлым человеком, тут спокойствие полностью теряется. Какой совет Вы можете дать людям с подобной восприимчивостью к обстоятельствам?»

РАМИ БЛЕКТ: Спасибо. Хороший вопрос. На мой взгляд, такая восприимчивость у подавляющего большинства людей. Но то, что Вы в основном имеете спокойный ум, умиротворены, это уже хорошо. Очевидно, только святые или просветлённые йоги, мудрецы проходят кризисы или общаются с тяжёлыми людьми совершенно спокойно. Опять же, вывод какой: нам надо быть ближе к святым. Кто такой святой? Тот, кто наполнен Безусловной Любовью к Богу. Что такое Безусловная Любовь к Богу – это видение Бога везде и во всём.

В Ведах говорится, что видя Бога во всём, развивая Любовь к Нему – это и есть Духовный уровень. Например, к Вам приходит какой-то тяжёлый клиент, а Вы увидьте, что к Вам пришёл Бог! И относитесь с уважением внутри. Внешне, если он злой или кричит, можно попросить его выйти или говорить тише. Но говорите вежливо, с улыбкой, принимайте его, не относите к себе личностно. Ведь, когда у нас начинаются проблемы? Когда мы начинаем думать, вот, он назвал меня дурой или не так посмотрел. Ну, назвал и назвал… Подумаешь. Будьте внутри более гибкими. И когда мы видим в каждом человеке Бога, с любовью к нему относимся, начинают происходить интересные вещи.

Подавляющее большинство окружающих людей начинают относиться к нам по-другому. Вы, наверное, сами замечали, в классе, учебных заведениях, на работе к разным людям относятся по-разному. Начальник может необъяснимо относиться к одному хорошо, к другому – плохо. Даже не начальник, просто сотрудники. Это зависит от внутреннего состояния сознания. Если у вас любящий настрой и желание служить всем, и вы не очень своё эго сильно выпячиваете, то вы увидите, все проблемы решаются довольно легко.

С другой стороны, действительно, мы живём в мире, где много эгоистов, завистливых людей. Если вы работаете с такими людьми, постарайтесь после работы принять душ, успокоиться, почитать священные писания, мантры попеть или помолиться. В момент, когда вы общаетесь с тяжёлым человеком, не смотрите ему в глаза, потому что когда вы смотрите в зрачки, вы обмениваетесь энергией. Смотрите в переносицу. В то время, когда он говорит, просто осознавайте, следите за дыханием и желайте ему Божественной Любви.

Как нам сразу успокоить ум и вернуться в состояние здесь и сейчас? Начните следить за дыханием. Когда мы следим за дыханием, наш ум успокаивается. Просто посылайте этому человеку Божественную Любовь и внимательно слушайте его. И вы увидите – энергия проходит.

Мне рассказал один человек, который занимался много лет различными ведическими практиками: «Пока я не знал об этом правиле из Восточной Психологии, я спорил, ругался. А тут, на меня родители начали кричать из-за того, что я не пошёл в институт, уехал в Индию. А я спокойно эту ситуацию принимаю, Любовь им посылаю. И стал замечать, что их максимум на десять минут хватает, а потом они извиняются даже. Через какое-то время они вообще прекратили меня ругать и наоборот с уважением относиться».

Потому что если у нас нет внутри агрессии, сопротивления, энергия человека проходит мимо нас и не усиливается.

Если гневный человек пришёл и кричит и вы становитесь на его уровень, гневаетесь – вы проиграли. Если вы своим спокойствием, умиротворением на него повлияли, вы увидите что, большинство людей поднимаются до вашего уровня и у вас большинство проблем уходит. Это если совсем коротко. Это отвечает на ваш вопрос?

ВЕДУЩАЯ: Спасибо большое, Рами. Я думаю, да. У нас есть ещё другой звонок: «Это по теме назад к именам. Я хочу привести свой пример и хотела бы знать мнение Рами. По традиции меня назвали именем моей бабушки, которую настигла страшная судьба. Бабушка и вся её семья, кроме моего отца, погибли при бомбёжке. И никогда мне не нравилось это имя, в связи с тем, какая судьба её постигла. При первой возможности я поменяла своё имя. Как это может отразиться на моей судьбе?».

РАМИ БЛЕКТ: Ну, в общем, в лучшую сторону, я думаю. Смотря, какое ещё имя, конечно. Когда вы меняете в таком случае имя, обратитесь к бабушке. Скажите: «Бабушка, я тебя очень люблю, уважаю. Я очень сожалею, что тебя постигла такая судьба. Но я приняла решение поменять имя». Пообщайтесь, потому что с духом бабушки можно общаться. Тело в могиле гниёт, но дух, душа осталась. Мы все связаны с нашими родственниками, предыдущим родом энергетически, на духовном уровне. Поэтому вы пообщайтесь, попросите прощения и попросите благословение на новое имя. Вот, ну, в общем-то, если человек меняет своё имя, у него судьба меняется. Особенно, если первые две буквы имени меняются. Потому что, если первые две буквы имени сохраняются, судьба сильно не меняется. Ещё вопросы?

