Об авторе / Вопрос-ответ

Вопрос про джапу.

Вопрос про джапу.

28.01.2024 0

Моё почтение дорогой Рами, у меня для Вас вопрос как учителю. Скажите, пожалуйста, когда мы повторяем джапу, говорят, что Господь получает от этого удовольствие, но мне этот момент не понятен, как Господь будет рад, если повторять его имя. Он больше будет доволен, если мы будем что-то делать безкорыстно для него и других живых существ. Какой смысл тогда в джапе? И какие у вас были реализации, когда вы повторяли джапу? Мои поклоны вам дорогой учитель.



Ответ Рами:
Спасибо вам большое за очень хороший вопрос.

Повторение Святых имён на чётках было принято во всех религиях, во всех настоящих духовных путях, и есть сейчас.

Повторение Святых имён особенно в наш век и, особенно, совместное воспевание, — это один из самых быстрых путей духовного развития. Джапа (повторение Святых имён на чётках) — это тоже быстрый путь к обретению Божественной Любви и достижению Божественного уровня. Также, когда мы читаем джапу, перебираем чётки, успокаивается нервная система. Некоторые это используют просто для психического здоровья. Что, конечно, не самая главная цель.

Честно говоря, Господь всегда рад. Не важно, повторяете вы Святые имена или нет. Вместе с тем, каждый из нас рад, когда называют его имя, не так ли? Западные психологи часто используют повторение имени человека в манипулятивных техниках.

Когда вы повторяете имя личности, личность невольно откликается. И тут важно, как вы повторяете. Потому что если Господу от вас что-то и надо, то только Любовь. Можно было создать роботов, которые будут воспевать Святые имена. Это не совсем то. Хотя, конечно, вибрации пространства улучшаются от воспевания Святых имён. Даже если воспевают роботы.

Но если говорить о личной связи с Богом, то важно не просто механически повторять Святое имя и при этом о чём-то думать. Есть 10 оскорблений Святого имени. Одно из самых главных — это невнимательное повторение Святых имён. Говорится, что за это человек может десятки-сотни жизней повторять Святое имя и толку не будет.

Поэтому, если вы повторяете Святое имя, повторяйте максимально внимательно, в молитвенном состоянии, концентрируясь на дыхании и делая это как подношение Богу. И тогда вы будете очень быстро прогрессировать. Уже за месяц вы сможете испытать огромное блаженство.

Есть несколько хороших книг по теме. Например, в ведантизме Сатсварупа дас Госвами «Реформа джапы». В православии «Откровенные рассказы странника своему духовному отцу».

У меня был опыт, когда читаешь внимательно, особенно после без-корыстного служения, и чувствуешь, как соединяешься в этот момент с Богом на духовном уровне. Это приносит огромное блаженство.

Но очень важно читать внимательно, и до, и после, желательно, заниматься без-корыстной деятельностью. Даже во время чтения Святых имён можно без-корыстно служить, например, убирать Храм. Это также будет вас очень наполнять блаженством и счастьем.

Даже если блаженства нет, нужно продолжать повторять Святые имена. Как правило, Бог очень быстро отвечает.

Если вы оскорбили слуг Бога, или вы ленивы, завистливы, горды, скорее всего, вам вообще не захочется повторять Святые имена. И даже если вы чувствуете, что у вас ещё много негативных качеств, всё равно повторяйте Святые имена. Это очищает и приносит Богу радость. А если Бог доволен вами, у вас будет такое блаженство, что никакие наслаждения этого мира вам не будут интересны.

P. S. Многие считают, что в Иудаизме всегда было запрещено повторять и произносить имена Бога. Но это далеко не всегда было так.

Относительно древнего раввинского, не основанного на Торе, запрета произносить Имя Бога раввин А. Марморштейн в своей книге «Древнее раввинское учение о Боге» пишет:

«Когда-то этот зaпpeт [произносить Божье Имя] был абсолютно неведом евреям... Ни в Египте, ни в Вавилонии они не знали и не соблюдали предписания, запрещающего произносить имя Бога, тетраграмматон, в повседневных разговорах или приветствиях. Но с III века до н.э. по III век н.э. такой запрет уже существовал и частично соблюдался».

Откуда же тогда возник запрет на оглашение Божьего имени? Раввин А. Марморштейн отвечает:

«Под влиянием эллинизма, противящегося религии евреев, а также вероотступнического священства и знати возникло правило не произносить тетраграмматон в Святилище [в Иерусалимском храме]».

В пылу рвения не произносить попусту имени Господа они подавляли всякие попытки употреблять это имя и тем самым устраняли или затушёвывали то, что отличает истинного Бога от всех других богов. Под натиском религиозной оппозиции и вероотступников евреи перестали употреблять Божье Имя.

С любовью,
Рами

27 января, Канада

В кали-югу только лишь практика джапы может дать вечный покой, блаженство и бессмертие. В конце концов джапа приводит к самадхи. Джапа должна войти в привычку, и ею следует заниматься с саттвичной, божественной бхавой, чистотой, премой и шраддхой. Нет йоги более великой, чем джапа-йога. Она может дать вам все ишта-сиддхи, бхакти и мукти.

Совершайте джапу с чувством. Знайте смысл мантры. Ощущайте присутствие Всевышнего во всем и везде. Приближайтесь к Нему, повторяя мантру. Думайте о Нем как о сияющем в палатах вашего сердца. Он наблюдает за вашим повторением мантры, так как Он является свидетелем вашего ума.

Повторение мантры стирает с зеркала ума пыль: похоть, гнев, жадность и т. д. Подобно тому как отражательная способность зеркала проявляется, если убран покрывавший его слой пыли, ум, из которого удалена грязь, обретает способность отражать высокую духовную истину. Как мыло очищает ткань от загрязнений, так и мантра является духовным мылом, чистящим ум. Подобно тому как огонь очищает золото от примесей, так и мантра освобождает ум от имеющейся нечистоты. Даже непродолжительное повторение мантры со шраддхой, бхавой и сосредоточением на ее значении при однонаправленности ума разрушает в уме все нечистое. Вам следует произносить имя Бога или какую-либо мантру регулярно каждый день.

Свами Шивананда «Джапа-йога. Медитация на Ом»

Возврат к списку

Комментарии • 0

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
a new https://www.bestreplicawatchsite.org online. date watches for men on the best replica site. aaa+ www.vibratorstoy.com at our online shop for sale. rolex click to find out more presents the astounding excellence of the trademark crystallization. we supply the high quality oris aquis date replica site:forums.watchuseek.com with cheap price. this is actually backed up feasible and complicated benefits chopard watch replica amazon forum endlessly strengthen outstanding the watchmaking arena society. glass and case back cover can withstand huge hydraulic pressure on the watch with who makes the best wholesale christian louboutin fakes.