Публикации / Это интересно и полезно
Выступление Ш. А. Амонашвили


Дорогие друзья!
Приглашаем Вас послушать выступление Ш. А. Амонашвили на курсе “Как быть успешным на социальном уровне”, который прошел в Москве 9-11 декабря 2011 года.
Шалва Александрович Амонашвили – известный психолог, педагог, доктор психологических наук, почетный профессор Тюменского государственного университета, действительный член Российской Академии Образования, руководитель Центра Гуманной Педагогики и лаборатории гуманной педагогики при Московском Городском Педагогическом Университете, научный руководитель экспериментальных школ в Москве, С.-Петербурге , Тюмени, Нижневартовске, Сургуте и других городах.
Думаем, что это выступление принес много пользы Вам и Вашим близким! Интервью для с Ш. А. Амонашвили читайте в журнале “Благодарение” (5 номер).

Файл для проигрывания не найден.
Скачать
250.11 (Мб)
|
Предыдущие записи

Вот что происходит, когда алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь: в обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем «смазки», которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому им изначально свойственно отталкиваться друг от друга. Спирт – хороший растворитель – удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате эритроциты вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться, формируя более крупные образования. Процесс идёт по принципу снежного кома, размер которого нарастает с количеством выпитого.
Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Наименьший диаметр капилляра в 50 раз тоньше человеческого волоса и равен 8 микрон (0,008 мм), наименьший диаметр эритроцита – 7 микрон (0,007 мм). Поэтому образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, оно достигает в конце концов артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая кровоток в ней, – следовательно, кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200–500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра.
Интервью Сергея Николаевича Лазарева, автора цикла книг "Диагностика кармы" на Самара-ТВ.

Постановку в Большом театре “Руслана и Людмила” Михаила Глинки по одноименной поэме Пушкина, ждали все. “Большой” для москвичей всегда был эталоном русской культуры. А Глинка - символ нашего русского прорыва. Ведь до него в России оперы ставились на музыку европейских композиторов. Первой была поставлена “Жизнь за царя”, переименованная в совдепии в “Иван Сусанин”. Ею обычно и открывали сезон.
И вот премьера. Эстеты подходили в торжественном приподнятом настроении. В фойе переодевали бархатные туфельки, и пудрили носики дамы. Музработники привезли учеников. Ведь каникулы.
Отворились тяжелые портьеры. На сцене - в великолепных костюмах новая труппа театра начала действо. Одетые в парчу и золото артисты. Безупречная игра профессионального оркестра.
Но что это? Людмила похищена. А за нею отправляется...
Вопрос 1: Должны ли замужние женщины работать и зарабатывать на жизнь наравне с мужчинами?
Женщина наделена священной ролью матери и хранительницы очага, к которой нам следует относиться с почтением. Ее место в формировании гармоничного общества является основополагающим. Каждая женщина обладает энергией Шакти и благодатью Божественного женского начала. Поэтому ей следует культивировать в себе способность вдохновлять, успокаивать, сострадать – изначальные качества своей глубинной природы – для поддержания всеобщего мира и гармонии, начиная со своего непосредственного окружения.
Однако современная женщина должна иметь определенные профессиональные навыки для собственного эмоционального и психического благополучия. В современном мире стало почти необходимостью, чтобы замужняя женщина работала для увеличения семейного дохода. И теперь это, возможно, и безрадостная, но тем не менее реальность, с которой приходится сталкиваться многим семьям.
Стоит ли женщине работать, также зависит от благосостояния и финансового положения семьи. Помимо материальной стороны, важно, чтобы мама имела возможность быть дома с детьми в период их раннего развития. Личное руководство и советы матери и её духовное наставничество крайне значимы для подрастающего ребенка.
Итак, ты думаешь, что можно прожить без любви: сильною волею, благою целью, справедливостью и гневной борьбой с вредителями? Ты пишешь мне: «О любви лучше не говорить: ее нет в людях. К любви лучше и не призывать: кто пробудит ее в черствых сердцах?»...
Милый мой! Ты и прав, и не прав. Собери, пожалуйста, свое нетерпеливое терпение и вникни в мою мысль.
Нельзя человеку прожить без любви, потому что она сама в нем просыпается и сама им овладевает. И это дано нам от Бога и от природы. Нам не дано произвольно распоряжаться в нашем внутреннем мире, удалять одни душевные силы, заменять их другими и насаждать новые, нам не свойственные. Можно воспитывать себя, но нельзя сломать себя и построить заново по своему усмотрению. Посмотри, как протекает жизнь человека. Ребенок применяется к матери — потребностями, ожиданием, надеждою, наслаждением, утешением, успокоением и благодарностью; и когда все это слагается в первую и нежнейшую любовь, то этим определяется его личная судьба. Ребенок ищет своего отца, ждет от него привета, помощи, защиты и водительства, наслаждается его любовью и любит его ответно; он гордится им, подражает ему и чует в себе его кровь. Этот голос крови говорит в нем потом всю жизнь, связывает его с братьями и сестрами, и со всем родством. А когда он позднее загорается взрослою любовью к «ней» (или, соответственно, она к «нему»), то задача состоят в том, чтобы превратить это «пробуждение природы» в подлинное «посещение Божие» и принять его как свою судьбу. И не естественно ли ему любить своих детей тою любовью, которой он в своих детских мечтаниях ждал от своих родителей?.. Как же обойтись без любви? Чем заменить ее? Чем заполнить страшную пустоту, образующуюся при ее отсутствии?
Вы не знали моего прадеда?.. Жаль... Это был добрый и привлекательный человек... Ему было уже 76 лет, когда Господь отозвал его в Свои селения. Он был резчик по дереву, большой мастер; и тонкие работы удавались ему прямо удивительно: кружево, да и только, и с каким вкусом! А больше всего он радовался, когда мог подарить какую-нибудь изящнейшую вещицу значительному, талантливому человеку. Тогда он приговаривал: «Ведь этим я вошел в его жизнь, я помог ему найти в жизни хоть маленькую радость»...— и улыбался счастливой улыбкой.

“Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет”. Марк Аврелий.
Наверное, каждый человек задает себе вопрос: «Куда деваются деньги и почему их вечно не хватает?» Ответа на этот вопрос люди до сих пор не знают.
А на вопрос «Как заработать нереально огромные деньги?» ученые Гарварда, кажется, нашли ответ. Он оказался прост до банальности.
Итак, на вопросы:
1. Как заработать денег много?
2. Как заработать денег столько, чтобы их было очень много?
...были получены совершенно разные ответы. Начнём сначала. Все люди разные, и приходят к ним деньги по-разному.
Ученые из Гарварда, собрав данные по способу преобразования времени в деньги, сгруппировали все данные в четыре группы. Каждая группа населения, использующая похожий вид преобразования «время-деньги» была соотнесена с каким-либо живым существом, повадки которого совпадали со способами «добычи» денег данной группой населения.
Очень Вас прошу - посмотрите эту программу-фильм, и перешлите ссылку, как можно большему количеству людей. Мы специально разместили это программу на нашем сервере, чтобы ее нельзя было удалить.
Мы смиренно просим Вас помолиться за тех людей, которые взяли на себя смелость подготовить и разместить этот фильм в эфире.
Рами
Эта передача случайно прорвалась в эфир и была показана по 3-й Московской программе. Видимо по чьему-то недосмотру, после чего автор и ведущий и все кто принимали участие в ее создании были срочно уволены и перетасованы. И сама передача больше не всплывала, как будто ее и не было. Хорошо люди случайно записали с эфира, и уничтожить ее полностью не удалось. В передаче показано как осуществляется пропаганда распущенности, растления малолетних с помощью СМИ, как манипулируют детьми с помощью телевизора, журналов, субкультуры.
Что мне дает алкоголь?
Алкоголь закупоривает сосуды головного мозга, вызывая склейку эритроцитов, и, как следствие, - кислородное голодание мозга (гипоксия) и гибель клеток мозга - нейронов.
Поднимает настроение?
Именно гипоксия воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к "онемению", а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это слепо воспринимается выпившим алкоголь как "свобода" от внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегося из тюрьмы заключенного. На самом деле просто часть мозга отключается от восприятия зачастую "неприятной" информации извне.
НО ведь ощущение свободы - это не свобода, а опаснейшая иллюзия пьющего.

