Оформить подписку на новости
* обязательные поля
Close

Об авторе / Вопрос-ответ

Почему Вы берете деньги, хотя призываете к безусловной любви? (Рами)

Почему Вы берете деньги, хотя призываете к безусловной любви? (Рами)

03.11.2012 2

Я считаю, что любовь, гармония – главная цель жизни. К этому надо стремиться. И прийти к этому можно, когда мы гармоничны на социальном, материальном, духовном уровнях.

За работу надо брать деньги. Люди не уважают, если вы бесплатно что-то даете. Когда даешь консультацию бесплатно, за мелкие пожертвования, люди это не ценят. Я уверен, что делаю очень важную работу, которая очень может помочь людям. И судя по отзывам, многим очень помогает. Почему я за это не должен брать деньги? Тем более, что бесплатные консультации люди забывают через несколько дней.

Думаю вопрос не в деньгах, а в квалификации. Поэтому я постоянно что-то изучаю, самосовершенствуюсь. Я почти 20 лет этим занимаюсь, чего-то достиг. Люди в других профессиях (механики, дантисты, врачи, артисты, спортсмены, компьютерщики и т.д.), достигнув подобного уровня, зарабатывают куда больше. Особенно, если работают по 12-16 часов в сутки, а остальное время учатся…

У меня по карте астрологической видно, что меня будут воспринимать как бизнесмена. Даже когда был монахом или занимался благотворительной деятельностью и все делал бесплатно, относились как к бизнесмену.

Думаю, что не так важно, сколько человек получает, главное – сколько он отдает миру, сколько людей становятся счастливыми от его деятельности. Пусть, например, президенты хоть в 20 дворцах живут, главное, что бы они думали больше о государственных делах, чем о своих, и хорошо исполняли свои обязанности.

По телевизору как-то показали руководителя одной российской авиакомпании. Его спросили: – Вы получаете так много денег, миллионы. Вас не беспокоит, что академики получают копейки? Он ответил – значит, эти академики не востребованы. Он был прав, по-моему…

Я хочу возродить интерес к Высшим знаниям. Чтобы люди поняли, как это важно, как практичны эти знания. Духовные знания бесплатные, как правило, в сектах. Их задача затянуть вас. Потом вы отдадите им намного больше. Если вы посмотрите, то в прошлом знания просто так не раздавались. Бесплатное рождает потребительство. А жадный, потребительски настроенный человек, Истину познать не в состоянии.

Ученикам моих курсов, которые достигают определенного уровня и сдают экзамены, я настоятельно советую брать деньги за консультации. Считаю, что честно брать деньги за обучение и консультации.

Кстати, когда не берешь деньги, часто начинают обожествлять: «О, вы такой продвинутый, прямо святой…». А я потом узнаю, что секретарь забыла деньги взять.

Могу еще добавить, что если делаешь даже недорогую цену, люди это не ценят. Я, например, делал друзьям консультацию, встречаемся через год. «Ты начал что-то читать, работать над собой?» Нет. Но, если человек к тебе пришел за полную стоимость, он начинают ценить твою работу и очень серьезно относиться к той информации, которую получил.


Из интервью с С.Н. Лазаревым

Рами Блект: Очень часто у многих людей есть мнение, что если человек занимается какими-то духовными исследованиями, консультированием, он не должен брать денег. Вы последние годы занимаетесь чисто духовными вещами и всей своей жизнью Вы доказали, что Вы идете к Богу и помогаете другим. Но Вы берете деньги и многие люди, особенно в России, не понимают, как это брать деньги, тем более достаточно большие.

С.Н. Лазарев:  Начнем с определения моего статуса. Я психолог, профессионал, который занимается психологической помощью людям. Я убедился, что эта помощь не может быть компетентной и реальной, если у человека не будет изменений в характере. Как психолог я понял, что изменения в характере невозможны без понятия “любовь к Богу”. Так вот, я занимаюсь по своей профессии психологическими консультациями и тема моего диплома - психологические консультации и психологическая коррекция. И как специалист я беру деньги за прием. Учитель, который преподает в школе или в институте, занимается теми же духовными практиками, он сообщает знания.

Врач, который лечит, помогает спасать жизнь. Значит, что получается, тогда нужно лишить зарплаты врачей, психологов, учителей потому что они занимаются духовными практиками – это первое. Второе – все-таки определенный резон есть, почему? Когда человек занимается духовными практиками, он может зацепиться за духовность и тогда для него его зависимость от человеческого усиливается. И если он будет комфортно жить и брать деньги, то тогда для него занятие духовными практиками становится все опаснее, логично? Я об этом сейчас все время говорю. При механическом, чисто духовном моменте это совершенно справедливо.