ВЕДУЩАЯ: Спасибо большое, Рами. Знаешь, ты сейчас сказал такую фразу, которая меня очень сильно задела: «попросите прощения и попросите благословения». В Ведической культуре это был один из принципов, чтобы каждый день просить прощения и просить благословения у близких, у предков. Это даёт очень важное понимание того, что мы не просто здесь одни живём, а есть наши родители, предки и они также с нами связаны. Мы можем получать всё время от них благословение. И наша жизнь станет намного более значительной, значимой.

РАМИ БЛЕКТ: Насчёт прощения я не уверен на сто процентов, что нужно каждый день просить прощение.

Благословение родственников, учителей было принято не только в Ведической традиции. Это было принято также и в Иудейской, Христьянской, Исламской традиции и во многих других традициях было принято, что мы должны просить благословение. Очень рекомендую всем, кто вступает в супружество, попросить благословение у родителей. Они должны вслух сказать, что благословляют вас, пусть у вас будут здоровые дети и т.д. Потому что родительское благословение очень важно. И никогда вы не найдёте долгих счастливых супружеских отношений и чтобы родители не захотели их, не пожелали им счастья. Поэтому во всех культурах родители помогали устраивать супружество, благословляли, и поэтому никогда не было разводов.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо большое. И давайте затронем вопрос: «Как поменять судьбу и можно ли судьбу поменять? И каким образом можно поменять судьбу?»

РАМИ БЛЕКТ: Давайте, коротко попробую ответить. У меня на сайте есть статья на эту тему в разделе «Подарки». Это продолжение моей книги «Путешествия в поисках смысла жизни», там расматривается подробнее.

Судьба, она опять же, зависит от уровня развития сознания. Чем ниже уровень развития сознания, чем примитивнее форма жизни живого существа, тем тяжелее менять свою судьбу. Чем выше уровень развития сознания, это значит, меньше эгоизм, более спокойный ум, чем больше человек живёт здесь и сейчас и, чем больше человек без-корыстно служит и самое главное, чем больше у него любви в сердце, тем больше ему даётся возможностей. Тем больше человек становится со-творцом.

Т.е. он уподобляется Творцу, а мы все созданы по образу и подобию Бога. И это, в первую очередь, в духовном понимании. Поэтому если мы становимся сотворцами, мы очень легко можем менять и свою судьбу, и даже судьбу всей цивилизации. Поэтому говорилось – один святой может спасти город. В некоторых традициях говорится – один святой может спасти страну.

С чего начинается на таком, обычном уровне, изменение судьбы? Восточная психология, в частности Ведическая психология, говорит - с двух самых главных вещей:

1. Первое - контроль языка: речь и питание.

Нужно говорить осознанно, внимательно, уметь слушать. У меня на эту тему есть книга «Алхимия общения». Когда мы осознаём свою речь, говорим осознанно, мы не привлекаем плохую карму. Потому что часто, мы сболтнём что-то и притягиваем к себе ненужные события, скажем так.

И контроль языка – как мы питаемся. Большинство западных людей питаются, как свиньи. Они питаются энергетически грязными продуктами, полными химией, совершенно не учитывая врямя суток, ритмы.

Например, пиццу вообще есть нельзя. Это белый хлеб с раскалённым сыром, это несочетаемые продукты плюс химические добавки и дрожи. Но нас приучили питаться неправильно. И вкусовые добавки здесь делают людей рабами.

Потому что крупные корпорации знаю это правило: «Если вы хотите сделать из людей свиней и продавать им всё, что вы хотите, вы должны испортить их вкусовые пристрастия, сделать их примитивными».

Поэтому люди, которые хотят изменить свою судьбу, должны правильно питаться. Конечно, очень важно отказаться от поедания трупов в любых формах. Или, как минимум, сократить. Никогда, за всю историю, не было так, чтобы люди 2-3 раза в день питались трупятиной, то, что называется мясом сейчас. Тем более сейчас, когда животных мучают, колют им гармоны, антибиотики, потом в эту трупятину ещё вкалывают сорок компонентов, чтобы долго хранилось, цвет был красный и т.д. Если человек это ест и хочет менять свою судьбу, ничего он не достигнет.

Другой, например, вреднейший продукт – это белый сахар. Это химическое вещество. Важно заменить этот белый сахар, который везде сейчас добавляется практически. Он сразу останавливает и нарушает пищеварение и обмен веществ.

Я видел множество чистых, возвышенных людей, болеющих раком. Я стал исследовать их питание. Многие питаются неправильно. Думают, вот, мы молимся, служим другим. Но есть законы природы, их никто не отменял.