Никакое богатство
не сможет перекупить
влияние обнародованной мысли
А.С. Пушкин
Несмотря на то, что пиво известно уже давно, а хмель в Европе культивируют примерно 1000 лет, до сих пор нет ясности в том, как же действует этот “напиток” на организм человека. С одной стороны в каких-то книжонках можно встретить целые оды пиву, заканчивающиеся рекомендациями употреблять пиво беременным женщинам, кормящим матерям, давать пиво младенцам “для лучшего сна”, с другой стороны главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит: “Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения”. Так где же правда? В этой статье я не буду много говорить о действии алкоголя, содержащегося в пиве, а остановлюсь на других аспектах: расстройствах в половой сфере у потребителей пива, присутствие в нем психоактивных и наркотических веществ, наличие в пиве соединений, сопутствующих алкогольному брожению, “сивушных масел”. В заключении будут рассмотрены некоторые социальные и экономические аспекты употребления пива.
Давно было отмечено, что употребление спиртного приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин, т.е. у мужчин появляются некоторые женские признаки и развивается импотенция, а женщины становятся более “мужественными” грубеет голос, характер, появляется растительность на лице. Среди всего разнообразия алкогольных изделий, доступных на данный момент, именно пиво оказывает наиболее негативное влияние на содержание половых гормонов в организме мужчин и женщин. К сути этого явления официальная наука вплотную подобралась только в 1999 году. Оказалось, что в “шишечках” хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) вещество, относящиеся к классу фитоэстрогенов (“фито” растение, “эстроген” женский половой гормон)1.

Проверяйте то, что написано, своим сердцем. Откликается ли оно?
Большинству людей в настоящий момент времени боль кажется неотъемлемой частью родового процесса. Что-то само собой разумеющееся. Некий синоним родов. Особенно это характерно для людей, чья профессия связана с присутствием на родах. Свидетельства о безболезненных родах они считают выдумками.
Можно было бы и нам согласиться и принять все это как некую данность, если бы не одно обстоятельство: как быть с теми женщинами, которые в родах боли не ощущают? В какую категорию их отнести? Может быть в феномены? Но 5% от общего количества – это для феномена как-то многовато, на мой взгляд. Именно столько женщин по статистике не ощущают сокращений матки как боль. Именно эти роженицы, а также внутренний компас человека, подсказывающий ему, что правильно в соответствии с природой человека, а что противоестественно, заставляют задуматься.
Именно это ощущение противоестественности боли толкает человека на поиски причин родовой боли и способов избавления от нее. Тысячи научных трудов, эзотерических изысканий, теологических объяснений на одну тему…

Уже долгое время врачи предупреждают об опасности для здоровья, которая таится в потреблении так называемых "простых углеводов", как, например, белого хлеба, сахара, кукурузных хлопьев. Они стремительно повышают уровень сахара в крови и увеличивают вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы человека.

Современное телевидение в России переживает острейший кризис, который не скроешь никаким макияжем. Кризис идей, смысла. Сегодня на центральных каналах общественно значимые программы – изгои, маргиналы, лишь часть текущего политического PR.
На сегодняшний день почти все медийное поле сосредоточено в руках трех каналов – Первого канала, ВГТРК и НТВ.
Но исключительное положение занимает «Первый».
Он единственный покрывает вещанием 98,9% территории России. Привычка смотреть «Первый» у граждан сродни рефлексу. Остальные участники телерынка стараются занять нишевые позиции – спорт, культуру, развлечения. Но их влияние на рынок и умы граждан не столь велико.
Имея изначально лучшие позиции перед остальными конкурентами, Первый канал постоянно проигрывает в качестве.
Почему? Потому что ему не пришлось с нуля создавать всю базу, как техническую, так и творческую. Ему не нужно создавать конкурентоспособный продукт – часть денег руководство канала возьмет из бюджета, а другую – и так получит от рекламодателей (потому что сигнал принимают везде).
Вообще, зачем задумываться о создании какого-нибудь общественно полезного продукта? Это слишком хлопотно. Ведь надо изобретать, ориентироваться на общество и заниматься просвещением.