Но в моем аспекте есть, я считаю, несколько нюансов. Первое – я считаюсь ученым, исследователем и психологом. Второе - то накопление, усиление привязанности к человеческому, которое происходит у тех, кто занимается духовными практиками и тех, кто молится закрывается либо нищетой, самоистязанием или мощными ограничениями себя или периодическими потерями, очень мощными психологическими, физическими, и т.д.или системным закрытием этой зависимости.

Я в своих книгах не описываю, как меня отрывают, это слишком личное дело, это раз. Второе – я описывал, что каждый раз, когда я пишу книгу, у меня бывают ситуации, близкие к смертельным - катастрофы, аварии, потери, предательство, это все такая же чистка. И дальше, я стараюсь системно закрыть через понимание, через любовь к Богу, закрыть зависимость от человеческого счастья в любом аспекте, и в духовном, и физическом. Значит тогда что может быть? Тогда человек может заниматься духовными практиками, в первую очередь осознавать, что они опасны и при этом иметь деньги. На Западе, в Америке, все, кто занимаются духовными практиками – одни из самых богатых людей, как Вы знаете. Но не думаю, что это им идет на пользу, почему? Потому что пока в них есть потенциал любви, они не зацепляются, как только любви становится меньше, тогда идет зацепленность за духовность и тогда опасно иметь деньги.

Тому, кто зацеплен за духовность, опасно иметь материальные блага, они, рано или поздно, будут давать ему проблемы. Почему я осознаю, что для меня мой прием - это опасность. Мой уровень духовности, который я получаю через исследования - это двойная опасность. Мой уровень благополучия - это тоже достаточно серьезная опасность, я все понимаю. Человеку это вредит тогда, когда он не понимает, что и деньги опасны, и духовность опасна и человеческая стабильность опасна. Когда он это понимает, он может это преодолевать. И потом, времена все-таки меняются и духовное и материальное начинают быть все ближе.

И сейчас для того, чтобы кому-то проповедовать, ему нужно арендовать зал, платить налоги, отчитываться перед налоговой службой и т.д. Здесь уже включаются несколько другие законы, которые адекватны нынешней ситуации. Если бы я не зарабатывал деньги на приеме, если бы я не получал деньги через книги, которые я издаю, я бы занимался другим. Все хотят, чтобы человек, занимающийся духовностью, пахал на них, добывая с риском для жизни новую информацию, потом голый-босый ходил, давал ценные рецепты, как стать здоровыми и богатыми и при этом был в нищете. Так это и есть та халява, которая опасней всего.

Человек не хочет зарабатывать. Знания тоже нужно зарабатывать. Те, кто получали эзотерические закрытые знания, годами сидели в ямах, ограничивали себя в пещерах, истязали себя, только потом они прикасались к высшей информации. Сейчас у человека есть гораздо более легкая возможность. Не истязать себя, не проходить 10-20 лет посвящения, а заплатить какую-то сумму, но он не хочет. Так это тоже самое, как раньше. Человек приходил, говорил "посвятите меня в высшее знание, но извините меня, голодать не буду и в пещере не буду сидеть. Буду торговать шелками, есть и пить водочку, а Вы меня посвящайте в высшее знание". Не пройдет.

Для того, чтобы что-то получить, нужно чем-то пожертвовать. В той же России сделать один зуб стоит 100 долларов, а просто проконсультироваться у профессора стоит на 300-400 долларов больше моего приема. Но никто не удивляется, почему врач может просто за консультацию получать 300-500 долларов и, если он добавит к этому какое то минимальное лечение, это обойдется в несколько тысяч долларов, никто к этому врачу не придирается и не предъявляет никаких претензий. Значит к чему мы привыкли? Мы привыкли к тому, что самая главная, самая ценная информация дается нам бесплатно. Так и есть, мои книги самые дешевые в России. Выступления стоят дороже, прием еще дороже. Все логично.

Читать интервью полностью

Возврат к списку

Комментарии • 2

Добавить
Укажите свой e-mail, если хотите иметь возможность получить личный ответ на свой комментарий и большую вероятность публикации вашего комментария
Женька
Россия, Красноярск
Я тоже призываю к безусловной любви, у меня торты хорошо получаются, и меня постоянно просят их бесплатно! Мне что их раздавать?!)
Люди никогда не оценят того, что досталось "на халяву", того что досталось "дешево", а вот то что "дорого"- это да!
Виктор
Россия, Москва
Вопрос о деньгах, и плате за консультации, на мой взгляд, раскрыт настолько полно, что об этом, наверное можно больше и не писать. Хотя могу ошибаться, конечно