Если вы служите на своём мерседесе другим, возите бедным пищу, деньги развозите, но вы вместо бензина залили в свой автомобиль мочу молодого поросёнка, или даже плохой бензин, он у вас сломается, каким бы вы благим делом не занимались.

И судьба начинает меняться, если мы следим за своим языком. Мы едим осознанно, правильные продукты, тщательно жуем (в идеале 32-50 раз). Самое лучшее это не просто вегетарианское питание, а сырые продукты (не прошедшие термическую обработку больше 40 градусов), они полны праной. Хотя бы 60 процентов в нашем питании должно быть органических (био) фруктов и овощей. Если меньше 60 процентов, у нас иммунитет ослабевает. Если иммунитет ослабевает, ненужные болезни приходят. О каком изменении судьбы может идти речь? Поэтому правильное питание, правильный образ жизни.

2. Это контроль гениталий или хотя бы не превращение в их рабов.

Сейчас детей, особенно в Скандинавии, Западной Европе, развращают. Сегодня читал отчёт, который подготовили для западноевропейского суда, скандинавские врачи, психологи, они пишут, что это не нормально, когда детей в детском садике учат онанизмом заниматься. Если человек занимается онанизмом, он вообще, не только судьбу меняет, он свою тонкую энергию выпускает и всё. А подростков сейчас учат с 10 (а в некоторых западных странах и раньше) лет, гуляйте, спите, с кем хотите. Это не так. Каждый половой партнёр, особенно в тонком теле женщины, остаётся, как минимум, на семь лет. И он даёт свою негативную карму.

Поэтому когда мы начинаем даже эти вещи контролировать насколько можем, осознавать свою жизнь, мы становимся по-настоящему свободными. Сейчас в Америке существует иллюзия, что люди свободны и живут в свободной стране. Даже с политической точки зрения это весьма сомнительно, это можно довольно легко опровергнуть. И мужчина, который вначале задавал вопрос, хотел это донести нам. Но по-настоящему свободный человек – это тот, который может контролировать свою судьбу. А западные люди не свободны – они увидели какое-то раздражение для чувств и сразу туда идут. Мне сказал один молодой американец йог, что в Америке все помешаны на еде и сексе.

В одном из психологических исследований психолог описывал, что видел как в одном кафе, люди ели большими порциями, переедали, выходили оттуда совсем красные. А напротив было открытие ресторана, и висела вывеска «Сегодня бесплатно». И эти люди шли туда, хотя все были сытые (мягко говоря), всё равно ели. Это уровень уже даже ниже животного.

Бытует мнение, что нужно жрать, совокупляться с кем хочется и когда хочется – и это свобода. Это не свобода. Значит, люди рабы ума и чувств, имеющие примитивное сознание. С позиции восточных мудрецов такой уровень ниже животного. Большинство западных людей живут ниже уровня ума, ниже уровня животного. Поэтому очень важно учиться контролировать язык, гениталии, учиться осознано жить, отслеживать своё состояние. Потому что самое главное в этой Вселенной – это наше состояние сознания здесь и сейчас, в данную секунду. Не завтра и вчера, а именно здесь и сейчас. Если мы говорим осознано, дышим осознано и живём в таком состоянии сознания, у нас уходят практически все ошибки.

Мы не привлекаем ненужные дурацкие события, ненужные страдания. Как китайские комсомольцы, которые создают сначала себе проблемы, а потом мужественно их решают. Сейчас так живёт современная цивилизация. Нужно жить здесь и сейчас, осознано, не бояться показаться глупым, думать, ой, как на меня посмотрят. Какое вам дело, как посмотрят? Когда вы будете болеть раком, к вам же не придут и не разделят ваши страдания.

Не бояться, что вы обидите кого-то, если алкоголь не выпьете или кусок трупа за столом не съедите. Просто вы приходите и говорите, я не ем это. Это их дело, как они на вас посмотрят. Если обидятся – такой у них, значит, уровень развития сознания. Вы говорите, что едите только здоровую пищу.

Только не надо говорить им, что их еда вонючая. Это их выбор. Они имеют право жить своей жизнью. Если у нас нет осуждения, люди принимают наш выбор.

Какое вам дело, кто про вас как подумал? Про нас всегда кто-то думает, кто хорошо, кто – плохо. Это их восприятие реальности. Не нужно зависеть от мнения окружающих. Человек, который зависит от мнения окружающих, ничего толком в жизни достигнуть не может. Нужно учитывать -критику, делать выводы, но не нужно  зависеть.

ВЕДУЩАЯ: Рами, спасибо большое за такое количество информации. Нам нужно будет ещё какую-то передачу с Вашим участием сделать. Наша передача уже заканчивается, спасибо Вам огромное!

Рами, Вам спасибо! Пусть все живые существа будут счастливы здоровы и успешны!

Возврат к списку