Первоначально паломниками называли людей, совершавших путешествие в Святую Землю для поклонения христианским святыням. Они приносили с собой ветку пальмы, откуда и происходят слова "паломничество" и "паломник".

"Привычка рано ложиться и рано вставать делает человека здоровым, богатым и мудрым" - Бен Франклин
Как известно, ранний подъем до восхода солнца является одним из главных источников получения тонкой энергии.
Но это - главная, но далеко не единственная мотивация, чтобы в случае, если вы являетесь неисправимой "совой", изменить свой режим жизни в соответствии с законами природы.
Ранее пробуждение несет также и вполне практичную пользу для жизни современного человека, существующего в сумасшедшем ритме нашего социума и так нуждающегося в определенных позитивных приемах гармонизировать каждый свой день, а, следовательно, и всю свою жизнь.
Регулярное чтение молитв и занятия йогой могут оказать благотворное влияние на здоровье человека. К такому выводу пришли ученые из Университета Павии (Pavia), Италия, которые испытали эти методики на добровольцах. По мнению исследователей, основным механизмом в данном случае является регуляция дыхания.
В исследовании приняли участие 23 человека, которым предлагалось повторять либо латинские молитвы на четках, либо мантры из йоги. Руководил их действиями инструктор, который не был связан с исследователями. Участникам не говорили, сколько времени следует произносить молитвы или мантры.
Было установлено, что во время экспериментов у участников устанавливалось глубокое редкое дыхание. Как пояснил доктор Лучиано Бернарди (Luciano Bernardi) для сердечно сосудистой системы характерны ритмы по 10 секунд. Такой же ритм дыхания устанавливался и при чтении молитв, то есть системы синхронизировались.
Просто не верится, что такие люди еще есть... Удивительный, очень добрый и мудрый Человек, высочайшей духовной культуры и интеллигентности. За все выступление - ни одного грубого слова или выражения, ни одного слова критики или обвинения в адрес тех, кто вставлял и наверняка, вставляет палки в колеса,, в адрес недоброжелателей...
Именно такой Человек и настоящий Педагог и сможет перевернуть сложившееся представление о системе образования и воспитания и преобразить ее, базируясь не на новых технологиях и искусственных методиках, а на самых главных и высших человеческих ценностях - духовной общности, любви, понимания, уважения, терпения; на принципе действенной творящей Веры в любого человека и ,особенно, в ребенка, и отношения к нему, как к Явлению, вечной Душе, имеющей свою миссию на Земле. Т.е. способен создать систему образования, основанную на концепции \"от целого к частному\" и на принципах воспитания, которые, по идее, и должны быть в нормальном человеческом обществе. Необходимость в этом давно назрела и я верю, что так и будет. Да поможет Бог Шалве Александровичу, всем его ученикам и последователям!
муж осуществит свою мечту в другой стране, а именно
построить свой самолет...Здесь можно и в тюрьму загриметь.
Дети мои уникальные - педагоги(не все к счастью,но таких единицы, готовят с удовольствием преступников)...
О себе могу сказать,становление шло - теперь понимаю, что это моя точка в сердце. Я счастлива, что дано это мне...
Хочу развиваться, радовать людей, жить в мире и согласии,
вижу себя там. Мне близко Творить, Создавать и Радовать...
Благодарю Вас,Рами за все эти посты.
Люди у Вас исключительные,сами Вы исключительны!
Спаибо Вам!!!

Он появится на сайте после модерации.
Комментарии • 8